Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html
Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Общие рекомендации по приготовлению вина
- 3 Как подготовить ингредиенты
- 4 Подготовительный этап
- 5 Обязательные правила домашнего виноделия
- 6 Как сохранить запах чёрной смородины в вине
- 7 Заключение
- 8 Как приготовить «Вино из черной смородины»
- 9 Простой рецепт красного вина из чёрной смородины
- 10 Рецепт с добавлением коньяка
- 11 Как сделать вино из замороженных ягод смородины
- 12 Как правильно хранить вино
- 13 Несколько практических советов от опытных виноделов
- 14 Шампанское из листьев черной смородины
Описание приготовления:
Уверена, мало кто сможет отказаться от бокала этого вина — его глубокий рубиновый цвет и потрясающий аромат кружат голову еще до первого глотка! А главная проблема при приготовлении вина из черной смородины — это удержаться, и не выпить его раньше времени. Читайте рецепт и готовьте — получится отличное вино.
Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html
Общие рекомендации по приготовлению вина
Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:
- Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
- Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
- Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
- В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.
При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html
Как подготовить ингредиенты
После того, как смородина была собрана, нужно тщательно перебрать ее, очистив от грязи, веток, листьев и прочего.
Ягоды не стоит мыть, потому что на плодах смородины есть природные дрожжи, заставляющие ягоды бродить естественным способом. Такие «дикие» дрожжи вместе с забродившим соком делают вино особенно приятным и ароматным.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html
Подготовительный этап
Чтобы вино из черной смородины в домашних условиях вышло хорошим, важно выполнять все этапы, прописанные в рецепте.
При этом следует руководствоваться несколькими важными советами:
- Для вина нужно обязательно использовать сахар и воду, так как смородина не слишком сладкая и сочная.
- Вино готовится без дрожжей. Как описывалось выше, смородина имеет естественные дрожжи на своей кожуре, которые придают напитку особый вкус.
- Материалы для вина нельзя подвергать заражению различными микроорганизмами. Поэтому перед тем, как начинать приготовление, нужно промыть под горячей водой все столовые приборы.
- Ягоды не нужно мыть, поэтому важно их тщательно перебрать, удалить грязь и все лишнее.
Вино домашнего приготовления всегда получается лучше, даже чем дорогостоящее из магазина. При правильном использовании рецепта можно сделать по-настоящему качественный продукт, способный порадовать друзей и семью.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html
Обязательные правила домашнего виноделия
Сбор ягод черной смородины
Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:
- Для сбора ягоды стоит выбрать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 суток до этого не было дождя. Это поможет сохраниться ягодной микрофлоре, которая необходима для биохимического процесса брожения. Из-за чего смородину, предназначенную для вина, не моют (исключение — крепленые вина). Покупное сырье обычно уже предварительно обработано. Для него потребуются приобрести винные дрожжи.
- Ягоды собирают аккуратно, стараясь не помять. Так в сусле будет меньше мусора. Перебирая урожай, удаляют все лишнее: веточки, листочки, насекомых. Очень грязные и запыленные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но сделать это нужно до очистки от мусора.
- Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используют стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Под запретом любая металлическая тара — из меди, железа, алюминия. В таких емкостях под воздействием вина происходит окисление. В результате выделяются соединения, опасные для здоровья человека.
- Мять ягоды можно руками, ложкой, толкушкой. Но так как кожица у них жесткая, некоторые прокручивают сырье в мясорубке, перетирают через терку или сито. Можно воспользоваться миксером или блендером на низких оборотах.
Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html
Это интересно: Как сделать домашнее вино из ягод смородины — поясняем суть
Как сохранить запах чёрной смородины в вине
- В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
- Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
- «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
- Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.
Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное вино из одуванчиков, материал для которого доступен каждому в период цветения растения.
Источник: https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
Заключение
Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды – малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html
Как приготовить «Вино из черной смородины»
Смородину переберем — выкинем все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно — на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.
Приготовим мезгу: сложим ягоды в кастрюлю и разомнем любым удобным способом. Добавим литр воды, перемешаем и оставим на 4 суток. Периодически будем помешивать мезгу.
Спустя указанное время процедим мезгу через сито или марлю, добавим еще 1 литр воды, перемешаем.
Перельем в чистые сухие бутыли, добавляем сахар. На каждую наденем перчатку с проколотым пальцем и поставим в прохладное темное место на полтора месяца.
Готовое вино снять с осадка, разлить по небольшим бутылям, плотно закупорить и хранить в погребе.
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
людмила 18:38 «Ответить
а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.
Kurzyupa 09:01 «Ответить
Это на Ваш вкус. Количество сахара можно увеличить — плюс 0,5 стакана сахара на 2 литра вина.
Мария Мишина 14:19 «Ответить
Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?
Ольга Заякина 09:25 «Ответить
Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?
валера 20:05 «Ответить
Вино уже сухое,но постоянно бродит.Как остановить брожение?
Наталья 21:46 «Ответить
Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?
Kurzyupa 17:45 «Ответить
Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.
Наталья 21:57 «Ответить
а если перчатка не стоит? что делать?
Kurzyupa 15:23 «Ответить
Наталья, если перчатка не стоит. значит. по какой-то причине не идет процесс брожения. Честно говоря. даже не представляю, почему так может происходить… Единственный вариант. который приходит в голову — слишком холодно в помещении. Попробуйте перенести бутыли в тепло.
Евгений 14:53 «Ответить
Значит у вас будет много уксуса.
мари 06:19 «Ответить
мы еще добавляем листья вишни, вообще отпадно получается, а запах какой!!!
Дед Егор 22:12 «Ответить
когда и куда добавляем листики?
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html
Простой рецепт красного вина из чёрной смородины
Простота этого рецепта, объясняющего, как сделать домашнее вино из черной смородины, является и гарантией его действенности. Он проверен уже не одним поколением любителей домашних вин. Гарантией качества рецептуры служит её возраст: по такой методике красное вино из чёрной смородины готовили в России без малого и 300 лет назад.
Ингредиенты:
- Вода — 3 части
- Ягода — 2 части
- Сахар — 1 часть
Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, — вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины
- Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок — никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
- Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
- После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
- Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
- Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки — недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
- Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
- Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого — прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино — процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины — сахар можно не добавлять.
- Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
- 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.
А теперь — секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.
Источник: https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
- Красная смородина – 6 кг
- Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
- Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
- Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
- Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
- Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
- Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/491-smorodinovoe-vino.html
Как сделать вино из замороженных ягод смородины
Алкогольный напиток из замороженной смородины можно приготовить как из красных ягод, так и из черных. Эти плоды ощутимо отличаются по вкусу, поэтому и вино нужно готовить с ними по-разному. Данная рецептура является более подходящей для черных ягод.
Итак, понадобятся такие ингредиенты, как:
- 1 кг. смородины (черная);
- пол-литра воды;
- две кружки сахара.
- Сперва ягоды должны оттаять, после чего их нужно помять. Для этого вполне подойдет блендер или мясорубка. В получившееся пюре нужно добавить воду и размешать.
- Ягоды очень кислые сами по себе, поэтому по желанию можно использовать больше подсластителя. Однако это сделает вино более крепким.
- После добавления сахара нужно всыпать в смесь белый изюм (около 1 стакана). Перед тем, как добавлять его в сок, мыть изюм не следует, так как на нем находятся природные дрожжевые элементы.
- Полученное сусло должно постоять в течение недели в теплом уголке, чтобы запустился процесс брожения. В это время ягоды начнут подниматься к верхушке и их нужно убрать. Для этого можно прогнать вино в дуршлаге.
Когда напиток забродит, его нужно разлить по трехлитровым тарам, закрыв водяными затворами или перчатками, и поставить примерно на месяц в теплое место. О готовности вина к употреблению будет говорить отсутствие брожения и прозрачность.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html
Как правильно хранить вино
Хранение вина из черной смородины
Домашнее вино из смородины обычно хранится около года. Но чтобы оно не испортилось, требуется соблюдение определенных условий:
- Держат напиток, приготовленный без дрожжей, при низкой температуре. Если нет возможности хранить вино в подвале или погребе, то стоит подобрать место в шкафу, чулане, на закрытых полках, то есть там, где поблизости отсутствуют отопительные приборы. Идеальной считается температура 12–18 C. Для контроля качества нужно раз в несколько месяцев откупоривать любую бутылку. И также снова закупорить после дегустации.
- Для правильного хранения вина требуется отсутствие света. Солнечные лучи и даже искусственное освещение негативно воздействуют на крепкие напитки. В них может появляться горечь. Дополнительной защитой вина будут бутылки из цветного стекла.
- Если домашнее вино закупорено натуральными пробками, то держат такие бутылки в горизонтальном положении. При этом пробка постоянно взаимодействует с жидкостью и не рассыхается. Что предупреждает риск разгерметизации бутылки и порчи вина.
Натуральное вино, приготовленное с соблюдением всей рецептуры, может храниться в холодильнике 2–3 года. Главное же здесь, не упустить и отведать вкусный напиток до того, как оно начнет терять свой чудесный вкус и аромат. Хотя домашнее вино обычно не залеживается. Ведь оно готовится для себя, и всегда найдется семейный праздник, где можно открыть бутылку смородиновки и угостить ее друзей и близких.
У смородинового вина имеется ярко выраженный тонизирующий эффект. И как любой домашний напиток подобного рода он обладает приятным вкусом и чудесным ароматом. Соблюдая все этапы рецептуры, можно правильно сделать вино, хорошее и качественное, которое оставит далеко позади магазинные аналоги.
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html
Несколько практических советов от опытных виноделов
Сделать вино из смородины помогут и такие советы:
- Сахар заменяется на мед. Тогда придется несколько уменьшить его количество. Достаточно будет 3⁄4 меда от нужного в рецепте количества сахара.
- Ягоды смородины имеют яркий аромат. Также ароматным получается и сок из нее. Поэтому такую винную заготовку добавляют к другим не столь ароматным ягодам: например, черешне или клубнике.
- И наоборот. Присоединить другие ароматные нотки поможет добавление сока из яблок или черники.
Приготовить крепкий смородиновый напиток можно и из замороженных ягод. Для этого следует заготовки правильно заморозить, а в нужное время разморозить естественным путем. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Такое вино делают лишь из одного вида сырья. После разморозки скорость сбраживания у ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html
Шампанское из листьев черной смородины
Ингредиенты
- Листьев черной смородины – 100 г
- Вода – 15 л
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1,2 кг
- Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.
Метод приготовления
- Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
- Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
- Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
- Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
- Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
- Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
- Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/491-smorodinovoe-vino.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6458 (27%)
- https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6324 (26%)
- https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2611 (11%)
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/491-smorodinovoe-vino.html: использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 1698 (7%)
- https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5271 (22%)
- https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1537 (6%)