Как сделать домашнее смородиновое вино

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 389
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html


Описание приготовления:

Уверена, мало кто сможет отказаться от бокала этого вина — его глубокий рубиновый цвет и потрясающий аромат кружат голову еще до первого глотка! А главная проблема при приготовлении вина из черной смородины — это удержаться, и не выпить его раньше времени. Читайте рецепт и готовьте — получится отличное вино.



Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина

Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 572
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html

Общие рекомендации по приготовлению вина


Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 821
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html

Как подготовить ингредиенты

После того, как смородина была собрана, нужно тщательно перебрать ее, очистив от грязи, веток, листьев и прочего.

Ягоды не стоит мыть, потому что на плодах смородины есть природные дрожжи, заставляющие ягоды бродить естественным способом. Такие «дикие» дрожжи вместе с забродившим соком делают вино особенно приятным и ароматным.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 359
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html

Подготовительный этап

Чтобы вино из черной смородины в домашних условиях вышло хорошим, важно выполнять все этапы, прописанные в рецепте.

При этом следует руководствоваться несколькими важными советами:

  • Для вина нужно обязательно использовать сахар и воду, так как смородина не слишком сладкая и сочная.
  • Вино готовится без дрожжей. Как описывалось выше, смородина имеет естественные дрожжи на своей кожуре, которые придают напитку особый вкус.
  • Материалы для вина нельзя подвергать заражению различными микроорганизмами. Поэтому перед тем, как начинать приготовление, нужно промыть под горячей водой все столовые приборы.
  • Ягоды не нужно мыть, поэтому важно их тщательно перебрать, удалить грязь и все лишнее.

Вино домашнего приготовления всегда получается лучше, даже чем дорогостоящее из магазина. При правильном использовании рецепта можно сделать по-настоящему качественный продукт, способный порадовать друзей и семью.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 922
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html

Обязательные правила домашнего виноделия

Сбор ягод черной смородины

Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:

  • Для сбора ягоды стоит выбрать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 суток до этого не было дождя. Это поможет сохраниться ягодной микрофлоре, которая необходима для биохимического процесса брожения. Из-за чего смородину, предназначенную для вина, не моют (исключение — крепленые вина). Покупное сырье обычно уже предварительно обработано. Для него потребуются приобрести винные дрожжи.
  • Ягоды собирают аккуратно, стараясь не помять. Так в сусле будет меньше мусора. Перебирая урожай, удаляют все лишнее: веточки, листочки, насекомых. Очень грязные и запыленные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но сделать это нужно до очистки от мусора.
  • Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используют стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Под запретом любая металлическая тара — из меди, железа, алюминия. В таких емкостях под воздействием вина происходит окисление. В результате выделяются соединения, опасные для здоровья человека.
  • Мять ягоды можно руками, ложкой, толкушкой. Но так как кожица у них жесткая, некоторые прокручивают сырье в мясорубке, перетирают через терку или сито. Можно воспользоваться миксером или блендером на низких оборотах.

Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1538
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Как сохранить запах чёрной смородины в вине


  1. В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
  2. Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
  3. «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
  4. Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.

Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное вино из одуванчиков, материал для которого доступен каждому в период цветения растения.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды – малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 327
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html

Как приготовить «Вино из черной смородины»


Смородину переберем — выкинем все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно — на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.

Приготовим мезгу: сложим ягоды в кастрюлю и разомнем любым удобным способом. Добавим литр воды, перемешаем и оставим на 4 суток. Периодически будем помешивать мезгу.

Спустя указанное время процедим мезгу через сито или марлю, добавим еще 1 литр воды, перемешаем.

Перельем в чистые сухие бутыли, добавляем сахар. На каждую наденем перчатку с проколотым пальцем и поставим в прохладное темное место на полтора месяца.

Готовое вино снять с осадка, разлить по небольшим бутылям, плотно закупорить и хранить в погребе.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

людмила 18:38 «Ответить

а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.

Kurzyupa 09:01 «Ответить

Это на Ваш вкус. Количество сахара можно увеличить — плюс 0,5 стакана сахара на 2 литра вина.

Мария Мишина 14:19 «Ответить

Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?

Ольга Заякина 09:25 «Ответить

Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?

валера 20:05 «Ответить

Вино уже сухое,но постоянно бродит.Как остановить брожение?

Наталья 21:46 «Ответить

Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?

Kurzyupa 17:45 «Ответить

Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.

Наталья 21:57 «Ответить

а если перчатка не стоит? что делать?

Kurzyupa 15:23 «Ответить

Наталья, если перчатка не стоит. значит. по какой-то причине не идет процесс брожения. Честно говоря. даже не представляю, почему так может происходить… Единственный вариант. который приходит в голову — слишком холодно в помещении. Попробуйте перенести бутыли в тепло.

Евгений 14:53 «Ответить

Значит у вас будет много уксуса.

мари 06:19 «Ответить

мы еще добавляем листья вишни, вообще отпадно получается, а запах какой!!!

Дед Егор 22:12 «Ответить

когда и куда добавляем листики?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5886
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html

Простой рецепт красного вина из чёрной смородины

Простота этого рецепта, объясняющего, как сделать домашнее вино из черной смородины, является и гарантией его действенности. Он проверен уже не одним поколением любителей домашних вин. Гарантией качества рецептуры служит её возраст: по такой методике красное вино из чёрной смородины готовили в России без малого и 300 лет назад.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 части
  • Ягода — 2 части
  • Сахар — 1 часть

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, — вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

  1. Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок — никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
  2. Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
  3. После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
  4. Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
  5. Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки — недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
  6. Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
  7. Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого — прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино — процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины — сахар можно не добавлять.
  8. Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
  9. 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь — секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3310
Источник: https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Рецепт с добавлением коньяка


Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг
  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 745
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/491-smorodinovoe-vino.html

Как сделать вино из замороженных ягод смородины

Алкогольный напиток из замороженной смородины можно приготовить как из красных ягод, так и из черных. Эти плоды ощутимо отличаются по вкусу, поэтому и вино нужно готовить с ними по-разному. Данная рецептура является более подходящей для черных ягод.

Итак, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг. смородины (черная);
  • пол-литра воды;
  • две кружки сахара.

  1. Сперва ягоды должны оттаять, после чего их нужно помять. Для этого вполне подойдет блендер или мясорубка. В получившееся пюре нужно добавить воду и размешать.
  2. Ягоды очень кислые сами по себе, поэтому по желанию можно использовать больше подсластителя. Однако это сделает вино более крепким.
  3. После добавления сахара нужно всыпать в смесь белый изюм (около 1 стакана). Перед тем, как добавлять его в сок, мыть изюм не следует, так как на нем находятся природные дрожжевые элементы.
  4. Полученное сусло должно постоять в течение недели в теплом уголке, чтобы запустился процесс брожения. В это время ягоды начнут подниматься к верхушке и их нужно убрать. Для этого можно прогнать вино в дуршлаге.

Когда напиток забродит, его нужно разлить по трехлитровым тарам, закрыв водяными затворами или перчатками, и поставить примерно на месяц в теплое место. О готовности вина к употреблению будет говорить отсутствие брожения и прозрачность.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html

Как правильно хранить вино


Хранение вина из черной смородины

Домашнее вино из смородины обычно хранится около года. Но чтобы оно не испортилось, требуется соблюдение определенных условий:

  1. Держат напиток, приготовленный без дрожжей, при низкой температуре. Если нет возможности хранить вино в подвале или погребе, то стоит подобрать место в шкафу, чулане, на закрытых полках, то есть там, где поблизости отсутствуют отопительные приборы. Идеальной считается температура 12–18 C. Для контроля качества нужно раз в несколько месяцев откупоривать любую бутылку. И также снова закупорить после дегустации.
  2. Для правильного хранения вина требуется отсутствие света. Солнечные лучи и даже искусственное освещение негативно воздействуют на крепкие напитки. В них может появляться горечь. Дополнительной защитой вина будут бутылки из цветного стекла.
  3. Если домашнее вино закупорено натуральными пробками, то держат такие бутылки в горизонтальном положении. При этом пробка постоянно взаимодействует с жидкостью и не рассыхается. Что предупреждает риск разгерметизации бутылки и порчи вина.

Натуральное вино, приготовленное с соблюдением всей рецептуры, может храниться в холодильнике 2–3 года. Главное же здесь, не упустить и отведать вкусный напиток до того, как оно начнет терять свой чудесный вкус и аромат. Хотя домашнее вино обычно не залеживается. Ведь оно готовится для себя, и всегда найдется семейный праздник, где можно открыть бутылку смородиновки и угостить ее друзей и близких.

У смородинового вина имеется ярко выраженный тонизирующий эффект. И как любой домашний напиток подобного рода он обладает приятным вкусом и чудесным ароматом. Соблюдая все этапы рецептуры, можно правильно сделать вино, хорошее и качественное, которое оставит далеко позади магазинные аналоги.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1775
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Несколько практических советов от опытных виноделов

Сделать вино из смородины помогут и такие советы:

  • Сахар заменяется на мед. Тогда придется несколько уменьшить его количество. Достаточно будет 3⁄4 меда от нужного в рецепте количества сахара.
  • Ягоды смородины имеют яркий аромат. Также ароматным получается и сок из нее. Поэтому такую винную заготовку добавляют к другим не столь ароматным ягодам: например, черешне или клубнике.
  • И наоборот. Присоединить другие ароматные нотки поможет добавление сока из яблок или черники.

Приготовить крепкий смородиновый напиток можно и из замороженных ягод. Для этого следует заготовки правильно заморозить, а в нужное время разморозить естественным путем. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Такое вино делают лишь из одного вида сырья. После разморозки скорость сбраживания у ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 892
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

  1. Листьев черной смородины – 100 г
  2. Вода – 15 л
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 1,2 кг
  5. Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
  2. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
  3. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
  5. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
  6. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
  7. Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 953
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/491-smorodinovoe-vino.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23899
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6458 (27%)
  2. https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6324 (26%)
  3. https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2611 (11%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/wine/491-smorodinovoe-vino.html: использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 1698 (7%)
  5. https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5271 (22%)
  6. https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1537 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий