Разновидности белых вин — основные характеристики

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 160
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/301/

Дегустационные характеристики белого вина


Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.

Вкус

Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.

Цвет

Цвет – лакмусовая палочка качества вина.

Окраска напитка может быть:

  • бесцветная;
  • светло-зеленая или с зеленым отливом;
  • соломенная или желтоватая.

Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.

Важно! Коричневый оттенок часто является признаком непригодности.

Запах

Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.

Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.

Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1283
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

При производстве белых вин используются следующие сорта винограда:


  • Шардоне,

  • Шенен Блан,

  • Гевюрцтраминер,

  • Мускат,

  • Пино Гри,

  • Рислинг,

  • Семильон,

  • Совиньон Блан.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 173
Источник: https://zjuzja.com/18-beloe-vino-i-ego-raznovidnosti.html

Польза и вред белого вина

В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 241
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

По цвету

Самое простое и понятное деление. Казалось бы.

Красное вино – вино, произведённое из темнокожих сортов винограда. Весь цвет вино получает из кожицы ягод, содержащих антоцианы – красящие пигменты. Мякоть ягод большинства сортов бесцветна. Т.е. цвет есть, но он очень бледный, с оттенками зелёного. Редчайшее исключение – сорта с окрашенной мякотью, которые французы называют красивым собирательным термином «тантьюрье» (teinturier). К таким диковинам относится известный россиянам сорт саперави, который с грузинского даже переводится как «краска».

Белое вино – вино из светлокожих сортов винограда. Либо из темнокожих, которым не дали насытиться цветом из кожуры, произведя очень бережный отжим. В практике шампанского виноделия есть термин блан де нуар (blanc-de-noirs, дословно «белое из чёрного») для обозначения белых игристых вин, сделанных из чёрных сортов винограда.

Розовое вино – вино, в производстве которого использовались темнокожие сорта, но таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным.

На американских этикетках слабоокрашенные розовые вина часто обозначаются словом «blush» (румянец).

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод, что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1360
Источник: https://www.wineclass.citylady.ru/art011.htm

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 863
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/klassifikacia-vin-po-kategoriam

Популярные сорта


Мир белых вин очень разнообразен — освежающие тихие, праздничные игристые и насыщенные портвейны, изысканные сортовые и сложные купажированные вина.

К наиболее популярным можно отнести европейские сортовые вина Шардоне, Рислинг, Мускат, Алиготе, Совиньон Блан. Не менее интересны белые вина, произведенные из винограда, характерного для какой-то определенной местности — немецкого Гевюрцтраминера, итальянского Треббьяно, испанского Макабео.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 459
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/301/

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

Классификация вин по категориям сырья:

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://alcoplace.ru/vino/vidy-i-klassifikaciya-vin.html

По содержанию сахара


Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

  • Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:


Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.


Итальянское “благородное” сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Заморочки на эту тему можете изучить в статье .

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2628
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/klassifikacia-vin-po-kategoriam

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах.

Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.

Обязательно обратите внимание на бутылку:

  • лучше, если это стекло, а не глиняная тара;
  • коллекционное и марочное разливается в бутылки из темного стекла, так оно защищается от солнечных лучей;

  • если дата разлива на этикетке легко стирается, это подделка;
  • есть фраза «специальный продукт», то это концентрат;
  • пробка должна быть крепкая, не крошиться, без пятен и плесени.

Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.

Как определить натуральное или поддельное вино

  1. Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
  2. Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
  3. Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1674
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

Белые вина обладают следующими общими ароматами:


Цитрусовые, яблоко, груша, грейпфрут, лимон, ананас , дыня, мед, цветочные, курага, травы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 138
Источник: https://zjuzja.com/18-beloe-vino-i-ego-raznovidnosti.html

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и . Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 2536
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/klassifikacia-vin-po-kategoriam

Как правильно подавать и употреблять


Культура питья – это сложный и важный процесс. Перед тем как приступить к трапезе, следует уделить внимание нескольким советам:

  • подготовка: возьмите специальные бокалы продолговатой формы, расширяющиеся внизу и сужающиеся кверху;
  • температурный режим: подавать при 12-14 градусах;
  • очередность: сначала молодое, потом старое, сначала белое, потом красное, сначала сухое, потом сладкое;
  • подача: оберните горлышко бутылки салфеткой, бутылку держите за низ; горлышко бутылки и бокал не должны соприкасаться, а бокал наполняется примерно на одну треть. При питье нужно делать небольшие медленные глотки.

Для того чтобы правильно установить вкус, сперва пригубите немного, но не глотайте, подержите во рту. Определите соотношение составляющих. Далее идет соприкосновение со всей поверхностью языка. Чтобы раскрыть вкус, нужно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв рот.  Чтобы уловить аромат, сделайте следующее:

  1. Взяв бокал, несколько раз поднесите и отдалите его от носа.
  2. Уловив аромат, легко взболтайте в бокале, чтобы запустить кислород и позволить букету раскрыться.
  3. После можете взять немного вина в рот, но не глотать сразу, а покатать его на языке и впустить еще немного воздуха. Так вы позволите букету раскрыться у вас во рту.

Знаете ли вы? Книга Петера Бормана «Коктейли со всего света» дает исчерпывающую информацию относительно напитков, культуры питья и вариаций коктейлей.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1411
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

Белые вина от компании «Директива»

В интернет-каталоге магазина «Директива» Вы найдете большой выбор белых вин европейского и российского происхождения. Купить понравившееся вино можно с доставкой на дом. Актуальные цены указаны в каталоге и прайс-листе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 254
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/301/

С какими продуктами сочетается

Хорошо комбинируется с рыбными блюдами, мучными изделиями, овощными блюдами, фруктами, десертами, сырами или блюдами, в которых содержится сметанный или сливочный соус.

Выбирая закуски, подбирайте что-то легкое, с легкими нотками остроты или пряности, избегайте изобилия приправ.

Немного отличается меню под белое полусухое вино. Помимо уже сказанных рыбных блюд и сыров, вы можете попробовать подать суши, сашими, разные мясные блюда. Хорошо подходят блюда из курицы, например куриный паштет.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 523
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

В итоге

Итак, мы разобрались, по каким признакам вина подразделяются на категории. Теперь можно смело отправляться за покупкой и правильно разбираться в огромном ассортименте магазина. Выбрать хороший напиток непросто, но если знать вкусные виды винограда и срок выдержки напитка, можно отыскать вполне достойные экземпляры!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 325
Источник: https://vse-vino.ru/vino/klassifikatsiya-vina-po-tsvetam-soderzhaniyu-sahara-i-vyiderzhke

Другие варианты употребления

Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».

Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 393
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 839
Источник: https://alcoplace.ru/vino/vidy-i-klassifikaciya-vin.html

История напитка

История белого вина трудно отделяется от истории происхождения красного. Историки говорят, что впервые появилось в Древней Греции и Византии, и упоминания о нем встречаются уже в ІХ веке. Упоминания же о красном встречаются в Библии и Коране.

Предполагается, что появилось благодаря экспериментам древних виноделов, однако точную фамилию мастера установить невозможно.

Белое вино отличается развитой историей и культурой питья. Качество вы можете оценить самостоятельно, следуя нескольким простым советам, это поможет вам выделиться в кругу знакомых и не попасть на некачественный продукт.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 602
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
  3. Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
  4. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
  5. Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
  6. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 3619
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/klassifikacia-vin-po-kategoriam

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 28975
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6127 (21%)
  2. https://winestreet.ru/article/champagne-guide/301/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1426 (5%)
  3. https://vse-vino.ru/vino/klassifikatsiya-vina-po-tsvetam-soderzhaniyu-sahara-i-vyiderzhke: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2349 (8%)
  4. https://www.wineclass.citylady.ru/art011.htm: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2740 (9%)
  5. https://alcoplace.ru/vino/vidy-i-klassifikaciya-vin.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1949 (7%)
  6. https://samogonpil.ru/bez-rubriki/klassifikacia-vin-po-kategoriam: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 12389 (43%)
  7. https://zjuzja.com/18-beloe-vino-i-ego-raznovidnosti.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1995 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий