Whiskey Sour приобрел популярность в 1870 году, когда Джерри Томас выпустил книгу «How to Mix Drinks». На протяжении долгого времени, вплоть до сегодняшнего дня, классическая рецептура десертного напитка остается неизменной, поскольку покупателям нравится простота изготовления и наличие минимального количества ингредиентов в его составе.
Кроме того, ценителей алкоголя привлекает вкус коктейля (sour в переводе с английского — кислый). По оригинальному рецепту для придания кислинки в смесь добавляется лимонный сок, а другими обязательными составляющими являются: алкогольная основа (виски), вода и сахарный сироп.
Однако способ приготовления Виски Сауэр со временем преобразовывается. Сегодня любители спиртных напитков для создания коктейля используют и другие ингредиенты, что отражается на его названии.
Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-koktejlya-viski-sauer/
Содержание
- 1 Базовый рецепт «Виски сауэр»
- 2 История возникновения напитка
- 3 Рецепт коктейля Виски сауэр
- 4 Как сделать коктейль
- 5 Классический рецепт Виски Сауэр
- 6 Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
- 7 Виски сауэр видео-рецепт
- 8 Культура употребления
- 9 Оригинальные рецепты Виски Сауэр
- 10 Рецепт коктейля Whiskey sour
- 11 Дижестив Виски сауэр
Базовый рецепт «Виски сауэр»
Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Всыпьте в шейкер кубики льда.
- Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/sauer.html
Это интересно: Классический «Грог»
История возникновения напитка
Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.
Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.
По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.
Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.
Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/viski-sauer-recept
Рецепт коктейля Виски сауэр
- Наполни рокс кубиками льда
- Налей в шейкер белок перепелиного яйца 25 мл, лимонный сок 30 мл, сахарный сироп 15 мл и бурбон 50 мл
- Добавь ангостуру биттер 1 дэш
- Тщательно взбей безо льда
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей еще раз
- Перелей через стрейнер в рокс
- Укрась кружком лимона и коктейльной вишней на шпажке
Источник: https://ru.inshaker.com/cocktails/18-viski-sauer
Как сделать коктейль
- В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.
- Хорошенько взболтайте.
- Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Источник: https://vzboltay.com/drink/26-kokteyl-viski-sauer.html
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) – 45 мл;
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
- лед – 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
Технология приготовления:
1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.
2. Положить лед, перемешать встряхиванием.
3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».
4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.
С белком
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: https://alcofan.com/recept-koktejlya-viski-sauer.html
Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон «Jim Beam» | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара «Monin» | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца перепелки | 25 мл |
лимон | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Angostura | 1 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «рокс» выложите кубики льда.
- В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
- Теперь добавьте 1 мл Angostura.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
- На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/sauer.html
Виски сауэр видео-рецепт
История коктейля Виски сауэр
Коктейль Виски сауэр, или кислый виски, был придуман еще в XIX веке. В оригинальном рецепте использовался только бурбон, любой другой сорт виски считался неподходящим. Традиционно его украшают долькой апельсина либо коктейльной вишней.
Старейшее сохранившееся упоминание о коктейле относится еще к 1870 году, когда в газете американского штата Висконсин появился рецепт напитка в разделе «Рецепты читателей».
Также есть версия, по которой рецепт был опубликован в книге Джерри Томаса «Справочник бармена» в 1862 году, однако документальных свидетельств этому нет. Также в 1962 году в перуанских газетах появилась статья, согласно которой коктейль был придуман в Перу в 1862 году.
Название коктейля довольно легко объяснить. И в оригинальном рецепте, и в современном варианте коктейль представляет собой смесь виски и лимонного сока, слегка подслащенного сиропом. Сиропа недостаточно, чтобы полностью заглушить кислый привкус, он его лишь смягчает. Отсюда и название напитка – кислый виски.
Вариации коктейля Виски сауэр
- Бостон сауэр – в оригинальный рецепт добавляется яичный белок.
- Нью-Йорк сауэр – в оригинальный рецепт добавляем красное вино.
- Базовый алкоголь: Виски
- Сложность: Простой
- Вкус: Кислый
Используйте простой рецепт коктейля Виски сауэр, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Источник: https://vzboltay.com/drink/26-kokteyl-viski-sauer.html
Культура употребления
Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.
Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.
Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.
Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.
Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.
Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/viski-sauer-recept
Оригинальные рецепты Виски Сауэр
Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».
При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.
Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.
Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».
Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:
- амаретто (20 мл);
- бурбон (40 мл);
- сахарный сироп (10 мл);
- яичный белок (10 мл);
- свежевыжатый сок лимона (15 мл);
- лед (4-5 кубиков).
«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:
- все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
- в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
- жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.
Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).
В этом случае потребуется:
- джин (20 мл);
- виски (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- вишня или долька лимона для украшения бокала.
Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.
Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные сорта вин, ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.
Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-koktejlya-viski-sauer/
Рецепт коктейля Whiskey sour
Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.
Какие ингредиенты понадобятся
«Jack Daniel’s» | 50 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 15 мл |
ангостура | 1 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
белок | 25 мл |
лимон | 20 г |
вишня для коктейлей | 5 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- В рокс насыпьте лед.
- В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
- Капните 1 мл ангостуры.
- Интенсивно взболтайте.
- Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
- С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
- Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/viski-sauer-recept
Дижестив Виски сауэр
Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.
Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/viski-sauer-recept
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://alcofan.com/recept-koktejlya-viski-sauer.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 960 (8%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/sauer.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1287 (11%)
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/viski-sauer-recept: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3936 (33%)
- https://spirtnoe.expert/retsepty-koktejlya-viski-sauer/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3133 (26%)
- https://ru.inshaker.com/cocktails/18-viski-sauer: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 704 (6%)
- https://vzboltay.com/drink/26-kokteyl-viski-sauer.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1817 (15%)