Состав и рецепт «Суздальской» медовухи: выявляем все нюансы

Особый напиток, суздальская медовуха, отличается своим необычайно сладким вкусом. Далее рассмотрим ее состав, способ приготовления и фото готового напитка.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 157
Источник: https://ylik.ru/nastojki/suzdalskaya-medovuha/

История суздальской медовухи

Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.

Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.

Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.

Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.

Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.

В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.

Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/suzdalskaya-medovuha.html

Что же это за напиток

Медовуха – напиток, который изготавливают на медовой основе. Он алкогольный и имеет разную крепость (от 5 до 16%). Напиток очень сладкий из-за высокого содержания меда, глюкозы и других веществ (8-10%). Известен он еще нашим предкам и был неотъемлемой частью любого пиршества. На многих фото напиток изображен во всей красоте.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 347
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 537
Источник: https://bees.agrogro.ru/article/poleznye-svoystva-i-prigotovlenie-suzdalskoy-medovuhi

Другие напитки от Суздальской марки

Кроме того, очень близкими к медовухе являются выпускаемые Суздальским медоваренным заводом напитки из серии Веселый мед, чья крепость представлена диапазоном от 4,5 до 12, 5 градусов. Среди основных отличительных черт этой серии можно назвать менее приторный вкус и фактическое отсутствие пресловутой тяжести в ногах, столь характерной для обычной медовухи.

Узнай в чем польза и вред медовухи для здоровья человека.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 590
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/376-medovuha-suzdalskaya.html

Дегустация суздальской медовухи

В Суздале предлагают разные виды медовухи. Там продают только качественную продукцию. В дегустационном зале предлагаются не только алкогольные напитки, но и безалкогольную суздальскую медовуху, которая полезна для деток.

Суздальская медовуха готовится на основе старинного рецепта, который могут усовершенствоват ь и добавлять свои ингредиенты. Дегустационный зал предлагает напиток разной крепости, начиная от 5 градусов, заканчивая 20 градусами, отличается ароматным медовым вкусом.

В городе Суздале продукт изготавливают местные жители или промышленные производства, его большое количество можно приобрести на местном рынке, также на выставке, предлагает только высококачественн ую продукцию зал для дегустаций. Одним из известных производств, которое выпускает напиток, является Медоваренный завод в Суздале.

Дегустационный зал имеет массивные столы, можно попробовать большое количество разных сортов медовухи промышленного происхождения. Туристы могут увидеть интересное представление, в котором рассказывается детально, как возник напиток, какой у него рецепт, почему до сих пор популярен. Суздальский зал дает возможность приобрести понравившийся продукт.

Находится зал около рядов для торговли, чтобы в него попасть нужно зайти с Каменки. Заводы суздальскую медовуху выпускают с разными пряностями. Для приготовления используют мяту, липу, малину, калину, клубнику, сосновые почки, шиповник. Она может иметь разную крепость, также отдельно изготавливается напиток для детей.

Дегустационный зал предлагает попробовать до 10 сортов не больше 50 грамм, если вы хотите приобрести домой медовый продукт, можно заказать себе столько видов, сколько необходимо. Продается напиток в литровых или 0,33 бутылках.

Недавно выпустили новый сорт «Веселый и пьяный мед», он может иметь крепость 5 оборотов и называется «трезвым» или 13 оборотов под названием «ядреная». Имеет значительный отличия от классической суздальской медовухи – приятный, нетерпкий вкус, легко пьется, после нее не чувствуется тяжести в ногах. Вкусов ее может быть много, в зависимости от того, какой компонент в нее кладут.

Дегустационный зал в Суздале

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2144
Источник: https://roypchel.ru/medovuha/suzdalskaya.html

Особые свойства

Изготавливают медовуху из натуральных материалов, поэтому она обладает и рядом полезных свойств. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Специалисты заверяют, что медовуха способна снижать высокую температуру, жар, прекращать образование болезнетворных бактерий. А предки употребляли ее как средство от похмелья. Безалкогольную, ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам.Отзывы, связанные с применением продукта неоднократно в этом убеждают. Готовый продукт получают по средству естественного брожения и без добавления ароматизаторов.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 583
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html

Виды Суздальской медовухи

В промышленном масштабе напиток производится местным специализированным предприятием, носящим название: Суздальский медоваренный завод. Ассортимент выпускаемых здесь марок медовухи весьма солиден. Обращают на себя внимание и наименования предлагаемых сортов напитка, которые подчеркивают его самобытный патриархальный характер.

В их числе, такие марки, как:

  1. Двугривенная

    Это тот самый классический (базовый) напиток, состоящий из неизменной великолепной четверки: меда, сахара, воды и дрожжей. Цвет светло-желтый, как у пива. Небольшой срок хранения — всего 4 месяца (120 суток). Крепость составляет 4,8 — 5,8%.

  2. Пятиалтынная

    Вместо сахара в этот напиток добавляют солод; помимо того, она отличается сравнительно небольшим сроком брожения. Крепость составляет 5%.

  3. Полуполтинная

    Характеризуется добавкой хмеля и донника; также при ее изготовлении используются пивные дрожжи. Успокаивает и дает силы. Крепость составляет 7,8 – 8,3%.

  4. Стрелецкая

    Классическая нежная медовуха с привкусом плодов шиповника. Крепость составляет 5%.

  5. Опричная

    Отличается от других видов медовухи добавлением пряностей (гвоздики, имбиря, корицы) в оригинальную рецептуру. Крепость составляет 5,3%.

  6. Казачья

    Медовуха с можжевельником и перцем. Имеет приятный вкус и запах. Крепость составляет 5,5%.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/376-medovuha-suzdalskaya.html

Рецепты приготовления

Традиционный

Ингредиенты

  • четыре литра родниковой воды;
  • полкилограмма пчелиного меда;
  • пять сотен граммов сахара;
  • одна сотня грамм дрожжей.

Процесс приготовления совсем несложный.

Приготовление

  1. Сахар и пчелиный продукт (берется только половина – 250 грамм) разбавляются водой, до получения однотипной массы, напоминающей жиденький кисель с желтоватым оттенком.
  2. Полученную жидкость кипятят в течение четверти часа, попутно снимая пенные образования. Необходимо сразу же уточнить, что посуда для этого используется исключительно эмалированная.
  3. После этого смеси дается время на то, чтобы она остыла примерно до трех десятков градусов Цельсия.
  4. В это же время дрожжи «гасят», готовят к применению;
  5. Смешав дрожжи и жидкость, они размещаются в теплом месте для брожения. Идеально подходит деревянные бочки, или стеклянная тара, но на худой конец сгодится и та посуда, в которой питье кипятилось.
  6. Как только брожение прекратится (на это уходит несколько дней), о чем будет свидетельствовать прекращение выделения газа напитком, его фильтруют и разливают по бутылкам для настаивания в холодном месте (хотя лучше перелить в такую же емкость).
  7. Напиток настаивается месяц, после чего к ней добавляют оставшийся мед.

Казачья суздальская

Еще один удивительный напиток, основанный на суздальских традициях медоварения – казачья медовуха. Она нравится людям своим острым привкусом. Рецепт ее приготовления довольно схож с классическим вариантом, однако включает в себя такие специи, как можжевельник и перец.

Пятиалтынная

Немного меньшей крепостью обладает пятиалтынная медовуха, приготовленная по все тем же суздальским традициям. Соломенно-янтарный цвет и медовый аромат с мягким винным привкусом понравятся множеству дегустаторов. От классического рецепта отличается лишь применением солода, либо его экстракта, вместо сахара. К тому же сокращается на несколько дней срок брожения, что и понижает градус данного питья.

Трапезная

Для хорошего застолья отлично подойдет трапезная медовуха, сделанная по суздальскому рецепту. При готовке, больше внимания придается количеству меда. Его задействуется на треть больше, в результате чего кое-кому напиток кажется слишком сладким. Однако о вкусах не спорят, к тому же данное питье многим людям очень по нраву.

Безалкогольная

Специально для тех, кто хочет вкусить напитка по суздальски на меду, но не употребляет спиртного, есть безалкогольная медовуха. Однако, чтобы быть до конца честными, процент содержания спирта в питье все же есть, хоть и довольно маленький (до 1%). В противном же случае, это и медовухой-то нельзя было бы назвать. Делается она на специализированных предприятиях, так как в домашних условиях повторить рецепт достаточно проблематично.

Полуполтинная

Для большей крепости, а также горьковатого привкуса, в процессе приготовления суздальского медового напитка добавляют хмель. К тому же для готовки полуполтинной медовухи предпочтение отдается именно пивным дрожжам. Содержание спирта данного напитка обычно колеблется в пределах восьми процентов, однако в домашних условиях его можно сделать больше. Достаточно только дать побродить напитку на пару деньков больше и полуполтинный рецепт будет выполнен!

О том, насколько популярен напиток, можно узнать на множестве порталов. Буквально на каждом десятом онлайн-ресурсе, который затрагивает тему медового напитка, отзывы рекомендуют хотя бы раз попробовать данное питье. Натуральный состав ингредиентов, приятный вкус и сладостное послевкусие наверняка придутся по нраву всем, кто хоть единожды его испробует.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3541
Источник: https://ylik.ru/nastojki/suzdalskaya-medovuha/

Видео: Сделано в России. Суздальская медовуха

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 45
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html

Масштабы производства

Продукт изготавливают по-разному. Прогуливаясь по городу, на каждом углу, можно увидеть местного «реализатора», а по совместительству производителя. Качество такого напитка нельзя знать заранее, поэтому дегустировать его следует осторожно.Дегустация может проходить на ярмарках, выставках. На многих фото изображен богатый выбор напитка.

В промышленном масштабе таким замечательным товаром народ обеспечивает «Суздальский медоваренный завод». Суздальская медовуха насчитывает множество видов. Завод производит немалый ассортимент товара, что можно увидеть на фото. Обращая внимание на процент крепости, состав (в который могут входить гвоздика, имбирь, шиповник, корица, малина, мята, сосновые почки) выделяют такие:

  • стрелецкая
  • опричная
  • казачья
  • пятиалтынная
  • двугривенная
  • полуполтинная

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 805
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 47
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11603
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/suzdalskaya-medovuha.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1488 (13%)
  2. https://ylik.ru/nastojki/suzdalskaya-medovuha/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3698 (32%)
  3. https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 1827 (16%)
  4. https://roypchel.ru/medovuha/suzdalskaya.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2144 (18%)
  5. https://bees.agrogro.ru/article/poleznye-svoystva-i-prigotovlenie-suzdalskoy-medovuhi: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 537 (5%)
  6. https://vzboltay.com/alcohol/other/376-medovuha-suzdalskaya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1909 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий