Рецепт «Соджу»

Соджу – самый популярный корейский напиток (корейская водка). Некоторые люди скажут, что чего-то не хватает без него, когда на столе есть миска с горячим кипящим кимчи на столе. Соджу — это то, без чего многие люди не могут жить.

Есть много причин, по которым люди пьют соджу:

  1. Она отлично снимает усталость и стресс.
  2. Корейская водка популярна, потому что она хорошо сочетается со многими блюдами.
  3. Соджу недорогая водка, покупать ее выгоднее, чем пиво.

Согласно данным недавнего исследования, на долю Соджу приходится почти 40 процентов общего количества потребляемого алкоголя в Корее каждый год. Хотя корейцы пьют больше пива, с точки зрения абсолютного объема, Соджу остается самым популярным напитком.

Соджу относительно дешевле пива или других алкогольных напитков и имеет более высокое содержание алкоголя, чем пиво. Соджу «Чум-Чурум» составляет 17,5 процента алкоголя.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 877
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/koreyskiy-alkogolnyiy-napitok-sodzhu

Соджу: история появления

Излюбленный алкоголь корейцев не является их личным изобретением. В те времена, когда Корея страдала от гнета монгол, с захватчиками на ее территорию попала и анисовая настойка. Кроме того, монголы научили корейцев проводить дистилляцию, и корейские умельцы быстро додумались, как обогатить настойку травами и пряностями. Так на свет появилась водка соджу.

Незадолго до наступления миллениума у корейцев стало не хватать риса. Тогда водку перестали делать на его зернах, поменяв рецепт на этиловый спирт и фруктозу.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 542
Источник: https://SouthKoreaLife.ru/sodzhu/

Традиции пития в Южной Корее

На тренингах по сплочению коллектива коучи учат, что лучший способ создания команды единомышленников — корпоративы. Убедиться в этом можно на примере корейцев, которые несколько раз в неделю после работы отправляются в бар или ресторан, и там ведут приятные беседы за рюмкой соджу, поют и веселятся. «Сердцем» компании остается начальник, ему нужно душевно пообщаться с каждым и, соответственно, выпить для пущей задушевности стопку соджу jinro. При этих условиях имеет значение не только размер дозы горячительного, но и сколько градусов в соджу — эта цифра может значительно колебаться.

Для соджу есть специальные стопки, чуть вместительнее водочных. Наливать принято двумя руками, поддерживая правую руку левой. Пьют не залпом, а по глоточку, и не доливают, пока стопка не опустеет. При этом верхом неприличия считается наполнять стакан самому себе. Интересно, что в присутствии за столом людей почтенного возраста молодые выпивают, отвернувшись от них — это обычай.

Иногда можно увидеть, что молодежь смешивает соджу с пивом (этот коктейль называется поктанджу), спрайтом или фруктовым сиропом, но это, скорее, исключение из правил корейского пития.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html

Соджу — что это такое?

Крепость классической водки соджу находится в пределах 16-45 градусов, она прозрачная, со спиртовым запахом, немного сладковатая.

История корейского алкогольного напитка прослеживается со времен монгольских нашествий в XIV в. Монголы уже умели перегонять анисовую водку, корейцы взяли на вооружение их метод дистилляции и изобрели рецепт соджу. В процессе адаптации к местным условиям спиртное начали делать из своего сырья — так появилась soju. Соджу одинаково любима в обеих Кореях, гражданам КНДР при всех строгостях режима позволено баловаться национальным напитком.

Вопреки распространенным домыслам, соджу производят не только из риса, хотя этот вид считается лучшим. Выпускают 45-градусную рисовую водку в Андоне, стоит Andong Soju во много раз дороже менее крепкой соджу «для народа». Качество элитарного рисового алкоголя контролируется государством и считается культурным сокровищем Южной Кореи. Для массового употребления производятся недорогие виды из тапиоки и бататов, цена ячменной и пшеничной соджу выше. Крепость — около 20 градусов.

Четверть века, до южнокорейского экономического чуда, страна переживала настолько критичный дефицит продовольствия, что было запрещено производить зерновой дистиллят. Соджу в этот период делали из спирта и ароматизаторов. С девяностых годов запрет снят, но треть соджу продолжают готовить по упрощенному рецепту, так как некрепкий и дешевый продукт пользуется повышенным спросом. По решению правительства, крепость соджу планомерно снижается, и сейчас 25-градусный алкоголь вытесняет продукт крепостью 18 градусов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 828
Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-sodzhu.html

Изготовление

Чистое соджу

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  • на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
  • на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
  • третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 589
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D1%83

Вкусовые особенности соджу

Русские, впервые пробующие соджу, расходятся во мнениях о вкусовых особенностях напитка. Некоторые утверждают, что корейская водка оставляет мягкое, согревающее послевкусие с оттенком сладости и ароматных трав. Другие описывают водку как «дешевое пойло» с одеколонным привкусом.

Стоит отметить, что соджу по крепости не сравнится с традиционной русской водкой. Возможно, поэтому, корейское спиртное больше предпочитают женщины, а мужчины отзываются о нём негативно. soju не обладает обжигающим эффектом. При первом глотке ощущается лёгкий сахарный привкус, завершающийся цветочным ароматом. Тот, кто пробует корейскую водку впервые, утверждает, что первый глоток даётся нелегко.

Главное преимущество соджу заключается в отсутствии похмельного синдрома. Русские, заменившие отечественную водку на корейскую, замечают, что ощущения после алкогольных вечеринок приобретают более сносный характер.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 931
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1010-soju.html

Как делают соджу

По классическому рецепту делают крепкую рисовую соджу.

  • Готовят закваску из размолотых пшеницы и риса.
  • Из смеси получившейся муки с водой формируют лепешки и отжимают их в специальной посуде.
  • Закваска созревает три недели, после чего брикеты размалывают и заливают холодным рисовым отваром.
  • Отстаивают в больших глиняных емкостях.
  • Брагу перегоняют, как самогон, добиваясь 45-градусной крепости.
  • Соджу отстаивают в подвалах ровно сто дней, а потом разливают в бутылки.

Сложность и продолжительность процесса объясняет дороговизну рисовой соджу — бутылка стоит $50.

Вариант для широкого употребления обходится намного дешевле — от $2 до $4, и выглядит изготовление примерно так.

  • Сладкий картофель (бататы) или тапиоку перемалывают.
  • Отжатое сырье бродит.
  • Брагу перегоняют через куб.
  • Полученный спирт очищают, пропуская через фильтры из бамбукового угля, и получают соджу.

В самогонной технологии давно нет необходимости, но корейцы упорно сохраняют верность традициям и готовят подобным образом треть всего производимого объема соджу.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html

Как правильно пить корейскую водку

Соджу принято пить в чистом виде, охлажденным до 20°C. Разливают soju в маленькие стопки из стекла и делают это обязательно двумя руками. Самому наполнять свой стакан — признак плохого тона, как и наполнять еще не опустошенный.

Несмотря на маленькие порции, соджу не пьют залпом. Стопку следует осушать постепенно, небольшими глотками. Молодежи нельзя пить корейскую водку при старших. Если за одним столом собрались люди разных поколений, молодые, из уважения к старшим, перед тем как сделать глоток, отворачиваются. Закусывают напиток мясом и рыбой.

Традиционно soju ничем не разбавляли и редко использовали для приготовления коктейлей. Не так давно появилась тенденция добавлять в соджу тоник, спрайт, сироп и готовить миксы.

Коктейли делятся на женские и мужские. Женщины предпочитают напитки с добавлением фруктовых сиропов, соков, газированных напитков. Подают миксы в высоких бокалах с трубочкой. До конца выпивать их не принято, следует оставить немного на дне.

Распространен в Корее мужской коктейль поктанджу. Для его приготовления в кружку с пивом ставят стопку с корейской водкой. Пить такой напиток нужно залпом.

Другой вариант — сусо поктанджу: в большой бокал, наполненный сонджу, помещают стопку с пивом.

Готовят в Корее коктейль, напоминающий наш «ерш». Называется он “сомэк” и представляет собой смесь из соджу и пива.

Распространен в Корее напиток «егутхы соджу». В его состав входят soju, йогурт и местный спрайт.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-korejskaya-vodka-sodzhu/

Сколько градусов в соджу

Сортов соджу много, поэтому однозначно сказать, сколько градусов в напитке, невозможно. Крепость корейской водки находится в пределах от 15 до 45% об.

Большинство популярных сортов имеет содержание алкоголя около 20% об. В Южной Корее прослеживается тенденция на снижение крепости напитка, что связано с заботой потребителей о своем здоровье.

Chamisul Fresh удерживает лидерство по распространенности. Его крепость раньше составляла 23% об., сейчас — 17,8% об.

Чум-чурум, занимающий второе место, содержит алкоголя 17,5% об.

Charm, производящийся с применением усовершенствованной технологии фильтрации, имеет крепость16,9% об.

Yipsejoo, приготовленный на основе минеральной воды, содержит долю алкоголя 19% об.

Крепость Goodday soju — 16,9% об., Олль-соус Халласаны — 17,5% об.

Раньше средний уровень алкоголя в soju составлял 25% об. Сейчас он снижен в среднем до 14% об.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 899
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-korejskaya-vodka-sodzhu/

Процент алкоголя в соджу

Наиболее заметной тенденцией на рынке является снижение содержания алкоголя. Раньше средний уровень содержания алкоголя в Содже составлял 25 процентов. Теперь он снизился до 14 процентов. В последнее время содержание алкоголя близко к 12 %, как в красном вине. Растущая популярность соджу с низким содержанием алкоголя связана с ростом потребления медикаментов и экологически чистой пищи. Потребители больше заботятся о своем здоровье, и они склонны искать мягкие спиртные напитки, они могут потягивать и наслаждаться, а не крепкие спиртные напитки, которые просто делают их пьяными.

Lotte Chilsung Beverage запустила свой Sunhari Chum-Churum в марте, новый тип коктейля. Компания говорит, что в нем 14 процентов алкоголя и содержит естественное содержание цитрусовых и искусственный запах, производящий «сладкий и пробивающий» вкус. Не добавляя ничего больше, люди могут наслаждаться ароматом фруктов с помощью Sunhari Chum-Churum.

Поскольку производители запускают больше продуктов с более низким содержанием алкоголя, еще предстоит выяснить, как будет выглядеть такая «более легкая» соджу.

В традиции пить корейское рисовое вино есть некоторые очень любопытные правила, которые понятны только корейцам :

  1. За столом никто никогда не должен служить себе, всегда будет кто-то, желающий поухаживать за вами.
  2. Сначала вам следует предложить вино самому старому человеку за столом, очень важно обслуживать обеими руками, правой рукой взять бутылку, а левую руку положить на правое плечо, оказывая уважение.
  3. Если у вас есть возможность побывать за корейским столом, вы должны помнить, что в стакан нельзя доливать, пока вы все не выпьете до конца.
  4. Плохим тоном будет недопить стакан и поставить его на стол. Необязательно пить его сразу, но хотя бы по глотку или создайте впечатление, что вы пьете.
  5. Закусывайте.

Таковы корейские обычаи в отношении соджу, который считается очень популярным и доступным для любого кармана. Например, цена бутылки корейского напитка соджу составляет приблизительно 2 доллара.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2026
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/koreyskiy-alkogolnyiy-napitok-sodzhu

Winestyle рекомендует:

В Европе и России эта водка известна мало, однако она заслуживает внимания — вкус не кажется слишком оригинальным, но для разнообразия попробовать соджу стоит.

Хлебное вино

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 209
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html

Популярность соджу

В Корее алкогольный напиток соджу бьет все рекорды популярности. Чтобы подробнее рассказать миру об истории данного алкоголя, корейцы открыли специальный музей.

Соджу – удивительный напиток, вкус которого сложно перепутать с чем-либо. Данная водка пользуется спросом в США, Канаде и даже Китае. Ее можно приобрести в крупных городах по всему миру, но самой лучшей она считается, конечно же, в Корее. Именно там ни один праздник не обходится без соджу. Поэтому производители непрерывно совершенствуют вкус напитка, чтобы клиенты оставались довольны. Вкус и крепость соджу зависят от провинции, где водка производится. Так в Андоне соджу мягкое на вкус, а в других районах имеет более терпкий запах, а также другой процент содержания спирта.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 761
Источник: https://SouthKoreaLife.ru/sodzhu/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14094
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-sodzhu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 828 (6%)
  2. https://spirtnoe.expert/chto-takoe-korejskaya-vodka-sodzhu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2368 (17%)
  3. https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5172 (37%)
  4. https://SouthKoreaLife.ru/sodzhu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1303 (9%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D1%83: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 589 (4%)
  6. https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1010-soju.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 931 (7%)
  7. https://vse-vino.ru/drugie-napitki/koreyskiy-alkogolnyiy-napitok-sodzhu: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2903 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий