Как сделать домашнее гранатовое вино — обобщенный взгляд

Гранатовое вино нечасто можно встретить в наших магазинах, а если оно и найдется, то нет никакой уверенности, что продукт действительно натуральный и полезный. Именно поэтому напиток лучше всего делать самостоятельно.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 217
Источник: https://attuale.ru/granatovoe-vino-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать гранатовое вино

С древних времен известно, что вино всегда сохраняет пользу плодов и ягод, из которых оно было приготовлено. Есть много научно доказанных фактов невероятной пользы граната и его сока. Именно поэтому врачи рекомендуют людям употреблять гранат для повышения тонуса организма, укрепления здоровья и иммунитета. Не менее полезно и вино из этого плода.

В продаже гранатовое вино встречается редко. Напиток чаще всего изготавливают в Израиле, Турции и Армении. Это потрясающий алкоголь – у него густой цвет, манящий аромат и неповторимый вкус. Такое удовольствие не из дешевых — стоимость гранатов довольно высока. Однако приготовить благородный напиток в домашних условиях вполне реально. Как сделать гранатовое вино дома?

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 871
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-granatovoe-vino.html

Особенности армянского вина из граната


Гранат — это символ Армении. В этой стране выращивают специальные сорта граната, из которых готовят сухое и полусладкое вино, гранат для него должен быть зрелым, сочным и ароматным. Армянское гранатовое вино — особая гордость местных виноделов.

Напиток получается темно-красного цвета, сладковатым и терпким, с мягким вишневым послевкусием с нотками ореха.

Небольшие частные производители до сих пор применяют специальные механические соковыжималки и большие глиняные бочки при изготовлении этого напитка. Они чтят традиции и используют старинные рецепты, доставшиеся от предков.

Самый крупный армянский производитель алкогольных напитков — завод «Арарат». Он занимается виноделием уже много десятилетий. «Арарат» хранит традиции, и при производстве здесь используются дубовые бочки. Размерами своего хранилища завод уступает только производствам, расположенным во Франции и Италии. Вина здесь делают не только для местного рынка, но и на экспорт. Гранатовое вино из Армении можно найти в российских и европейских магазинах.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-granatovoe-vino-v-domashnih-usloviyah/

Тонкости приготовления

Сложность приготовления домашнего вина из граната состоит в том, что напиток плохо бродит из-за повышенной концентрации кислоты в нем. Ее нужно устранять, добавляя в сырье довольно много сахара и воды. В промышленных условиях производители придерживаются того же принципа.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 727
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-granatovoe-vino.html

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.

  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.

  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.

  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2537
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-granata.html

Чем и кому полезно гранатовое вино

Гранат, который на Востоке называют королем всех плодов, богат витаминами и минеральными веществами. Употребление его повышает иммунитет и сопротивляемость организма опасным болезням.

Вино из граната сохраняет полезные свойства зерен плода. Содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает мощным антиоксидантным эффектом и способна подавлять рост раковых клеток. Регулярное употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга.Такое вино укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ, а также обладает легким успокаивающим действием. Все полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Домашнее вино из граната не содержит красителей, ароматизаторов или других химических веществ.

Бокал такого напитка в день показан людям с ослабленным иммунитетом, с авитаминозом, после нервного и физического истощения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 985
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-granatovoe-vino-v-domashnih-usloviyah/

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном


Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака. Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1885
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-granatov.html

Полусладкое вино из граната

Чтобы приготовить вкусный и терпкий напиток, обладающий янтарным цветом и оказывающий благоприятное воздействие на организм при употреблении в небольшом количестве, потребуются:

  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • изюм – 100 г;
  • гранат – 9 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

В первую очередь необходимо плоды помыть, очистить и достать зерна. После этого смешать их с сахаром и разминать до появления жидкости, которую затем перелить в высокую емкость из стекла, добавить остальные ингредиенты и убрать в темное и теплое место на 7 дней. Сделанное сусло нужно перелить в подходящую бутылку, надеть продырявленную резиновую перчатку и настаивать 30 суток. Вино можно пить через 2 месяца. Рекомендуемой продолжительностью настаивания является 1 год.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 768
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-granata.html

Как и с чем правильно пить вино из граната


Перед употреблением вино нужно охладить до 12-14 градусов. Оно легко пьется, и многие употребляют его без каких-либо закусок.

Этот напиток относят к десертным винам, он хорошо сочетается с фруктами.

Сухое вино из гранатового сока употребляют с мясными блюдами, твердыми сырами и холодными закусками. Можно также подавать к нему орехи и сухофрукты. Некоторые любители гранатового вина предпочитают к такому напитку только голубые сыры.

Пить вино нужно не торопясь, смакуя каждый глоток. И не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 610
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-granatovoe-vino-v-domashnih-usloviyah/

Гранатовое вино с дрожжами

  • 6 гранатов;
  • 12 стаканов воды;
  • упаковка дрожжей (винных);
  • 1 таблетка Кампдена;
  • чайная ложка обыкновенных дрожжей;
  • чайная ложка пектинового энзима;
  • 1 столовая ложка смеси из лимонной, винной и яблочной кислоты;
  • 4 стакана сахара;
  • 450 г темного изюма;

Очищенные зерна граната помещаются в кастрюлю и хорошо разминаются. Туда же добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей. Сусло перемешивается и оставляется на ночь. Утром в смесь добавляют дрожжи и снова перемешивают. Так смесь выдерживают 6 дней, каждый день тщательно перемешивая ее деревянной ложкой.

Потом сусло процеживается и переливается при помощи сифона в стеклянную бутылку, чтобы продолжить брожение. На бутыль надо установить водяной затвор и поместить ее в темное и теплое место. Спустя три недели вино можно разлить по обычным бутылкам и укупорить их. Лучше всего выдержать такой алкоголь еще 3 месяца. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крепость готового напитка составит 13 градусов. Вкус вина — слегка терпкий, тонкий и необычный. Напиток отлично подавать к десертам и фруктам. Гранатовое вино сохранит все полезные качества плода.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-granatovoe-vino.html

Заключение


Чтобы сделать вино из плодов граната, необходимо следовать выбранному рецепту, использовать спелые и неиспорченные плоды. Домашний напиток можно подавать с фруктами и десертами.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 187
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-granata.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11807
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-granata.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2537 (21%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-granatov.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1885 (16%)
  3. https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-granatovoe-vino-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2659 (23%)
  4. https://attuale.ru/granatovoe-vino-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1023 (9%)
  5. https://vinodel.su/vino/iz-granata.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 955 (8%)
  6. https://frullato.ru/kak-sdelat-granatovoe-vino.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2748 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий