Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника — изучаем основательно

Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный напиток не только окажется вкусным, но и принесет пользу при умеренном употреблении: в ягодах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 279
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-shipovnika.html


Противопоказания к применению


Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:

  • Гастрит и язва. В составе растения содержится много аскорбиновой кислоты, что может привести к обострениям заболеваний.
  • Гипертония. Людям, страдающим этим заболеванием, прием спиртовых настоек категорически запрещен.
  • Зубная эмаль. Содержащиеся в составе ягод кислоты способствуют ее разрушению, поэтому после употребления шиповника следует полоскать полость рта водой или употреблять напиток через трубочку.
  • Беременность. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, если противопоказаний к применению не обнаружиться шиповник будет настоящей витаминной находкой для будущей мамы.

Включите напитки из шиповника в свой осеннее – зимний рацион и оставайтесь здоровыми!

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 927
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-shipovnika.html

Как заготовить сырье

Спелый шиповник насыщен витаминами, которые сохранятся в вине

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.

Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-shipovnika.html

Сбор и подготовка ингредиентов

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов. Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна

Почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка дадут горечь нашему вину, поэтому плоды необходимо перебрать и тщательно промыть.

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Повторное использование виноматериала


Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 578
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-shipovnika.html

Советы

По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.

Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте. Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 371
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-shipovnika.html

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров


После подготовки ягод и тары можно приступать к приготовлению вина. Для этого подойдут сухие, свежие или замороженные ягоды.

Важно! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.

Так как в составе шиповника нет дрожжей, необходимо добавить немного немытого изюма и винограда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления вина:

  • · 9 кг шиповника ( если берутся сухие ягоды, необходимо 6 кг);
  • · 9 кг сахарного песка;
  • · 30 литров воды;
  • · 300 гр изюма или винограда.

При данных пропорциях и с соблюдением правильной технологии, у вас получится 20 литров вкусного вина крепостью от 11 и до 13 градусов.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить ароматное вино из шиповника в домашних условиях:

Поэтапность приготовления вина:

  1. Деревянной толкушкой измельчаем подготовленный шиповник. Сухие ягоды мелко нарезаем и очищаем от косточек.
  2. Берем кастрюлю объемом не менее 10-12 литров, наливаем в нее 6 литров воды и засыпаем 6 кг сахарного песка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. В течение 5 минут провариваем сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Образовывающуюся пенку вовремя убираем.
  4. Отставляем сироп на некоторое время и остуживаем его до 30 градусов.
  5. Переливаем сироп в подготовленную емкость и добавляем мелко нарезанные ягоды, немытый виноград или изюм.
  6. Наливаем оставшуюся воду (24 литра).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и завязываем горлышко тары сухой марлей.
  8. Убираем емкость в темное место на 72 часа. Раз в день, смесь необходимо мешать.
  9. С появлением первых признаков брожения, переливаем массу в другую емкость для сбраживания. Здесь важно проследить, чтобы емкость тары была заполнена не более 2/3 от общего объема.
  10. Надеваем на тару гидрозатвор (при его отсутствии подойдет резиновая перчатка с прорезанной дыркой в районе большого пальца) Ставим вино в темное место еще на неделю.

Далее необходимо оставить тару примерно на неделю для брожения.

Далее:

  1. Через 7 дней, фильтруем сусло через марлю. И добавляем в него остальные 3 кг сахара и снова надеваем перчатку.
  2. Через месяц – два процесс брожения должен завершиться. Это можно будет наблюдать, по сдувшейся перчатке. Теперь отделяем осадок. С помощью трубки переливаем массу в другую емкость. На этом этапе приготовления можно попробовать получившийся напиток на вкус, и при необходимости, добавить в него немного сахара.
  3. Для предотвращения контакта с кислородом, посуду заполняем под плотную крышку. Далее вино оставляем дображивать в темном месте, где температура колеблется от 5 и до 16 градусов.
  4. Через 2-3 месяца, вино будет готово к употреблению. Для этого, переливаем его в подготовленную тару без осадка, закрываем пробкой и ставим в погреб.

Справка! При соблюдении условий хранения, и при правильном изготовлении, домашнее вино из боярышника можно хранить в течение нескольких лет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3057
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-shipovnika.html

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и вино из красной рябины.
  • Не менее интересные версии изготовления у вина из калины.
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 727
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-shipovnika-v-domashnix-usloviyax-po-prostomu-receptu.html

А почему бы не попробовать все повторить


В этом случае действуем так: — опять возвращаемся к забытой на столе емкости с осадком. — в полученное сусло засыпаем два килограмма сахарного песку. — заливаем по плечики водой. — добавляем некоторое количество дрожжей. — запускаем процесс брожения в теплом и темном месте. — повторяем все последующие процедуры по снятию с осадка и созреванию будущего вина собственного производства.

Безусловно, повторное виноделие на старом сусле уже не даст вам такого же яркого и терпкого напитка, какое получилось сначала, но и оно тоже совсем неплохое! Пожалуй, разницу между ними сможет уловить лишь настоящий гурман.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 651
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Белый шиповник страсти виновник

Такими словами воспели эту дикую розу в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» и не спроста. Наши предки считали, что шиповник способен возродить пылкость утраченных чувств. Его использовали в различных обрядах и любовных заклинаниях.

Кроме приворотных свойств шиповник наделяли и свойствами оберега. Считалось, что, если разбросать по полу своего дома лепестки дикой розы, из дома уйдут ссоры и дрязги, уступив место миру и спокойствию.

Его родиной считается Восток, он растет в Индии, Иране, Средней Азии, Китае. Однако не менее популярным шиповник был и у славянских народов. Прибывая с Востока, его диковинные плоды не уступали по цене соболиному меху, атласу и бархату. Но самыми важными свойствами, за которые его так высоко ценили – считались целебные.

Шиповник – лидер среди растений по содержанию витамина С. В этом он превзошел даже такие витаминные «бомбы» как лимон и черная смородина.

Во времена правления Ивана Грозного плоды шиповника заготовляли специально обученные сборщики, собранные плоды сушили и изготовляли из них отвары, которыми поили воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт без дрожжей


Вино получается очень вкусным, без резкого спиртового вкуса, нежно-янтарного цвета.

Итак, нужно собрать шиповник после первых морозов, очистить его от семян и аккуратно промыть. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплым сахарным сиропом. Размешать, накрыть крышкой и… забыть о нем примерно на 25-30 дней. Основной показатель готовности – пузырьки на поверхности. Когда они начнут появляться, вино процедить, разлить в чистую тару и хранить в холодном месте (погреб или холодильник). Пропорция следующая: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2,5 л воды.

Рекомендуется принимать при пониженном гемоглобине, усталости, истощении и ослаблении организма. Пить вино нужно по 30 г за 20-30 минут до еды или через 1,5 часа после.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 789
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Заготовка, сушка и хранение плодов

Лучшее время для сбора плодов шиповника – это сентябрь. К этому времени уже в достаточном количестве накопились и полностью трансформировались полезные вещества. Растение боится морозов, поэтому собирать его надо не дожидаясь холодов, так как заморозки убивают витамины и полезные вещества.

Губительное воздействие на них оказывает и ультрафиолет, это необходимо учитывать при сушке. Сушить собранные ягоды нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не под солнцем. Не особо полезной является и сушка в духовке, поскольку термическое воздействие тоже не способствует сохранению витаминов. Идеальные условия для сушки плодов – свежий воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Сохранять ягоды можно в сушеном или замороженном виде. Для хранения сухих плодов подойдут стеклянные емкости или полотняные мешки. В целлофановых пакетах ягоды могут плесневеть. Замороженные ягоды довольно хорошо сохраняют витамины.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 983
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте

Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Вино из шиповника с дрожжами

Этот рецепт мне подарила молдаванка Марта, о которой я упоминала в из моркови и бузины. Признаюсь честно, но по нему я вино еще ни разу не готовила, хоть и смаковала его у гостеприимной хозяйки (вкус изумительный).

Необходимое сырье:

  • Шиповник – 5 стаканов;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи – 150 г;
  • Вода – 7 л

Шиповник залить теплой водой с разведенными в ней дрожжами. Оставить для брожения на 14 дней. Процедить. Ягоды промыть, разложить в две чистые 3 л банки или большой бутыль и залить перебродившей жидкостью. Емкость плотно закупорить и оставить в холодном месте (лучше в погребе) на 3 месяца. Из указанных продуктов получается 6 л целебного вина.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 672
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16297
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alco-boss.com/vino/vino-iz-shipovnika.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3057 (19%)
  2. https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-sipovnika: использовано 9 блоков из 17, кол-во символов 8548 (52%)
  3. https://vinodel.su/vino/iz-shipovnika.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1228 (8%)
  4. https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-shipovnika.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2737 (17%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-shipovnika-v-domashnix-usloviyax-po-prostomu-receptu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 727 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий