Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать качественную брагу. Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu
Содержание
- 1 Есть ли эффект от соли
- 2 Пищевая сода как средство для очистки самогона
- 3 Очистка самогона солью и содой
- 4 Особенности применения соды для очищения самогона
- 5 Польза и вред содовой очистки
- 6 Какую соду используют
- 7 Почему соль и сода?
- 8 Очистка самогона содой
- 9 Смешивание соды и соли
- 10 Комбинирование соды с марганцовкой
- 11 Очищаем самогон без вторичной перегонки
- 12 Реально ли содой избавиться от запаха и сивушных масел в домашних условиях
- 13 Как сделать самогон полезным напитком
Есть ли эффект от соли
Хлористый натрий не избавит ваш самогон от всего сивушного масла и других вредных примесей типа ацетона. Но эффект от очистки однозначно будет, правда, на фоне молока или масла этот метод выглядит хуже.
Если для вас сам процесс интереса никакого не представляет, то лучше используйте другими высокоэффективными методами чистки самогона. Например, яичный белок, хлеб или фильтр для воды.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-sol
Это интересно: Как очистить самогон кокосовым углем — эффективный метод
Пищевая сода как средство для очистки самогона
Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.
Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел. По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека. Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.
Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Очистка самогона солью и содой
Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Каменная соль -1 столовая ложка
- Сода пищевая — 1 столовая ложка
- Самогон — 1 литр
Действия:
- Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
- Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
- Поставьте в прохладное место на 12 часов.
- Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.
После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.
При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.
Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.
Источник: http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu.html
Особенности применения соды для очищения самогона
Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.
Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.
Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.
Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.
Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Польза и вред содовой очистки
Применение метода содовой очистки самогона имеет ряд преимуществ. К ним относятся:
- Доступность и дешевизна ингредиентов.
- Быстрота и отсутствие потребности в специальном оборудовании.
- Высокая эффективность полученного результата.
- Прозрачность и отсутствие неприятного запаха у уже готового напитка.
Однако использование соды может принести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит в случае неполноценной фильтрации после очищения. Последствия могут быть разными. Если человек выпил небольшое количество самогона, в котором из-за недостаточной фильтрации осталась сода, она может получить проблемы с работой пищеварительной системы. Чаще всего они проявляются в тошноте, рвоте, проблемах со стулом. Может также появиться тяжелый похмельный синдром.
Могут быть и более опасные последствия, особенно если при очищении использовалась каустическая сода, а не только пищевая. Она является настоящим ядом для организма, поэтому большая доза каустической дозы может привести к летальному исходу. Именно поэтому тем, кто не уверен в своих знаниях, рекомендуется использовать строго пищевую соду.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Какую соду используют
Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.
- Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
- Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
- Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.
Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду. Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой.
Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах. Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Почему соль и сода?
Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.
Очистка самогона содой и солью
Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.
- Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
- На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
- Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
- По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.
Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:
- Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
- После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
- Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
- Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
- На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
- После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
- Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.
Источник: https://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona-sodoy-i-solyu.html
Очистка самогона содой
Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.
Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 литр;
- пищевая сода — 10 гр;
- вода — 10 мл.
Технология:
- В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
- Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
- Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.
Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.
После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.
Источник: http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu.html
Смешивание соды и соли
Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:
- Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
- Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
- соль — чайная ложка;
- столовая сода — чайная ложка;
- самогон — один литр.
- До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
- Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
- До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
- Разлить по бутылкам.
Вкусовые предпочтения у всех разные, а напиток имеет не только кристальный вид, но и нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив мед, цедру лимона, корицу, цедру апельсина, шкуру яблок.
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu
Комбинирование соды с марганцовкой
Умудренные опытом самогонщики запасливы. Когда они хотят максимально очистить свой напиток, в ход идет «запрещенная» марганцовка. Кроме того, подмешивается каустическая сода для устранения ненужных соединений.
Пропорции:
- Самогона — один литр.
- Пищевой соды — 10 г.
- Каустической соды — два грамма.
- Марганцовки — 1,5 г.
Алгоритм действий таков:
- Смешать все сыпучие компоненты. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сразу влить в самогон.
- Смесь стоит около часа, периодически взбалтывается.
- Убрать самогон в темное место, держать до двух недель.
- Процедить через ватно-угольный фильтр.
- Осуществить вторую перегонку.
Есть масса вариантов, как избавить самогон от вредных компонентов. Кроме названных, помогают масло, ржаной хлеб, яичный белок, молоко. Все зависит от предпочтений винокура. Методы фильтрации спиртных напитков нужно испробовать, а после этого выбирать тот, что больше по душе.
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu
Очищаем самогон без вторичной перегонки
Самогон отличного качества может получиться лишь в результате нескольких его перегонок. Тем не менее, вторичная перегонка не обязательна, без ее использования напиток допускается употреблять. Конечно, вкус у него не получится мягким, также может присутствовать специфический запах. Однако когда нет возможности или времени вторичную перегонку можно упустить.
Очищение без вторичной перегонки можно проводить разными методами, пищевую соду при этом желательно не использовать. Существуют рецепты, в которых используются более слабые по своему химическому составу вещества, например, молоко. Именно на таких методах лучше всего остановить свой выбор.
Отсутствие вторичной перегонки требует соблюдения правила: после очищения фильтровать напиток нужно особенно тщательно. Если делать это через марлю, то можно между ее слоями разместить несколько таблеток активированного угля, который широко применяется в самогоноварении. Фильтровать нужно до тех пор, пока осадка вообще не останется. Кончено, прозрачный напиток без проведения повторной перегонки не получится, но цвет должен стать светлее после процеживания через марлю.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Реально ли содой избавиться от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Сивушные компоненты присутствуют в любом алкогольном напитке и являются его незаменимой частью. Ошибочно полагать, что все они вредные. Цель очищения самогона – избавиться лишь от тех сивушных масел, которые являются токсическими. Самый опасный компонент, который в них присутствует – изоамиловый спирт. Когда в результате очищения это вещество полностью устраняется, самогон вполне можно считать удачно очищенным.
Сделать это в домашних условиях вполне реально. Полностью избавиться от сивушных масел невозможно, сколько бы самогон не очищался, а от тех из них, которые являются ядовитыми, можно используя любые способы очищения. Использовать можно и соду, однако, лучше комбинировать ее с другими ингредиентами, например, марганцовкой.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Как сделать самогон полезным напитком
Польза любого алкогольного напитка, а уж тем более крепкого самогона, относительна. То, что спиртное вредит здоровью, является фактом. Поэтому надеяться на получение абсолютно полезного напитка не стоит, вред от его употребления, особенно в большом количестве, обязательно проявится.
Тем не менее, старинные рецепты обработки готового самогона позволяют придать ему уникальный вкус и обогатить полезными для человеческого организма элементами. После того, как правильно выполнены все этапы очистки, фильтрации и повторной перегонки, можно быть уверенным, что все вредные примеси удалены. Это значит, что можно приступать к облагораживанию напитка и приданию ему полезных свойств.
Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Одним из популярных способов, который проверен на практике не одним поколением самогонщиков, является приготовление на кедровых орехах. Считается, что рецепт уходит корнями в Сибирские края. Преимуществом приготовления напитка, настоянного на кедровых орехах, является то, что он позволяет избежать синдромов похмелья утром. Кроме того, способ его приготовления очень прост, так что воспользоваться им могут даже новички.Самогон должен быть обязательно двойного перегона и тщательно очищенным. Для обработки 10 л готового напитка необходимо подготовить:
- 300 г меда;
- 1 литровая банка кедровых орехов (неочищенных);
- 5 бутонов гвоздики.
Все ингредиенты смешиваются и добавляются в самогон. Настаивается напиток около 2 месяцев. По истечению этого времени у него получится уникальный вкус и приятный аромат. Готовый вариант напитка сильно отличается от представления некоторых людей о самогоне в виде белой мутной жидкости с неприятным запахом.
Популярностью пользуется еще один рецепт с использованием кедровых орехов, испытанный многими на собственном опыте. На 10 л готового напитка необходимо подготовить:
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан кедровых орехов (неочищенных);
- 2 столовые ложки коры дуба (измельченной).
Настаивается самогон с добавлением всех ингредиентов также 2 месяца или больше. Особенностью данного рецепта является легкий оттенок, который получается у напитка за несколько месяцев.
Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2609 (13%)
- https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3531 (17%)
- https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-samogon-sodoj.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 10630 (52%)
- https://2samogona.ru/samogon/ochistka-sol: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1409 (7%)
- https://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona-sodoy-i-solyu.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2382 (12%)