Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.
Источник: https://shokolad.today/recipes/shokoladnoe-vino
Содержание
Первое знакомство
Вам уже известно, что изначально шоколад не имел свой привычный для нас вид. До конца 19 века он являлся горячим напитком. А вот в 1819 году была создана первая плитка. И только тогда, когда шоколад приобрёл удобную твердую форму, его попробовали как «закуску» к рому.
Зная о полезности вина и шоколада, пульмонолог из Огайо, американец Николас Пройя, решил создать специальный шоколад для вина. Он долгое время работал с командой энтузиастов пока, наконец-то, их работа не принесла плодов. Вот тогда на свет и появился заменитель сыра — на тот момент самой главной «прикуски» к вину. Данный шоколад получился твёрдым, вкусным, насыщенным. Для гурманов создали отдельный шоколад к вину с орехами и сушёными фруктами.
С тех пор вино и шоколад уже не расставались.
Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vino-i-shokolad.html
Как появилось
Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.
В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.
Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».
Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnoe-vino
Что общего у столь прекрасной пары?
Уже упоминалось, что у вина и шоколада много общего. Поговорим об этом более детально. Ведь, зная преимущества и полезность данных продуктов, употреблять их становится интереснее.
1. Оба продукта имеют множество разновидностей. И зависят они от сырья. Как не получится создать шоколадный шедевр из вялых и сухих какао-бобов, так не выйдет хорошего вина и из плохого винограда.
2. И вино, и шоколад являются антиоксидантами, дарят отличное настроение, стимулируют мозговую активность, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
3. Также данные продукты схожи по крепости. Вина можно классифицировать от лёгких белых до крепких красных. Шоколад тоже бывает как белым, в составе которого нет какао, а есть только какао-масло, так и чёрным с процентом какао от 60 до 99, что придаёт ему достаточную терпкость и крепость.
4. Оба продукта афродизиаки. На романтическом свидании вино и шоколад станут прекрасным сочетанием.
Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vino-i-shokolad.html
Напомним, что основа шоколада – это зерна какао-бобов – плодов тропических деревьев – и получаемое из них какао-масло. Именно по ним определяется качество продукта, а все остальные ингредиенты вторичны и лишь придают ему разнообразие и пикантность. В свою очередь, какао-деревья тоже имеют разные виды, и их плоды несколько отличаются друг от друга как по качеству, так и по вкусу.
Несмотря на то что родиной шоколада считается Америка, самый лучший продукт премиум-класса производится из африканских какао-бобов, а американские и азиатские заметно уступают им по многим показателям. Африканские плоды классифицируются как сортовые и отличаются нежным, но в то же время насыщенным вкусом и тонким ароматом. Потребительские сорта обладают горьковатым или кисловатым вкусом и более резким и терпким ароматом.
Классификация шоколада
По содержанию какао-продуктов шоколад делится на три основных вида:
— горький, с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;
— темный или классический, в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;
— молочный, в котором содержится менее 35% какао-продуктов;
— белый, изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.
По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:
Десертный. Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом. Эталоном качества считается горький шоколад с ярким вкусом и пикантной горчинкой, состоящий из обжаренных тертых какао-бобов, какао-масла и небольшим количеством сахарной пудры. Именно этот вид особенно ценится гурманами всего мира.
- Обыкновенный. Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы.
- С начинкой или наполнителями. В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, кофе, вафельная крошка, печенье, сухофрукты. Начинка в таком шоколаде может быть кремовой, сливочной, фруктовой, ореховой, карамельной, мармеладной, помадной, желейной. Обязательное условие – не менее 50% какао-массы в составе продукта.
- Пористый. По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку в условиях многократного изменения давления, что придает ему пористую структуру. Отличается бóльшим объемом при одинаковой массе и более нежной структурой.
- Диетический. В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.
Форма и консистенция:
-
Прямоугольные плитки – наиболее распространенная форма шоколада.
- Плоские рельефные фигурки наподобие монеток. Сюда же относится и шоколад в каплях, который, в основном, используется в шоколадных фонтанах и для приготовления глазури.
- Объемные узорчатые фигурки: полые, сплошные или с начинкой. Обычно изготавливаются в виде яиц (всем известный киндер-сюрприз), игрушек, животных, сказочных персонажей (например, Деда Мороза или героев любимых детских мультиков).
- Батончики: монолитные, пористые, с начинкой или без.
- Глазурь –ею покрываются кондитерские изделия: торты, булочки, печенье, вафли, зефир, мороженое, а также творожные сырки, орехи, цукаты и сухофрукты.
Стараниями современных кондитеров виды шоколада постоянно увеличиваются. Причем преуспевают в этом не только известные мировые бренды, но и отечественные фабрики. Благодаря крупным российским фабрикам наш продукт получил мировую популярность. Не отстают от популярных брендов и молодые компании: так, на новой подольской фабрике, выпускающей шоколадную и кондитерскую продукцию под маркой «Мистер Чо» производится широкая линейка продукта: от темного шоколада в каплях премиум-класса до белого в слитках. Любовь к благородному лакомству является для талантливых мастеров главным источником вдохновения, побуждая их создавать новые виды шоколада на радость миллионам российских сладкоежек.
Источник: https://shokolad116.ru/2018/01/03/vidy-shokolada/
Счастливые пары
Дружба вина и шоколада подчинена правилам:
- подобное притягивается к подобному, светлому — светлое, а тёмному — тёмное;
- вино и шоколад не должны быть на разных концах линейки «сухое — сладкое».
Как на винных дегустациях следует увеличивать градус проб, пробуя сперва белые, а затем красные вина, так и на дегустациях шоколада нужно двигаться от белого (лёгкого и сладкого) к тёмному (горькому и насыщенному).
Лучше, чтобы вино по сладости превосходило шоколад. Тёмный шоколад требует более изысканной компании, чем белый или молочный.
Но от теории перейдём поскорее к конкретным примерам, когда вино и шоколад не только благополучно уживаются вместе, но и образуют счастливый и вдохновенный союз взаимодополняющих равных партнёров.
Белый шоколад подобен чистому листу, на котором есть возможность нарисовать всё, что захочется. Фруктовый и сливочный вкус позволяет сочетать белый шоколад с белыми винами самых разных оттенков.
В сочетании с мускатами белый шоколад не кажется переслащенным. Его сахарный характер выгодно может подчеркнуть ледяное вино, а приторность смягчается благодаря немецким белым винам.
Союз белого шоколада с полусухим шампанским demi-sec или с итальянским мускатом Moscato d’Asti так же гармоничен, как его содружество с рислингами Spatlese.
С десертными чилийскими винами белый шоколад взрослеет, становится мужественней и ярче. Ванильные французские мускаты Бом де Вениз превращают белый шоколад в изысканное лакомство, повышающее настроение всем, кто составит такой прекрасный гастрономический дуэт.
Молочный шоколад в зависимости от процентного содержания в нём порошка какао гармонирует с десертными винами и с Пино Нуар из регионов Нового Света. Молочный шоколад отдаёт лучший вкус, вбирая его из красного вина высокого качества.
К менее сладким образцам подходит легкотелое Мерло или Каберне Фран. Можно сузить рекомендацию, предлагая к молочному шоколаду настоящий французский Christian Moueix Saint-Emilion, в котором использованы сразу оба этих сорта.
В классическом варианте молочного шоколада содержится масло какао и 32% какао-порошка. Ассамбляжи красных сортов винограда из региона Бордо местечка Помроль смогут усилить его нежный вкус и тонкий аромат.
Сухие сливки в составе молочного шоколада деликатно приглушают горечь какао, и белые вина будут в этом сочетании уместны и дружелюбны.
Если рассматривать молочный шоколад с содержанием какао 45%, то с ним согласуется бургундские, розовые вина и портвейны.
Сливочный молочный шоколад — космополит. Он легко подружился с французскими сотернами, немецкими рислингами Ауслезе и итальянскими Вин Санто.
Тёмный шоколад содержит от 65 до 99 процентов какао, и его можно поддержать винами, в которых присутствуют оттенки жареных зёрен кофе и шоколада. Таковыми являются Каберне и Зинфандель. Лакричные и табачные ноты, часто встречающиеся в горьком шоколаде, чудесно ладят с красными винами, наполненными ароматом зрелых фруктов.
Существует правило: чем темнее шоколад, тем крепче вино, тем больше оно должно содержать дубильных веществ. Шоколад с содержанием какао около 60% привлекателен в паре с Сира и Зинфанделем, 70% — Каберне Совиньон, Бордо и Бароло. Горький шоколад с содержанием какао более 75% требует общения с красными винами высшего эшелона: Мальбек из Аргентины и Бордо категории Grand Cru.
Горький шоколад совершенен с выдержанным шедевром красного виноделия — итальянским Амароне, благоухающим ароматами вишни и горького миндаля.
Натуральные сладкие вина тоже неплохо сочетаются с горьким шоколадом. Сладкий херес, порто, мадера дополнят чёрный шоколад новыми свойствами, и сами на его фоне станут более нарядными и благородными.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/sweet_life.html
Основные производители шоколадного вина
Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.
- Chocolate Shop
Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Содержание алкоголя в продукте составляет 12,5%. Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи. Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие. Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.
- Cocoa di Vine
Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками. Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется. Напиток «тает во рту и возвышает все ваши чувства». Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому. По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты. Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.
- ChocoVine
Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина. Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.
Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют. По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1106-shokoladnoe-vino.html
Это интересно: Чем очистить самогон — лучшие способы
Известные марки шоколадного вина
Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).
Один из известных представителей
Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.
Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.
Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.
Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).
Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.
Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.
Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.
Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.
Псевдошоколадное вино
Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Источник: https://alcofan.com/ponyatie-i-recept-shokoladnogo-vina.html
Как добиться шоколадного привкуса у вина
У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.
На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке. После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина). После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.
Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.
Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.
Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnoe-vino
Рецепты шоколадного вина
В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:
Рецепт №1 «Простой»
Состав:
- Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
- Красное сухое вино — 500 мл
- Вода — 4 ложки
Приготовление:
- На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
- Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
- Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.
Рецепт №2 «Европейский»
Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.
Состав:
- Красное сухое вино — 1 литр
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 4 столовых ложки
- Порошок какао — 2 столовых ложки
- Плитка черного шоколада
- Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
- Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
- Цедра одного лимона
Приготовление:
- Размешайте какао в теплой воде.
- Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
- Варите 3 минуты при кипении.
- Убавьте огонь и влейте вино.
- Прогрейте минут пять, не давая закипеть.
Рецепт №3 «Торжественный»
Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.
Состав:
- Обезжиренное молоко — 1 стакан
- Коньяк — 100 мл
- Порошок какао — 10-12 л.
- Красное сухое вино — 250 мл
- Корица — щепотка
- Яйцо — 1
Приготовление:
- Отделите сырой желток от белка.
- Смешайте желток с молоком.
- Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
- Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
- Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.
Источник: https://shokolad.today/recipes/shokoladnoe-vino
Пошаговый рецепт
Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.
- Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
- Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
- Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
- В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
- Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
- Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
- Взбейте до получения стойкой густой пены.
- Готовое вино подавайте в горячем виде.
На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.
Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnoe-vino
Как пить шоколадное вино
В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.
В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.
Источник: https://alcofan.com/ponyatie-i-recept-shokoladnogo-vina.html
Бренды
В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.
- Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
- Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
- Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.
Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnoe-vino
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vino-i-shokolad.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1739 (5%)
- https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/sweet_life.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 12636 (38%)
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/1106-shokoladnoe-vino.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2556 (8%)
- https://alcofan.com/ponyatie-i-recept-shokoladnogo-vina.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2882 (9%)
- https://shokolad.today/recipes/shokoladnoe-vino: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4858 (15%)
- https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnoe-vino: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4155 (13%)
- https://shokolad116.ru/2018/01/03/vidy-shokolada/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4097 (12%)