Ароматные наливки из лимона — это важно знать

Все цитрусовые по-своему хороши. Но лидерство в отношении полезных веществ принадлежит лимону. Аскорбиновой кислоты в этом кислом плоде с ярко-желтой кожурой столько, что с ним мало кто может соперничать. Это первейшее средство в борьбе с ОРЗ и отличная профилактика сезонных простуд. Детям полезно пить горячий чай с лимоном или же есть понемногу сырое лимонное варенье. А вот взрослым наверняка придется по вкусу наливка из цедры лимона на водке. Кстати, такой напиток можно пить не только как лекарство, но и как обычный десертный алкоголь.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 546
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/sladkie-limonnye-nalivki-na-vodke.html

Польза лимонного алкоголя


Если подробно перечислять полезные свойства лимона, времени на это уйдет немало. Поэтому перечислим лишь основные целительные способности этого уникального южного плода.

Благодаря невероятно высокой концентрации витамина С свежие лимоны и лекарственные настойки на их основе помогают организму человека быстро справляться с недомоганием, вызванным простудой. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению костных тканей, кровеносных сосудов. Лимонные наливки полезно пить в умеренных дозах в качестве профилактики авитаминоза.

Регулярное употребление цитрусовых помогает улучшить защитные силы организма. Благотворное воздействие проявляется не только в отношении простудных, но и других заболеваний. В лимонах много полезных минералов, микроэлементов, ферментов, которые препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов, бактерий, свободных радикалов, вредных веществ.

Есть в этом удивительном плоде и особые компоненты, которые препятствуют образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. Следовательно, этот цитрус полезно употреблять в пищу для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней сердца.

Помимо мякоти, полезными свойствами обладает и цедра лимона. В ней содержатся флавоноиды, повышающие эластичность кровеносных сосудов, эфирные масла, помогающие при респираторных заболеваниях, органические кислоты и биоактивные вещества, благотворно влияющие на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

При настаивании на водке все полезные свойства свежего плода передаются напитку. Поэтому лимонные настойки и наливки в разумных количествах полезно употреблять в лечебно-профилактических целях регулярно. Кроме вышеперечисленного воздействия, такие напитки помогают снять усталость, справится с нервным перенапряжением, повысить жизненный тону. Не говоря о том, что наливки из лимона просто очень приятно пить для поднятия настроения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1917
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/sladkie-limonnye-nalivki-na-vodke.html

Рецепт настойки лимонов на водке

Универсальный рецепт лимонной водки с вариациями вкусовых добавок и технологий приготовления.

Порций 1 л

Ингредиенты

Лимонная водка классическая:

  • 1-3 шт. ароматных лимонов
  • л качественной водки

Вкусовые добавки (на выбор, опционально):

  • ½ большого огурца
  • 3-4 веточки мяты
  • 2-3 средних стебля лемонграсса
  • см свежего корня имбиря
  • 1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
  • 3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда

Инструкция

  • Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.

  • Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.

  • Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.

  • Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.

  • Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. Использовать в течение 1 года!

Полевые заметки

Подготовка вкусовых добавок. Огурец помыть и нарезать колечками, мяту предварительно «оживить» похлопываниями между ладонями, стебли лемонграсса очистить от внешних жёстких листьев и подсохших кончиков, а затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Корень имбиря очистить и нарезать мелкой соломкой. Зелень промыть под проточной водой и дать высохнуть.

К комбинированию ингредиентов подходите аккуратно, чтобы не потерять освежающую сущность лимона. Помимо подсластителя, который смягчает напиток и усиливает вкусы, для первых экспериментов лучше ограничится только одной добавкой. Хороший баланс даёт комбинация огурца и мяты – такая водка не нуждается в каком-либо дополнении вообще и хорошо смакует на льду.

Альтернативные способы приготовления лимонных водок:

Пример подвешивания лимона в марлевом мешочке. Фото: Sarah Anne Ward

Лимонный «висельник». В трёхлитровую банку налить 1-2 литра водки, над которой, используя иголку с ниткой или марлю, подвесить 1-2 лимона. Важно, чтобы лимоны не касались алкоголя. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня. Дольше не советуем – может горчить. По прошествии положенного времени вынуть лимон, а ароматную настойку перелить в чистые бутылки.

Водка, приготовленная таким способом, будет немного отличаться от напитка с традиционным настаиванием на цедре, поскольку пары спирта экстрагируют только определённые химические соединения (некоторые терпены, трикарбоновые кислоты, эфирные масла и т.д.), отвечающие за вкус.

Чтобы было понятней, приготовленная мною таким способом настойка с апельсином (в целом, подвешивать можно любые цитрусовые) больше походила на Фанту. Для выразительных коктейлей самое то. При этом сама водка становится гораздо мягче, что наводит на мысли использовать вместо неё разбавленный спирт для его умягчения.

Лимоны целиком. Лимоны нарезать колечками или крупными дольками, а затем залить водкой. Пробовать можно уже через 24 часа и процеживать, когда вкус покажется оптимальным. Данный способ хорош тем, что помимо эфирных масел цедры экстрагируются все части плода, включая кислый сок и горькие компоненты альбедо. Фактически здесь достигается безупречный вкусовой баланс правильно сделанного лимонада. Но хранить такую водку дольше месяцев мы не рекомендуем – вкус, из-за присутствия в напитке кислого сока, будет очень быстро деградировать.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3698
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gotovim-limonnuyu-vodku-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт приготовления домашней наливки из лимона

Среди множества различных плодов, ягод и растений, некоторые пользуются особым спросом среди самогонщиков и виноделов. Из них приготавливают вкуснейшие алкогольные напитки, которые нравятся как обычным любителям, так и настоящим гурманам спиртного. В числе наиболее известных и популярных плодов, которые активно используются в кулинарии и виноделии, место лидера занимает лимон. Наливка из лимона – это качественный алкогольный напиток, который известен практически каждому домашнему виноделу. Напиток представляет собой вкуснейший десертный алкогольный напиток, приготовить который можно без особых проблем в домашних условиях.

Преимущества наливки из лимона заключаются не только в простоте технологии ее приготовления, но и в доступности ингредиентов, которые используются в реализации рецепта. Наливка из лимона является настоящим украшением праздничного стола и порадует близких и друзей приятным мягким вкусом и восхитительным ароматом. В числе других достоинств этого напитка находятся эффективные целебные и профилактические свойства наливки, которые появляются в ней благодаря полезным веществам и витаминам, находящимся в плодах лимона.

Что понадобится домашнему умельцу для приготовления наливки из лимона? Какие конкретные шаги понадобится выполнить для соблюдения технологии?

Рецепт наливки из лимона – укрепляем здоровье и получаем удовольствие

Лимончелло – это известный итальянский ликер, пользующийся большой популярностью во всем мире. Но в обычных домашних условиях можно приготовить наливку из лимона, которая по своим свойствам и характеристикам, не будет уступать известному напитку.

Чтобы приготовить качественную наливку из лимона, домашнему виноделу понадобится:

  • Дорогая водка или разбавленный спирт (42%) – 1 л;
  • Спелые лимоны – 10 шт;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 0,4 л.

Последовательность действий при реализации рецепта является следующей:

  • Лимоны тщательно перебирают, моют теплой водой и просушивают;
  • 2 лимона очищают от кожуры, снимая при этом только желтую часть цедры;
  • Из очищенных лимонов выдавливают сок, который используют для того, чтобы сварить сахарный сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают питьевую воду, засыпают сахар и сок лимона, после чего ставят ее на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. После того, как сироп закипел, его варят в течение 4-5 минут, регулярно снимая при этом образовывающуюся пену. Кастрюлю снимают с плиты и охлаждают сироп до комнатной температуры;
  • Оставшиеся плоды лимона очищают от кожуры, оставляя только желтую мякоть, без белой цедры;
  • Мякоть лимона нарезают мелкими кусочками и кладут в стеклянную емкость, в которую затем наливают алкогольную основу и предварительно сваренный сироп;
  • Стеклянную банку закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают, после чего ставят ее в холодильник или погреб, сроком на 4-5 суток;
  • После того, как срок истечет, наливку пропускают через марлевый фильтр, в результате чего она получается идеально прозрачной;
  • Напиток подают к столу слегка охлажденным, что придает наливке приятный вкус и ярко выраженные нотки аромата цитрусовых.

Наливка из лимона – это удивительный алкогольный напиток, который особенно нравится женщинам, из-за своего потрясающего вкуса, восхитительного аромата и мягкой крепости. Употреблять напиток можно как аперитив к десертам и сладостям, а также в качестве праздничного напитка во время дружеских застолий или семейных посиделок.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3606
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nalivki-iz-limona.html

Как пить лимонную водку

Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен. Начните с простых комбинаций настойки с тоником (его можно приготовить самостоятельно), отшлифуйте идеальный Космополитен или даже Кровавую Мэри, а затем неспешно переходите к коктейлям, где водка на лимонах удачно сочетается с другими домашними поделками. Например, с водкой на чёрном перце в нашем «Перечном лимонаде»:

Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade

  • 30 мл водки на чёрном перце*
  • 30 мл лимонной водки
  • 60 мл простого сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 120 мл газированной воды
  • долька лимона для украшения

В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.

* Водка на чёрном перце

Этим рецептом мы уже делились на нашем канале в Яндекс.Дзен. Для увековечения рецепта публикуем его и здесь:

  • 750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
  • 50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком

Как приготовить:

Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием. Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать). Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.

Немного цветочной составляющей нашей настойке тоже не повредит. Домашний ликёр на основе календулы будет в самый раз.

Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo

  • 60 мл ликёра «Чистое золото»
  • 30 мл лимонной водки
  • 45 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • твист апельсиновой цедры

Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

А ещё немного цитрусовых и тропических фруктов скрасят зимнюю хандру.

Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond

  • 60 мл лимонной водки
  • 60 мл ананасового сока
  • 7,5 мл ликёра «Куантро»

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa». Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.

Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров. Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta). Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.

Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop

  • 60 мл лимонной водки
  • 15 мл ликёра «Трипл Сек»
  • 30 мл простого сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока

По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.

Удачи!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3583
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gotovim-limonnuyu-vodku-v-domashnix-usloviyax.html

Простая лимонная настойка

По вкусу такой напиток отдаленно напоминает знаменитый итальянский ликер ?Лимончелло?. Однако готовится настойка намного проще и быстрее.


Нужно взять:

  • Лимон ? 5 плодов.
  • Сахар ? 250 г.
  • Водка ? 500 мл.
  • Вода ? 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Лимоны моют щеточкой в теплой воде. Вытирают насухо.
  2. С одного лимона снимают цедру. Из мякоти выжимают сок.
  3. Из сока, сахара и воды варят сироп (5 мин.). В процессе варки состав нужно все время помешивать и снимать образующуюся на поверхности пену.
  4. С остальных 4 лимонов тоже снимают желтую часть цедры. Белую подложку срезают и выбрасывают, а мякоть режут на маленькие кусочки.
  5. Цедру с мякотью помещают в стеклянную банку и заливают водкой, добавляют сироп. Закрывают, несколько раз встряхивают.
  6. Банку с раствором ставят в холодильник.
  7. Через 3-5 дней настойку достают и процеживают несколько раз.

Когда напиток станет прозрачным, можно разливать его по бутылкам. Можно попробовать, что получилось или оставить наливку в холодильнике до праздников. Срок хранения такого алкоголя неограничен.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/sladkie-limonnye-nalivki-na-vodke.html

Мятная настойка на лимоне


Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт:

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Мятно-лимонная настойка

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 753
Источник: https://alcofan.com/limonnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15165
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nalivki-iz-limona.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3606 (24%)
  2. https://tonnasamogona.ru/nastoiki/sladkie-limonnye-nalivki-na-vodke.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3525 (23%)
  3. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gotovim-limonnuyu-vodku-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7281 (48%)
  4. https://alcofan.com/limonnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 753 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий