Ароматная наливка из шелковицы: объясняем основательно

В некоторых странах, например, в Средней Азии из шелковицы практически ничего не готовят. Максимум – джемы или варенье.

Хорошо, что у нас народ более изобретателен и тутовник, именно так еще принято называть шелковицу, является ключевым ингредиентом не только в кулинарном, но и алкогольном направлении.

Вы когда-то пили вино из шелковицы? Если нет, то в этом году вы просто обязаны его приготовить! 

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 557
Источник: https://smak.ua/recept/napitki/80334-vina-i-nastojki-iz-selkovicy-5-interesnyh-receptov

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить наливку из шелковицы в домашних условиях, достаточно простой, а в результате получается очень яркий, насыщенный, с четким шелковичным ароматом и цветом, напиток. Такую наливку можно подавать как самостоятельный напиток, можно добавлять в согревающий чай, различные коктейли.



Назначение: На праздничный стол

Основной ингредиент: Ягоды / Шелковица

Блюдо: Напитки / Алкогольные / Наливки

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 567
Источник: https://povar.ru/recipes/nalivka_iz_shelkovicy_v_domashnih_usloviyah-58256.html

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.



Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1414
Источник: https://alcofan.com/prostaya-nalivka-iz-shelkovicy-tutovyx-yagod.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Шелковица —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Шелковица, Сахар, Вода, Водка

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 211
Источник: https://1000.menu/cooking/15800-nalivka-iz-shelkovicy

Классическое вино из шелковицы

Читай также: Желе из шелковицы

Ингредиенты

  • Шелковица — 2 кг.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимонная кислота — 10 г.
  • Вода — 5 л.

Способ приготовления

1. Шелковицу для вина желательно брать спелую, не порченную и собранную в чистом месте, вдали от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очистите от мусора, по возможности протрите от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

2. Поместите шелковицу в стеклянный бутыль, добавьте изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, и залейте водой.

3. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на брожение, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.

4. Процедите сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отожмите и выбросьте мякоть, а сок шелковицы перелейте в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема.

5. Сверху на горлышко наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установите гидрозатвор. Поставьте будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней.

6. Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слейте вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опустите в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместите в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потяните воздух, пока не пойдет вино.

7. Процедите вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накройте, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправьте в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.

8. Периодически 1 раз в месяц сливайте вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробуйте вино на сладость и при желании добавляйте сахар по вкусу.

9. Готовое вино из шелковицы разлейте по бутылкам и плотно закройте. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2317
Источник: https://smak.ua/recept/napitki/80334-vina-i-nastojki-iz-selkovicy-5-interesnyh-receptov

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1478
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-nalivok-iz-shelkovicy.html

Как приготовить «Наливка из шелковицы в домашних условиях»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шелковицу переберите и хорошенько вымойте. Деревянной толкушкой разомните ягоды, чтобы они пустили сок.

Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом шелковицу и оставьте до полного остывания.

К остывшей шелковице в сиропе добавьте водку, перемешайте. Перелейте жидкость в банку, подходящую по объему, и накройте крышкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7-14 дней. Время от времени банку взбалтывайте. В теплом месте или на солнце банку с наливкой не оставляйте, иначе она забродит.

Спустя две недели наливку процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте наливку в чистые сухие бутылки, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Наливка из шелковицы в домашних условиях готова!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Алла 20:40 «Ответить

Получился вкусный, сладкий, согревающий напиток с ярким ягодным вкусом! Спасибо за рецепт! Вот думаю на малине можно приготовить такую наливку?

Kateone 15:00 «Ответить

Я когда делала наливку из шелковицы, мне понравилась, напиток получился ароматный, очень сладкий!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4068
Источник: https://povar.ru/recipes/nalivka_iz_shelkovicy_v_domashnih_usloviyah-58256.html

Ароматное вино из шелковицы

Читай также: Кому и почему стоит есть шелковицу

Ингредиенты

  • Черная шелковица – 4,3 кг.
  • Натуральный яблочный сок – 6 л.
  • Мед – 400 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Нарезанный стебель ревеня – 400 г.
  • Клубника – 200 г.
  • Лимонная цедра и сок трех лимонов.
  • Винные дрожжи – 1 уп.

Способ приготовления

1. Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился. 

2. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов. 

3. В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня. Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.

4. Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор. 

5. Спустя месяц снова повторяем процедуру, и затем разливаем вино по бутылкам. 

Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://smak.ua/recept/napitki/80334-vina-i-nastojki-iz-selkovicy-5-interesnyh-receptov

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12876
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/prostaya-nalivka-iz-shelkovicy-tutovyx-yagod.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1414 (11%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-nalivok-iz-shelkovicy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1478 (11%)
  3. https://smak.ua/recept/napitki/80334-vina-i-nastojki-iz-selkovicy-5-interesnyh-receptov: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3965 (31%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/972-nalivka-iz-shelkovicy-tutovnika.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 685 (5%)
  5. https://povar.ru/recipes/nalivka_iz_shelkovicy_v_domashnih_usloviyah-58256.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5123 (40%)
  6. https://1000.menu/cooking/15800-nalivka-iz-shelkovicy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 211 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий