В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.
Источник: http://luxgradus.ru/absent-sostav.html
Содержание
- 1 Что представляет собой абсент
- 2 Свойства и состав настоящего спиртного
- 3 Классификация абсента
- 4 Как правильно выбрать абсент
- 5 Абсент в современных отечественных магазинах
- 6 Абсент как мем
- 7 По уровню содержания туйона
- 8 Страшная правда — вас наебали!
- 9 Место изготовления: в какой стране абсент лучше
- 10 История производства абсента
- 11 Популярные марки настоящего абсента
- 12 Заключение
- 13 Информация к размышлению
Как отличить подлинный напиток от поддельного?
Настоящий абсент должен содержать травы «Святой Троицы». Также обязательно должна проводиться возгонка (дистилляция) настойки. Чешские абсенты не подвергаются перегону после настаивания, поэтому они имеют горький вкус. Полынную настойку готовили в Чехии ещё до распространения абсента – она считалась лекарством. От этого факта и отталкиваются чешские производители, когда рекламируют свой абсент. Однако, традиционная чешская рецептура имеет немного общего с тем напитком, который употребляли Пикассо, Гигер, Поль Верлен и Артюр Рембо.
Под маркой «абсент» в Праге чаще всего продают ликёры: Absinth Starorežná, Hills absinth; Fruko Schultz. На этикетке производителя перечислены ингредиенты: травы, ароматизаторы, сахар; указано содержание алкоголя. Знатоки не советуют пить такой «абсент».
Продают под названием «абсент» и настойки: Bairnsfather Bitter, L’OR 35, Reality Absinth. Сахара и искусственных добавок в них нет, а на дне бутылок могут лежать настоящие травы. Это более «здоровые» напитки, чем травяные ликёры, но это – не абсент.
Производство настоек и ликёров обходится недорого, их качество тоже – соответствующее. Только дистиллят считается настоящим абсентом. Этикетка такого напитка должна содержать надпись: «průtahový destilát z bylin». В его производстве тщательно соблюдается технология: используется натуральное, дважды измельчённое травяное сырьё; спирт подвергается перегонке (при этом из него уходит горечь). Процесс занимает продолжительное время, затраты на производство тоже немалые.
Абсент St. Antoine
Источник: https://pragagid.ru/cheshskij-absent-poddelnyj-i-podlinnyj-pravda-i-mify-o-populyarnom-napitke-14713
Что представляет собой абсент
Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.
Абсент делается из горькой полыни обыкновенной
Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.
В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.
От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.
Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.
Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.
Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?
Плакат- Абсента с зеленой феей. 1896 год
Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.
Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.
Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.
Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.
Источник: http://luxgradus.ru/absent-sostav.html
Это интересно: Напиток «Ракы»
Свойства и состав настоящего спиртного
Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.
Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма». Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.
В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:
- мята;
- ромашка;
- кориандр;
- фенхель;
- дягиль;
- вероника;
- мелисса;
- петрушка;
- анис;
- лакрица;
- ясенец;
- аир.
Цвета настоящего алкоголя
Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.
- Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
- Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
- Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
- Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
- Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/absent/vidy-i-marki-nastoyashhego.html
Классификация абсента
- Крепость
Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.
В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.
- Цвет
- Уровень содержания туйона
- Место изготовления
- Производитель
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/absinthe/233-chto-takoe-absent.html
Как правильно выбрать абсент
- В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth». Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.
- Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
- Настоящий абсент – это исключительно дистиллят, а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled». Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
- Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона, который обозначается либо в ppm , либо mg/kg. Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.
Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.
Продегустировав элитный алкоголь, обязательно оставьте в комментариях дегустационные заметки и поделитесь своим мнением. Если вы уже открыли для себя любимую марку зеленого нектара, кратко расскажите, чем именно спиртное покорило ваше сердце. Благодарю всех за потраченное время и удачи в поисках элитного спиртного!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/absent/vidy-i-marki-nastoyashhego.html
Абсент в современных отечественных магазинах
Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно.
В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.
Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).
В том или ином случае, употреблять этот необычный напиток лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.
Источник: http://luxgradus.ru/absent-sostav.html
Это интересно: Рецепт березовицы — разбираем во всех подробностях
Абсент как мем
Зеленая фея
Историю абсента, рецепты его изготовления и употребления, историю запрета в начале двадцатого века и разрешения в конце двадцатого века можно легко найти в интернетах, но в смысле меметичности интересен он именно своей ненормальной популярностью среди французской богемы XIX века, своей дурной славой и ореолом порочности, отрезанным ухом Винсента ван Гога и, наконец, самим фактом запрета. А также, в самом начале XXI века в Этой Стране, — бешеной популярностью среди херок, готов, гламурных педерастов и прочих альтернативно одаренных личностей, тянущихся к бухлу с ореолом таинственности и запретности, и жаждущих необычных ощущений, в том числе и галлюцинаций, от вполне легального снадобья. Играла роль и весьма немаленькая цена пойла, особенно тогда, когда оно только-только появилось на отечественном диком рынке, превратившая абсент в объект статусного потребления, фапа и культа, а если быть до конца честным — потреблядства. И если внутри МКАДа ЦА потребляет абсенты в достаточном количестве, то в замкадье дело совсем плохо — по причине повального нищебродства херки скидываются на поллитровую бутылку с зелёной жидкостью впятером и распивают торжественно, на хате, обзывая это действо «готическим вечером».
Источник: https://lurkmore.to/%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82
По уровню содержания туйона
- Абсент с высоким содержанием туйона
25-100 мг/литр.
- С низким содержанием туйона
1,5-10 мг/литр.
- Без содержания туйона
По сути категория напитков фактически абсентом не является, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных соображений, может считаться таковым.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/absinthe/233-chto-takoe-absent.html
Страшная правда — вас наебали!
Абсент (беспонтовый «Staroplzenecky») на фоне поциента
А теперь ужасная правда: на отечественном рынке НѢТЪ настоящего абсента. Вообще нет. И никогда не было. Есть либо его имитация — то есть подкрашенная итальянская или испанская анисовка под названием Xenta, Tunel и Teichenne, — либо «абсент в богемском стиле», то есть приготовленная без дистилляции ужасающе горькая чешская травяная настойка различных марок, даже не мутнеющая при разбавлении. Особо доставляет своей запредельно, чудовищно, идиотски высокой, рассчитанной на неопытного лоха ценой лютой горечи пойло под названием «King Of Spirits Gold». Прочие марки, типа «Staroplzenecky», стоят сравнительно недорого, но к настоящему французскому и швейцарскому абсенту тоже не имеют никакого отношения.
Синяя фея
Последствия употребления сабжа
Ужасная правда номер два: нормами Евросоюза содержание туйона ограничено десятью миллиграммами на литр, тогда как в старых абсентах оно было существенно больше (обычно около 60 мг/л, а в особо суровых сортах и до 200 мг/л). Исходя из этого, любой современный легальный абсент, разрешенный к свободной продаже, является не более чем имитацией старого, «дозапретного» абсента, и всё его вштыривающее, ебашащее и плющащее действие является не более чем плодом самовнушения херок и самодовольных потреблядей. Наконец — и это, пожалуй, самое главное — абсент уже успел выйти из моды. И, скорее всего, окончательно.
Ужасная правда номер три: чешские абсенты мало того, что не дистиллированы, но и «настаивание» их весьма специфическое — полынь, например, вместо спирта вымачивают в воде и потом добавляют получившийся настой к спирту. В результате этого в раствор попадает не туйон, а то, от чего при классическом французском и особенно швейцарском способе приготовления старались избавляться перегонкой — гликозиды, ответственные за сильнейшую горечь полыни. Остальные же эфирные масла также просто растворяются в спирте отдельно, а не перегоняются вместе с исходной настойкой. Все потому, что так намного дешевле, чем настаивать все травы вместе, а потом еще перегонять спиртовую настойку, тратя лишнее топливо или электроэнергию. Кроме того, только так можно соблюсти точную разрешенную концентрацию туйона. Результатом всех этих манипуляций и отступлений от классической технологии является невероятно омерзительный вкус полученного продукта. Наконец, венец творения чешских мошенников — пресловутый «King Of Spirits Gold», который представляет собой фактически аптечную горькую настойку для повышения аппетита, зато стоит более двухсот долларов за бутылку, а с учетом накруток в Этой Стране цена невообразимо горького пойла доходит до 12 и более килорублей за бутылку. Зато туйона в нем действительно больше, чем даже в старинных классических продуктах вроде знаменитого Pernod Fils, но так ли это хорошо на самом деле, если расплатой является невыносимая, тошнотворная горечь?
Источник: https://lurkmore.to/%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82
Место изготовления: в какой стране абсент лучше
- Швейцария
Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.
- Чехия
В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.
- Испания
Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.
- Франция
Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.
Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.
Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.
- Другие страны
Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.
В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».
Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/absinthe/233-chto-takoe-absent.html
История производства абсента
Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).
Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».
При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.
Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.
О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.
В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».
В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».
Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.
Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.
Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/absinthe/233-chto-takoe-absent.html
Популярные марки настоящего абсента
Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.
Марки французского абсента
Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.
Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.
Марки чешского абсента
Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.
Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.
Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.
Марки испанского абсента
Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.
Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.
Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.
Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.
Марки итальянского абсента
Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.
Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.
Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.
Марки немецкого абсента
Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.
—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.
Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/absent/vidy-i-marki-nastoyashhego.html
Заключение
Чтобы испытать действие реального абсента, а не его имитации, следует добыть за немалые денежки швейцарский как бы нелегальный абсент — единственный, который только и производится по старинной технологии (и в Этой Стране не продается, вот же облом, правда?), при должном уровне навыков самогонщика сделать его самому, а если оных нет, то найти правильного бутлегера — в крупных городах они обычно имеются и, при должном опыте и наличии совести, могут гнать вполне приличный продукт. Или, может быть, лучше выпить чего-нибудь более безопасного и вкусного, а?
Самодельный абсент невозможно сравнить с тем зеленым говном, что продают в магазинах. Настоящий абсент зеленый только первые несколько часов после окрашивания смесью трав, если не убрать его в темное место — на свету и просто со временем хлорофилл, экстрагированный спиртом из трав, разрушается. Именно поэтому все сохранившиеся до наших дней старинные, до 1915 года, абсенты давно утратили свой изначальный зеленый цвет. Между прочим, окрасить абсент после перегонки можно почти в какой угодно цвет — все зависит от того, смесь трав вы для этого используете, гранатовый экстракт или экстракт акации катеху. Соответственно, получится классический зеленый французский абсент и модерновые красный и черный. Или, при выдержке на лепестках василька, и вообще голубой. На свойства самого напитка это существенно не влияет, если не считать того, что полынь при окраске придает традиционную горчинку. Швейцарцы обычно вовсе не окрашивают абсент, поэтому он называется «blanche» — белый, в отличие от классического французского «verte» — зеленого.
Источник: https://lurkmore.to/%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82
Информация к размышлению
Человеческое существо вообще испытывает определенное влечение к горьким веществам — по крайней мере, во взрослом состоянии — и посему рецептов горьких настоек, горько-сладких травяных ликеров и так называемых биттеров существует огромное количество, но ни один из них никогда не имел такой славы, как абсент, и его название не стало мемом. Даже содержащий порядочное количество полыни сербский, хорватский и черногорский пелинковац, не говоря уже о чешской «Бехеровке», немецком «Егермайстере», венгерском «Уникуме» и других горько-сладких, содержащих полынь травяных ликерах буквально во всех европейских странах. В данном случае абсент уникален и аналогов не имеет, несмотря на то, что многие приписываемые ему свойства не имеют никакого отношения к действительности, в том числе мнимая галлюциногенность.
Источник: https://lurkmore.to/%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://gradusinfo.ru/alkogol/absent/vidy-i-marki-nastoyashhego.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7786 (23%)
- https://pragagid.ru/cheshskij-absent-poddelnyj-i-podlinnyj-pravda-i-mify-o-populyarnom-napitke-14713: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4648 (14%)
- https://lurkmore.to/%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 10815 (32%)
- https://vzboltay.com/alcohol/absinthe/233-chto-takoe-absent.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5579 (17%)
- http://luxgradus.ru/absent-sostav.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4753 (14%)