Рецепт домашнего вина из роз

Розы чаще всего выращивают в качестве украшения подоконников и клумб. Их крайне редко используют в кулинарии, но иногда лепестки роз можно добавлять в различные блюда.


Существуют также рецепты приготовления вина из лепестков роз.

Такое вино согреет холодными зимними вечерами, напомнит о лете и цветах своим нежным и душистым послевкусием.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 338
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-lepestkov-roz.html

Необходимая техника и утварь


Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.

В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки.

Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://agronomu.com/bok/4376-aromatnoe-vino-iz-lepestkov-roz-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Советы перед стартом

  1. Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки.
  2. Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка.
  3. Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 338
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1073-vino-iz-rozy.html

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 870
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-lepestkov-roz.html

Рецепт вина из розы

1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

2. Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.

3. Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.

4. Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.

5. Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.

7. Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок. Пришло время слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку от капельницы и плотно закрыть пробкой.

Вино отбродило

8. Молодое домашнее вино из розы готово. Теперь для улучшения вкуса его нужно выдержать. Для этого наполненную по горлышко (желательно, чтобы не было контакта с воздухом) бутыль следует перенести в темное место с температурой 5-16°C и настаивать 3-4 месяца.

9. При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

10. После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.

11. Разлить вино из розовых лепестков в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.

В итоге получается около литра ароматного домашнего вина с легким цветочным привкусом и нотками лимона.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2170
Источник: https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-lepestkov-roz.html

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.

Внимание! При этом для вина не подойдут розы, растущие вдоль дороги, так как они вбирают в себя пары бензина проезжающих машин.

Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.

Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.

Справка! Для приготовления вина с максимально ароматным и нежным вкусом лучше брать лепестки, которые собраны с чайных роз. Эти розы обладают выраженным ароматом и тонким вкусом.

Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.

Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:

  • 20 розовых бутонов,
  • 0,5 кг сахара,
  • поллитра водки.

Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.

Подготовка лепестков

Для начала нужно отделить лепестки от основания, при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.

Справка! Вино, которое готовят из белых сортов роз, получается соломенного или светло-желтого оттенка, из розовых цветков можно приготовить вино с розовато-золотистым оттенком, а темно-бордовые цветы позволят создать напиток с насыщенным красным оттенком.

Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время, так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.

Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.

Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:

Как сделать напиток на 3 литра?

Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:

  • Лепестки роз в 1-литровой банке.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.

Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.

Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.

На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:

  • Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
  • Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
  • Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
  • Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.

Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.

Далее следует осторожно слить готовое вино в чистую тару с пробкой. Это можно сделать с помощью трубки от капельницы. Заполненную емкость необходимо плотно закрыть и отправить на выдержку.

Важно! Лимон необходим для брожения сусла, так как при низкой кислотности напиток будет плохо бродить и может быстро испортиться. При отсутствии лимона его можно заменить лимонной кислотой, которая продается в магазинах.

Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4198
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-lepestkov-roz.html

Вино из лепестков роз с зелёным горошком


Не пугайтесь, стручки зелёного горошка, без самих горошин, очень даже хороши в виноделии. Они сообщают ферментированным напиткам необходимую плотность, вина получаются полнотелыми и объёмными по вкусу. При этом стручки не забивают вкус лепестков розы, а только подчёркивают его. Из них, кстати, готовят отдельное, очень интересное вино и однажды мы расскажем, как это сделать лучше всего. Но сейчас у нас розы…

  • 1,5-2 л лепестков роз, в зависимости от аромата
  • 900 г стручков зелёного горошка – без самого горошка
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 2 лимонов
  • сок 1 апельсина
  • 3,5-4 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента – опционально
  • ½ стакана чёрного чая – опционально
  • 1 таблетка Campden – опционально
  • винные дрожжи и подкормка

Стручки зелёного горошка следует использовать как можно скорее после их лущения. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, пектинового фермента и дрожжей с подкормкой, в ёмкости для брожения. Залейте в ферментер кипящую воду, хорошо размешайте до растворения сахара, накройте ферментер чистой тканью и оставьте в прохладном месте на 24 часа. Добавьте пектиновый фермент и дрожжи с подкормкой, накройте тканью и оставьте в тёплом месте на неделю, ежедневно перемешивая содержимое. Процедите и под гидрозатвор до окончания брожения в прохладном месте (45-60 дней). Снимите с осадка, стабилизируйте серой, выждите положенное время и разлейте в бутылки. Через 6 месяцев можно пробовать.

И пусть лето всегда остаётся с вами!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-lepestkov-roz.html

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1794
Источник: https://agronomu.com/bok/4376-aromatnoe-vino-iz-lepestkov-roz-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт вина из красных плетистых роз


Ингредиенты

  1. Двухлитровая банка лепестков красной плетистой розы
  2. Вода – 1 л воды
  3. Сахар – 1,5 кг сахара
  4. Сок 1-го апельсина
  5. Сок 2-х небольших лимонов
  6. Дрожжи (желательно винные) – 20–30 г

Метод приготовления

  1. Промытые и обсохшие лепестки уложить в бутыль.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, дать время перебродить, закрыв бутыль бродильной пробкой, гидрозатвором или проколотой перчаткой.
  4. После этого с помощью резиновой трубки перелить жидкость в другую бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и выдерживать неделю.
  5. Затем отфильтровать вино и разлить в бутылки. Это вино должно дозреть еще в течение нескольких месяцев.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты вина

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 944
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1073-vino-iz-rozy.html

Заключение

Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.

Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:

  • измельченный имбирный корень;
  • мускатный орех;
  • коричный порошок;
  • горошины душистого перца;
  • кардамон и другие пряности.

Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 832
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-lepestkov-roz.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14142
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/4376-aromatnoe-vino-iz-lepestkov-roz-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2961 (21%)
  2. https://vinodel.su/vino/iz-lepestkov-roz.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1702 (12%)
  3. https://alco-boss.com/vino/vino-iz-lepestkov-roz.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4536 (32%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/wine/1073-vino-iz-rozy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1282 (9%)
  5. https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-lepestkov-roz.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2170 (15%)
  6. https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-lepestkov-roz.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1491 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.