Рецепты приготовления медовых вин

Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 376
Источник: https://alcoplace.ru/vino/medovoe-vino-kak-sdelat-medovuhu-doma-tri-retsepta-prigotovleniya-vina-iz-meda.html

Из истории виноделия


Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.

Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/medovoe-vino.html

Описание приготовления:

Вино домашнее можно делать из ягод, винограда и не только. Сегодня я вам расскажу как приготовить вино из меда. Существует много рецептов, с дрожжами или без. Я остановилась на дрожжевом. Помимо этого, для приготовления вина из меда я беру еще полевые цветы: одуванчики, тысячелистник и лаванду. Лаванда особенно приятный вкус и аромат дает. Мед берите жидкий, тоже можете взять разнотравный.



Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет

Основной ингредиент: Мёд

Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 714
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_meda-35527.html

Какой выбрать мед, чем его дополнить

Так совпало, что мед, помимо необходимых для изготовления напитков вкусовых качеств, обладает и массой целебных компонентов, которые сохраняются в готовом продукте.

Натуральный мед обладает множеством полезных свойств.

Это:

  • различные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор;
  • натуральные кислоты;
  • разнообразная «сладкая» составляющая – фруктоза, глюкоза, сахароза.

Важный момент: аллергия на мед – нечастое явление, поэтому круг тех, кто хотел бы и может употреблять эти напитки, достаточно широк.

Какой мед лучше всего подходит для изготовления вина в домашних условиях? Знатоки выделяют два сорта – липовый и луговой. Что касается одного из самых ценных сортов, падевого, то для виноделия он не пригоден. Дело в том, что, помимо растительных, в его состав входят животные жиры.

Чистый, как его называют пасечники, без каких-либо примесей мед тоже не годится – в его составе скупо представлены кислотные вещества, поэтому вино получается слишком сладким (иногда проблему решают, добавив в такой продукт какие-либо растительные кислоты).

В качестве дополнительных ингредиентов хороши соки из крыжовника, яблок, вишни, малины и смородины — каждый из них делает букет напитка богаче.

Интересно! Расходы меда на приготовление домашнего алкоголя в сравнении с сахаром выше. Там, где сахара потребуется только 100 г, меда – 140 г.

Домашнее вино из меда готовят по двум технологиям: варкой и холодным методом.

Технологии приготовления медового вина сводятся к двум основным – холодному способу и методу варки. Первый (холодный) считается лучшим в плане сохранения полезных веществ, поскольку они не подвергаются высокотемпературной обработке. Выдерживают такой напиток, как минимум, полгода.

Надо иметь в виду, что со временем крепость вина усиливается, значит, любителям более крепкого алкоголя надо запасаться терпением. И еще один нюанс: приготовленный холодным способом напиток обычно бывает мутноватым, его требуется осветлять.

При изготовлении напитка методом варки вино получается прозрачным, а благодаря пастеризации в продукте погибают вредные микробы, уничтожаются нежелательные примеси, если таковые имелись.

Что касается медово-фруктовых вин, которые среди домашних «винокуров» самые популярные, то у них такой недостаток: за полгода они созревают и должны быть употреблены в довольно короткий срок. Долгое хранение отрицательно сказывается на пикантных нотках напитка, они исчезают, вино становится «скучным» — просто сладким и не более того.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2484
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-meda.html

Рецепт медового вина с полевыми цветами

Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или цветочный мед 2,5 л
бутилированная или колодезная вода 4,5 л
лимон 1 шт.
немытый изюм 30 г
дрожжи 18 г
свежий одуванчик 120 г
свежий тысячелистник 120 г
свежая лаванда 120 г

Последовательность изготовления

  1. Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
  3. Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
  5. Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
  6. Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
  7. Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
  8. При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
  9. В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  10. Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
  11. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
  12. На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
  13. Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
  14. Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2180
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/medovoe.html

Ингредиенты:

  • Мед  — 2-3 Килограмм
  • Полевые цветы  — По вкусу
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Изюм  — 30 Грамм
  • Дрожжи  — 14 Грамм

Количество порций: 5-6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 573
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_meda-35527.html

Основные технологические моменты


Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Активное брожение

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

Созревание и выдерживание

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/medovoe-vino.html

Как приготовить «Вино из меда»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помимо продуктов нам понадобится еще и большая бутыль, желательно, с гидрозатвором.

Цветы полевые (тысячелистник, лаванду) порубите. У одуванчика удалите все, кроме сами цветочков.

Все цветы выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как закипит вода, выключите огонь и дайте настоятся минут 20. В это время, пока вода теплая, добавьте мед, размешайте до полного растворения.

Перелейте все в емкость, в которой будет бродить вино.

Добавьте изюм и лимон, нарезанный кружочками.

Долейте воды, оставив немного места у горлышка. Всыпьте дрожжи (у меня ушло половина пакетика), только проверьте заранее температуру жидкости — 25 С в самый раз будет.

Закройте бутылку и встряхните хорошенько, чтобы дрожжи размешались. Вы увидите как пойдут пузырьки — дрожжи начали бродить.

Ставим гидрозатвор на бутылку и даем бродить вину до 6 недель в темном месте. Время от времени процеживайте вино, оно будет становится светлее. А также перемешивайте цветы — чтобы плесени не было и вино случайно не взорвалось.

С каждым сцеживанием вино будет становится светлее. А перед закупоркой вы можете сцедить и выбросить остатки цветов. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:


Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4858
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_meda-35527.html

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей


Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.

Винный напиток из мёда с кипячением

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Медовое вино с яблочным соком

Компоненты:

  • Яблочный сок натуральный – 3 л;
  • Мед натуральный – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
  2. Варить на медленном огне до густоты сиропа.
  3. Охладить и внести закваску.
  4. Сбраживать 7 дней. Влить водку.
  5. Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
  6. Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.

Как сделать игристое вино с медом

  1. После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  2. Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
  3. Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
  4. Затем убрать на неделю в прохладное место.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2878
Источник: https://AlkoPeregon.ru/medovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-pchyolkin-nektar.html

Видео рецептов приготовления медового вина

  • Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.

Часть №1 «Готовим сироп»:

Часть №2 «Закваска и брожение»:

  • Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 681
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/medovoe.html

Полезная информация


Вот таким образом можно порадовать близких и удивить гостей своими талантами умелого винодела. Как вы видите, для изготовления медового вина не обязательно иметь за плечами огромный опыт, достаточно точно следовать рекомендациям, описанным в рецептах. Кроме хвалебных од в вашу честь относительно качеств готового продукта, вы будете иметь под рукой прекрасное целебное снадобье, наполненное чудодейственными свойствами. Готовьте на здоровье и рассказывайте о новых рецептах этого волшебного напитка, которые достойны внимания и изучения. Успехов и спасибо за внимание.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 588
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/medovoe.html

С березовым соком

В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.

На 5 л сока потребуется:

  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • черный хлеб – 1 ломтик.

В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.

Сок нагревают на огне, а затем в него добавляют мед.

Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).

После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 795
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-meda.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23186
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/medovoe-vino.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2582 (11%)
  2. https://AlkoPeregon.ru/medovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-pchyolkin-nektar.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2878 (12%)
  3. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/medovoe.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5592 (24%)
  4. https://alcoplace.ru/vino/medovoe-vino-kak-sdelat-medovuhu-doma-tri-retsepta-prigotovleniya-vina-iz-meda.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2710 (12%)
  5. http://alcovolna.ru/vino-iz-meda.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3279 (14%)
  6. https://povar.ru/recipes/vino_iz_meda-35527.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6145 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.