Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_kryjovnika-33129.html
Содержание
- 1 Советы перед стартом
- 2 Немного о напитке
- 3 Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом
- 4 Ингредиенты:
- 5 Полезная информация
- 6 Как приготовить «Вино из крыжовника»
- 7 Рецепт вина из крыжовника
- 8 Старосветское вино из крыжовника
- 9 Простой метод
- 10 Постоянные заботы о напитке
- 11 С медом
- 12 С какими ягодами или фруктами можно совместить
- 13 О пользе и правильном употреблении напитка
- 14 Общая рекомендация ко всем рецептам
Советы перед стартом
- Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
- Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
- Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/981-vino-iz-kryzhovnika.html
Это интересно: Вино из одуванчиков: объясняем подробно
Немного о напитке
Виноделы советуют готовить вино из спелых плодов крыжовника. На вкус оно почти неразличимо от виноградного напитка, при этом не менее полезно.
Справка! Крыжовник содержит витамины группы Б, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.
Чтобы приготовить качественное вино, необходимы зрелые ягоды крыжовника:
- Замечено, что лучшие вина выходят из сортов с большими и сочными ягодами.
- Ягоды долго держать нежелательно, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы вкус напитка не пострадал. Желательно проделать это в течение 24 часов.
- Поначалу надо внимательно перебрать ягоды, незрелые, гнилые и с плесенью — выкинуть, избавиться от сора.
- Мыть ягоды нельзя, чтобы не ликвидировать дрожжи на кожице ягод. Если ягоды чересчур грязные, то моем и сушим их, добавляем горсточку грязного изюма для брожения.
Далее надо подготовить посуду, где будем готовить напиток. Ее необходимо продезинфицировать и высушить.
Представим некоторые, особенно удачные рецепты вина на основе ягод крыжовника различных цветов.
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом
Поделимся наилучшим рецептом. Это вино готовится исключительно на основе ягод крыжовника, без посторонних добавок, тем не менее выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.
Как же оно готовится?
- Отборные спелые плоды любого сорта измельчить и засыпать в нужную посуду, накрыть марлей и оставить, чтобы выделился сок.
- Переместить мезгу в мешок из полотна и хорошенько отжать сок. Выжимки не выбрасывать — залить водой в пропорции 1:10 к начальному объему крыжовника.
- Выжимку хорошенько растереть, снова отжать через мешок.
- Добавить 7-8 литров воды и 1,750 — 2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
- Сусло перелить в бочку с водным затвором и держать до конца брожения при температуре 13 — 15 градусов.
- Снять с осадка, процедить, залить в бутылки, выдержать месяц и можно наслаждаться вкусом.
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 Килограмм
- Сахар — 2 Стакана
- Вода — 1 Литр
Количество порций: 3-4
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_kryjovnika-33129.html
Полезная информация
- Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
- Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
- Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
- На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.
Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-kryzovnika
Как приготовить «Вино из крыжовника»
Ягоды крыжовника тщательно перебираем и промываем под холодной водой. Затем нужно размять крыжовник в глубокой миске, воспользовавшись толкушкой.
Из сахара и воды сварите сироп (сахар должен полностью раствориться). Сироп остудите, залейте им ягоды. Удобнее всего уложить ягоды в большую банку и залить их сиропом. Перемешайте ягоды с сиропом деревянной ложкой, накройте банку марлей и оставьте на 6-7 дней в теплом месте.
Мезгу, которая поднимется на поверхность, аккуратно удаляем. Жидкость переливаем в чистую банку и закрываем крышкой с водяным затвором. Оставляем напиток бродить на 6-7 недель.
Молодое вино процедите и разлейте по бутылкам. Напиток должен дозреть в прохладном месте (примерно 1-2 месяца). Удачи!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ирина 21:43 «Ответить
что такое крышка с водяным затвором
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_kryjovnika-33129.html
Рецепт вина из крыжовника
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
классический водяной затвор (замок)
Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)
7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
Отфильтрованное молодое вино
8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Готовое вино (3 месяца выдержки)
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)
Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-kryzhovnika-svoimi-rukami.html
Старосветское вино из крыжовника
- В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
- Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
- Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
- Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
- Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/981-vino-iz-kryzhovnika.html
Простой метод
Для получения 20 литров вкусного сухого вина необходимо:
- 6 кг. ягод крыжовника,
- 6 литров воды,
- 6 кг. сахара,
- винные дрожжи.
Справка! Вместо винных дрожжей можно добавить 2 зеленых яблока.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать ягоды, взять только здоровые, не мыть.
- Тщательно размять, положить весь сахар и 4,5 литров воды, остальные 2 литра добавим потом.
- Все хорошенько перемешать и наполнить в подготовленную емкость.
- Добавить винные дрожжи, если же их нет, то взять 2 зеленых яблока, очистить их от середины с косточками, размельчить и добавить вместо дрожжей.
- Накрываем емкость водяным затвором, помещаем на 5 — 7 дней в темную комнату, ставим на брожение.
- После выливаем жидкость в очищенный сосуд, и снова ставим на брожение, примерно на 45-60 суток.
- В этот период времени постепенно, по 100 мл в день, каждую неделю прибавляем холодную воду. Всего должно уйти на это — 2 литра воды.
- После завершения брожения — слить с осадка, процедить и влить в бутылки.
Бутылки поместить в прохладное место на 50 дней. Для этой цели подойдет подвал или иное холодное помещение.
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
Постоянные заботы о напитке
Но не думайте, что получится поставить несколько бутылей на полку в кладовке, достать спустя пару месяцев и получить готовый напиток. Необходимо регулярно уделять время нашему будущему вину.
Помешивание, переливание и фильтрация – три действия, которые позволят получить действительно вкусное вино. Воздух не проникает в ёмкость равномерно, более глубокие слои бродящей массы получают его в минимальных количествах. А вот расположенные чуть выше бактерии и дрожжи чувствуют себя более чем комфортно. К сожалению, они практически не перемещаются между слоями, поэтому все процессы будут протекать несколько неравномерно. Чтобы вино было более гармоничным, достаточно обеспечивать смену расположения слоёв. Этого можно достичь простым перемешиванием всего содержимого бутыли.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-kryzovnika
С медом
Этот рецепт оригинален тем, что в его составе совсем нет сахара, вместо него присутствует мед.
На 3 кг крыжовника необходимо 0,3 литра меда и 0,3 кг хлеба.
Приготовление:
- Подготовить ягоды, размять, холодной водой залить ягоды.
- Намазать хлебные кусочки медом и смешать с ягодами.
- Надеть на горлышко гидравлический затвор, поместить в темное место на 100 — 120 дней.
Слить готовое вино, профильтровать, разлить по тарам, герметично закрыть, поместить в прохладное место.
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
С какими ягодами или фруктами можно совместить
Крыжовник — ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.
Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.
Из ягод малины и в домашних условиях получается вкусная наливка.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-kryzovnika
О пользе и правильном употреблении напитка
Изготовленное в домашних условиях вино из крыжовника очень ценно, в нем содержится широкий спектр целебных веществ.
Оно помогает восстановлению солевого баланса в организме, значительно стимулирует пищеварение, понижает уровень холестерина в крови, также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
Но для того, чтобы вино приносило только пользу организму, употреблять надо в меру:
- женщинам можно принимать 1 бокал вина за день,
- мужчинам — 2 бокала.
Внимание! Это вино противопоказано женщинам в положении, а также подросткам.
Как видите, приготовить вино из крыжовника несложно. С этим справится любой желающий, вовсе не обязательно быть профессиональным виноделом, чтоб приготовить этот напиток, главное — строго придерживаться инструкции. Есть еще одно условие — делайте все с любовью!
Немного труда, зато через несколько месяцев вы будете пить восхитительный ароматный напиток, и ваш труд будет вознагражден.
Одно из древних преданий гласит: человек попробовав вина, ощущает легкость, словно птица, парящая в небе, кто не остановится на этом, становится смелым как лев, кому и этого мало, станет похожим на осла.
Важно! До 60 процентов цирроза печени обусловлено алкогольным злоупотреблением, зависимость возникает не от употребления плохого вина, а от злоупотребления хорошего.
Разумно употребляйте вино, угощайте близких и родных, будьте здоровы!
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
Общая рекомендация ко всем рецептам
- Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.
- Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.
- К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.
- Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.
- Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.
- Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
- После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.
- Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.
- После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.
- Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты вина
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/981-vino-iz-kryzhovnika.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-kryzhovnika-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3561 (17%)
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/981-vino-iz-kryzhovnika.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2355 (11%)
- http://ogorod23.ru/vino-iz-kryzhovnika/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1546 (7%)
- https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-kryzovnika: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 3926 (19%)
- https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-kryzhovnika.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 775 (4%)
- https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4871 (23%)
- https://povar.ru/recipes/vino_iz_kryjovnika-33129.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4013 (19%)