Лучшие вина Бургундии и Шабли — познавайте с нами

Тихим вечером сижу и вспоминаю такие строчки:


Дайте мне руку, нынче непросто

Ходить на мысочках по чистому воздуху

В метре от прокаженной земли.

Я обеспечу вам ваше парение

Тайными клятвами и увереньями,

Солнце и ветер в бокале сухого шабли.

Павел Кашин

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 267
Источник: http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/shabli

Категории (виды) вин Шабли


В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html

Шабли

Chablis

Здешние вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду – свойства которого лишены вина Кот-д’ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелласьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет.

Стоит попробовать: Бийо-Симон (Chablis Billaud-Simon Villages)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 543
Источник: https://www.wineclass.citylady.ru/shabli.htm

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 579
Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html

Шабли премье крю

Chablis premier cru

Категория Премье Крю – это не территориальная принадлежность, как остальные 3 категории, а скорее качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория Премье Крю покрывает значительно большие площади, чем Гран Крю.

Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелласьона он отличается не столько большей зрелостью винограда, сколько более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки.

Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов.

Лучшие клима: Монте де Тоннер, Фуршом, Мон де Мильё, Форе, Бютто и Кот де Леше.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1495
Источник: https://www.wineclass.citylady.ru/shabli.htm

Сверьтесь со своим компасом

Если вы это сделаете, то сможете обнаружить, что виноградники Шабли смотрят на восток, юг, запад и север – стрелка компаса указывает на все 4 стороны света. Эта ситуация радикально отличается от зоны Кот д’Ор и большей части Кот Шалонез, где южная и юго-восточная экспозиция доминирует на большей части белых виноградников. Это не один-единственный отрезанный ото всех склон на западной окраине широкой долины, а череда разных холмов и буквально вырезанных то тут,  то там островов с виноградниками вдоль небольшой реки Серен на границе цепи высоких холмов Морван.

Шабли, как и Бордо, делится на правый и левый берег, вследствие чего вина демонстрируют разный характер. Вина правого берега более мягкие, богатые и теплые; вина левого берега более пикантные, острые и свежие. Вы не сможете найти ни подобного разнообразия, ни подобного числа тонкостей в других частях Бургундии.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 919
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chablis-differents.html

Области виноделия

ВИНА ШАБЛИ

Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.

(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

  • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».

    Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
  • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
  • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
  • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.

Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

КОТ Д’ОР

Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.

(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.

Кот д’Ор делится на три части:

  • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
  • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
  • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

  • «Бургонь Алиготе-Бузерон»;
  • «Рюлли»;
  • «Меркюрей»;
  • «Живри»;
  • «Монтаньи».

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.

(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

ЛЕ МАКОНЕ

После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.

(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.

Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.

Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 6850
Источник: https://www.vins-france.ru/viniculture-region-bourgogne.htm

Копайте глубже

Все почвы, камни и остатки ископаемых тут отличаются от того, что можно увидеть в других частях Бургундии, хотя они имеют схожие черты с почвами Сансера и департамента Об, Шампань. Может быть именно поэтому, несмотря на различие в используемых сортах винограда, хорошее Шабли легче спутать с белым из Сансера, нежели чем с белым из Кот де Бон. 

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 370
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chablis-differents.html

Дополнительная информация о бургундских винах


Шабли для зимних вечеров

Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.

Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта

152-ой винный аукцион, прошедший  г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре

В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции

Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»

Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья

Издательство: Эксмо

Страниц: 312

Бумага: мелованная

Масса: 1554 г

Размеры: 287x217x23 мм

Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1430
Источник: https://www.vins-france.ru/viniculture-region-bourgogne.htm

Сравните систему крю и клима

Как только вы это сделаете, вы поймете, что терруар Шабли функционируют по совсем другим правилам, чем терруар Кот д’Ора. В Шабли придется забыть о фетишизации середины склонов, как лучших участков для выращивания винограда. А еще в Шабли вы не сможете найти славный участок класса гран крю, который через каких-то 100 метров стыкуется с малозначительным участком коммунального класса, как это бывает в Бургундии. В Шабли отдельный виноградник чаще всего занимает целый склон, по крайней мере, до тех пор, пока мягкий киммериджский мергель не уступит твердому белому портлендскому известняку, который начинает покрывать его на верхних слоях.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 677
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chablis-differents.html

Поговорите с виноделами

Вы, может быть, удивитесь, когда узнаете, что в Шабли всего 4 аппелласьона (4 класса вин): еще один разительный контраст с Бургундией. В административном плане регион воспринимается как одна гигантская деревня (несмотря на то, что Шабли сам по себе это небольшой город и в регионе существуют десятки индивидуальных деревушек и селений). В Шабли гран крю это отдельная закрученная полоса виноградных лоз, разделенная на 7 важнейших клима.

Шабли премье крю — это вместительный чемодан полный матрешек, с более чем 80ю неиспользуемых или малоиспользуемых льё-ди, которые затерялись среди череды важных клима и выдающихся участков по обеим сторонам реки Серен. Наименование Шабли, “деревенское” вино среднего уровня, вбирает в себя все остальные участки, кроме Пти Шабли, где отведено место более прохладным участкам, расположенным на портлендском известняке. 

В конечном итоге, существенное отличие Шабли от остальной Бургундии играет на руку покупателям, вы не сможете найти настолько стабильные вина в других местах. Шабли любого уровня представляет собой прекрасное терруарное вино, аппетитное и уникальное, часто давая возможность приобрести его по привлекательной цене; даже вина с наименованием Пти Шабли могут стать по-настоящему запоминающимися в той манере, до которой эквивалентным им винам Кот д’Ора c наименованием От-Кот очень далеко. Это одновременно главное достижение Шабли и главная слабость региона. Подобное постоянство в уровне качества выпускаемых вин помогает успешно представлять аппелласьон на мировых рынках, где Шабли воспринимается как однородный регион.

С другой стороны, для вин категории премье крю и гран крю это означает, что они не смогут достичь того высочайшего признания, которое получили великие белые вина Бургундии в категориях премье крю и гран крю, не говоря уже о попытке догнать их заоблачные цены и несравненный уровень качества. 

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1919
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chablis-differents.html

ТОП-5 вин региона Шабли по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Эндрю Джеффорда/Decanter.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Замерзающие в майской Франции

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 304
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chablis-differents.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19579
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1806 (9%)
  2. https://winestyle.ru/articles/wine/chablis-differents.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5599 (29%)
  3. https://www.vins-france.ru/viniculture-region-bourgogne.htm: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9869 (50%)
  4. https://www.wineclass.citylady.ru/shabli.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2038 (10%)
  5. http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/shabli: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 267 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий