Домашнее вино из арбуза — рецепты алкогольных напитков

Многие откровенно удивляются, когда узнают, что арбуз — это такая ягода. И из нее делают компоты и варенья, из корок готовят мармелад, из сока — сиропы. В таком использовании есть практический смысл: гигантские плоды не хранятся долго в свежем виде, даже если их не разрезать.


Не всегда хватает сил доесть даже один арбуз, а если год на эту культуру выдался урожайный, то очень жалко наблюдать, как пропадет ценное сырье. Конечно, из него можно сделать домашнюю консервацию, но если ваше хобби — изготовление кустарных спиртных напитков, то вы скорее подумаете о том, можно ли приготовить из гигантской ягоды что-нибудь эдакое, например, вино из арбуза.

Домашнее вино из арбуза

И вот тут начинает закручиваться интрига. Судя по отзывам на специализированных форумах, на собственном опыте рецепты приготовления напитка опробовали многие, но вот результаты у экспериментаторов получались очень разные, вплоть до откровенных неудач. В итоге создается впечатление, что из арбуза делать вино вообще не стоит, но этот вывод нельзя считать верным.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1070
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-arbuza.html

О напитке

Несмотря на то что большинство виноделов скептически относятся к идее использовать арбуз в качестве сырья для вина, все же находятся и те, кто не боится экспериментов и новых вкусов.

Конечно, нельзя сказать, что арбузное вино, сделанное в домашних условиях, имеет изумительный и насыщенный вкус, но отнести его к плохим напиткам невозможно. Такое вино больше принадлежит к категории на любителя, ведь правильно приготовленный домашний напиток имеет нежный сладковатый вкус, правда с легким послевкусием забродившего арбуза.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 531
Источник: https://vmolo.by/napitki/neobyknovennoe-vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept.html

Пуркуа па — почему бы и нет?


Если судить по отзывам опытных виноделов-кустарей, то приготовление домашнего вина из арбуза напоминает лотерею или игру в казино — все зависит от чистой удачи. Вино или не получается совсем — закисает и плесневеет, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе мы имеем явно спиртосодержащую жидкость с минимальной крепостью — на уровне пива, с бледненьким цветом и маловыразительным вкусом.

На основании мнений виноделов, которые пробовали создавать арбузное вино, можно сделать вывод, что у двух людей, использовавших один и тот же рецепт, могут получиться напитки с разными характеристиками. Либо не выходит вообще ничего, сколько бы человек не бился и чего бы не пробовал. Но обычно мастера-кустари сдаются после первого неудачного опыта — овчинка выделки не стоит. 

Домашнее вино из арбуза имеет умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками

Однако если вы не привыкли использовать неудачи других в качестве источника опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее вино из арбуза — отличный вариант. Но не стоит ждать от него яркого вкуса и аромата — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений для формирования насыщенного букета.

Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутноватым, насыщенно-розового цвета, с крепостью максимум 10-12% – это если долго его настаивать после розлива в бутылки. У такого алкоголя умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат — почти незаметный. Если вам посчастливиться использовать редкий сорт с желтой мякотью, то в букете могут проявиться нюансы тыквы.

Интересно! Арбузные оттенки проявляются во вкусоаромате розовых виноградных вин из сортов Мерло, Темпранильо, Виура, Пинотаж и др.

Удачное вино из арбуза получается насыщенно-розового цвета с крепостью 10-12%

Арбузное вино очень приятно пить сильно охлажденным. Напиток отлично освежает, а наличие градуса придает ему особую пикантность. Плюс такой домашний алкоголь долго хранится — минимум год. Так что летним вином вполне можно будет побаловать себя на зимние праздники.

В общем, не стоит обходить рецепты вина из арбуза стороной, можно хотя бы раз попробовать один из них. Даже если напиток в итоге не получится, опытные виноделы советуют сделать на его основе брагу и перегнать ее в ароматный, мягкий на вкус дистиллят.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2420
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-arbuza.html

Нюансы приготовления домашнего алкоголя

Вино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

  1. Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
  2. В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
  3. Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
  4. Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
  5. По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
  6. Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
  7. Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
  8. Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.

На заметку: многих интересует вопрос, используют ли арбузные корки для того, чтобы приготовить домашнее вино. Корки используют для приготовления варенья, а алкогольные напитки изготавливают из спелой мякоти.

Для приготовления вина используется только мякоть арбуза

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2394
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/vino-iz-arbuza/

Как максимально снизить риск неудачи при создании домашнего вина из арбуза

  1. Вино из арбуза в домашних условиях следует готовить только из оптимально спелых плодов, которые желательно приобретать в конце августа-первых числах сентябрь: в мякоти сконцентрировано больше ценных веществ.
  2. В среднем в сердцевине арбуза содержится 93-94% воды, так что вино в итоге получается водянистым. Чтобы избежать этого, рекомендуется выпаривать арбузный сок перед сбраживаем. Но предупреждают: в результате сырье может приобрести резковатый привкус, который потом проявится и в алкоголе. Стоит придерживаться золотой середины: выпарить немного воды путем медленного нагревания.
  3. Емкости для отжима сока, брожения, хранения арбузного вина, следует предварительно обдать кипятком, чтобы убить патогенную микрофлору, которая может вызвать закисание сусла. Саму ягоду тоже хорошо моем.
  4. Напиток оптимальным образом раскрываем свой вкус после длительного дозревания в бутылках в подвале — в течение 1-1,5 года. Для улучшения букета в некоторых рецептах используется лимонная кислота или лимонный сок.
  5. В мякоти плода содержится 5-8% сахара, и этого мало для успешного сбраживания. Поэтому подсластитель добавляется в сусло обязательно. И чаще всего используются еще и винные дрожжи в том или ином виде. Но есть разные мнения: кое-кто из виноделов-кустарей на форумах высказывает мнение, что и без сахара арбузный сок бродит прекрасно, а у других экспериментаторов процесс не запускается даже через несколько дней.

Наверно все же не стоит рисковать и использовать самый простой рецепт, предполагающий использование только арбузного сока и любых, не обязательно винных дрожжей. Хотя он привлекателен тем, что не требует больших временных затрат.

Однако результат скорее всего будет неудачным. Доказательством является видео.

Лучше отдать предпочтение рецептам с использованием сахара. Его количество можно уменьшать или увеличивать. Во втором случае получается изысканное насыщенно-сладкое ликерное вино.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1996
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-arbuza.html

Советы по приготовлению

Как было описано выше, вино из арбуза в домашних условиях готовят не так уж и часто, поэтому желательно просмотреть видео поэтапного приготовления, а также следовать простым советам:

  1. Самое первое, что влияет на качество будущего домашнего вина – это правильный выбор основного ингредиента. Арбуз должен быть в меру спелым, без повреждений и вмятин. Также следует выбирать более сладкие сахарные сорта.
  2. Вторым важным этапом является правильная подготовка тары. Использовать следует стеклянную тару, тщательно вымытую и стерилизованную.
  3. Косточки и зеленый слой под коркой желательно полностью удалить, иначе готовый домашний напиток будет горчить.
  4. Отжимать мякоть арбуза следует сразу же после чистки и разделки.
  5. Для брожения основу в бутыль следует наливать с отступом от края горлышка на 20-25 см.
  6. Сахар в рецептуру необходимо добавлять обязательно, несмотря на сладость арбуза, так как он является консервантом, а при его недостатке может произойти скисание и появление плесени.
  7. Для более удачного брожения лучше добавить в состав немытый изюм.

Приготовить домашнее вино из арбуза можно по простому рецепту, который описан ниже.

  • арбузная мякоть10 кг
  • сахарный песок150 гр на 1 л сока
  • лимонная кислота10 гр на 1 л сока
  • изюм100 гр

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

  • Первым делом арбуз требуется тщательно промыть и вытереть насухо.

  • Затем ягоду разрезают пополам и отделяют мякоть от кожуры.

  • Мякоть пропускают через соковыжималку, также можно измельчить ее с помощью блендера до получения однородной массы (но в данном случае придется вручную отделять косточки).

  • Полученный сок следует замерить, так как сахар требуется добавлять на каждый литр. Затем засыпают к арбузному соку лимонную кислоту и изюм, мыть сухофрукт не следует, чтобы не удалить дикие дрожжи на поверхности.

  • Не герметично накрывают емкость с арбузной массой, затем ставят ее в тепло место для брожения на 2-3 дня. В процессе мезга начнет подниматься, поэтому закваску нужно перемешивать не менее 2 раз в день. При первом появлении признаков начала брожения (пузырьков, белой пены), следует снова добавить сахар из расчета 150 г на 1 л. Полученную массу перемешивают до полного растворения кристаллов и переливают в стерильную бутыль. Устанавливают гидрозатвор. По истечении 3 дней удаляют мезгу, переливают сусло в чистую бутыль. Берут немного состава (2-3 л) и растворяют сахар (150 г на 1 л). Полученный сироп вливают в бутыль к остальному суслу. Устанавливают снова гидрозатвор. После данное действие повторяют еще через 4 дня, засыпав такое же количество сахара (150 г на 1 л).

  • После молодое домашнее вино снимают с осадка, пробуют, а если кажется, что в нем недостаточно сладости, снова добавляют сахар, герметично закрывают и оставляют на 2 месяца в теплом месте для созревания. За это время домашнее вино необходимо будет несколько раз снимать с осадка и фильтровать, ведь у качественного арбузного напитка не должно оставаться осадка.

Домашнее вино из арбуза является напитком, который придется по вкусу не каждому. Но оно имеет приятный розовый, слегка прозрачный цвет, сладкий вкус, который можно закрепить, добавив водки.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3109
Источник: https://vmolo.by/napitki/neobyknovennoe-vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept.html

Подведем итоги


Вина из арбузов в магазинах вы не найдете, ведь его не изготавливают в промышленных масштабах. Это чисто домашнее производство. Воспользовавшись любым рецептом, вы сможете самостоятельно приготовить несколько бутылочек десертного вина различной крепости.

Единственный недостаток напитка – великолепием вкуса оно не отличается. Но несмотря на это, любителей хмельного напитка из арбузов не так уж мало. Попробуйте приготовить, возможно, вы пополните их ряды.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 472
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html

Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза

Напиток приятнее пить охлажденным — до 6-10 градусов. Можно выпить стаканчик как аперитив, чтобы освежиться перед застольем, а можно подать домашний алкоголь на десерт — он обязательно станет приятным сюрпризом для гостей. Для вечеринки стоит сделать коктейли с арбузным вином — просто положив в него дольки лимона/лайма (можно предварительно их заморозить) и свежие веточки мяты.

Вино из арбуза подают охлажденным

В роли сопровождения для домашнего вина из арбуза могут выступать продукты с не очень ярким вкусом, например, сливочные сыры и десерты, свежие фрукты, мороженое. С плотными закусками напиток однозначно не сочетается.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 702
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-arbuza.html

Коктейль из арбуза


С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 479
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-arbuza.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13173
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vmolo.by/napitki/neobyknovennoe-vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3640 (28%)
  2. http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/vino-iz-arbuza/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2394 (18%)
  3. https://vinodel.su/vino/iz-arbuza.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 479 (4%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 472 (4%)
  5. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-arbuza.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6188 (47%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий