Как сделать вкусное вино из дыни: разъясняем со всех сторон

Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 219
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnoe-vino.html

Домашний рецепт приготовления вина из дыни

Даже если в течение сезона фруктов домашний винодел не успел поэкспериментировать в приготовлении вина из различных ягод и плодов, то это не проблема. Ведь в конце лета и начале осени есть еще возможность использовать в качестве сырья для алкогольных домашних напитков, арбузы и дыни. Хотя они не так активно используются для приготовления спиртных напитков, опытные виноделы могут приготавливать из дыни потрясающие напитки, которые отличаются превосходным вкусом, ароматом и даже насыщенностью цвета.

Из дыни домашний умелец может приготовить ликер, самогон, наливку, настойку и вино. Что касается последнего напитка, то разнообразие рецептов его приготовления является огромным, поэтому ставить в обычных домашних условиях эксперименты могут не только профессиональные, но и начинающие виноделы.

Что понадобится пользователю для приготовления качественного вина из дыни? Требует ли технология использования каких-то сложных ингредиентов или оборудования?

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-vina-iz-dyni.html

Восточная гостья


Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-dyni-493.html

Особенности приготовления

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вино из дыни нужно взять самые спелые, сочные и сахаристые плоды, для того, чтобы удалось максимально воплотить рецепт. Считается, что лучше всего получаются десертные, креплёные вина. Сухое вино в силу особенностей мякоти плода практически не получается. А вот напитки покрепче выходят с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления домашних дынных вин характерно включение в рецепт стимуляторов брожения, так как естественные дикие дрожжи находятся на поверхности, а в вино кладут только очищенную мякоть. Таким образом, перед приготовлением непосредственно вина из дыни, необходимо провести тщательную подготовку сырья. Плоды нужно очистить от семечек, срезать всю верхнюю корочку, нарезать небольшими кубиками.

В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и сушёные ягоды винограда – изюм.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 915
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-dyni-493.html

Рецепт вина из дыни – наслаждаемся вкусом и ароматом

Дыня является подходящим и эффективным компонентом для приготовления домашнего вина, благодаря своим уникальным свойствам, которые отличают ее от всех остальных плодов. Дыня имеет повышенную сахаристость и среднюю кислотность. Она пригодна для изготовления сладких или крепленых вин, имея восхитительный вкус, но слабый аромат.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 384
Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-vina-iz-dyni.html

Базовый рецепт дынного вина

«Правильная» винодельческая технология, которая даст 100% приемлемый результат – крепкое, сладкое, очень ароматное вино с красивым желтым цветом и достаточно сильным ароматом. Обязательно требуется добавление кислот – либо специальных винных (их можно приобрести в интернет-магазинах), либо – импровизированных, например лимонного или яблочного сока.

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота виннокаменная – 60 г;
  • кислота дубильная – 20 г,

или

  • сок 5-6 лимонов либо 2 кг кислых яблок;
  • дрожжи и подкормка – по инструкции на упаковке.

Дрожжи лучше использовать винные, так сусло быстрее отбродит, наберет больше градусов и будет без проблем храниться.

  1. С дынь срезаем кожуру, вместе с несъедобной белой частью, не жадничая – нужна только сочная, ароматная мякоть. Удаляем семенное гнездо вместе с семечками и измельчаем плоды любым удобным способом, цель – отжать сок.
  2. С указанного количества дынь должно получиться 8-8.5 литров сока. Добывать его можно как угодно – в прессе, соковыжималке, либо просто мелко порезав дыню и отжимая ее через несколько слоев марли. Да, процесс малоприятный, но необходимый – лишняя мезга в сусле нам не требуется. Отжимание следует производить как можно быстрее, чтобы мякоть как можно меньше контактировала с воздухом.
  3. Разбраживаем дрожжи в теплой воде. Если используете изюмную закваску, ее следует приготовить заранее, как – читайте в этой статье. В дынном соке размешиваем сахар и кислоты или сок лимонов, яблок. Сусло можно и даже нужно попробовать – оно должно быть сладким, с ощутимой кислинкой, если сахара или кислоты на ваш вкус мало –  их содержание следует увеличить, ведь все дыни разные.
  4. Теперь переливаем сусло в ферментер или бутыль, добавляем заработавшие дрожжи и подкормку и ставим под гидро- или на худой конец «перчаточный» затвор. Отставляем в темное теплое место.
  5. В течение дня-двух вино должно начать подавать признаки жизни – шипеть и булькать, выделять пену и соответствующий кисловатый запах. Все идет как надо – брожение длится от 10 дней до месяца, в зависимости от того, какие вы использовали дрожжи и насколько тепло в помещении. Как только гидрозатвор перестал булькать, перчатка сдулась, вино осветлилось, а внизу бутыли появился осадок – его нужно слить при помощи трубочки.
  6. Далее молодое вино необходимо перелить в другую емкость, поменьше, так, чтобы жидкость заняла не менее 3/4 объема бутыли, переставить его в темное – но на этот раз прохладное – место и оставить еще на 2-3 месяца. За это время напиток полностью осветлится, приобретет характерный соломенный цвет. Когда будет выпадать осадок – вино нужно декантировать, делается это минимум 3-4 раза за время вторичной ферментации.

Полностью осветленное домашнее дынное вино нужно разлить по бутылкам и выдержать по крайней мере полгода, после чего можно приступать к дегустации!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2825
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-dyn.html

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей


Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив. Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.

В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:

  • 8-8,5 л сока дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л закваски;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л.

Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.

Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.

Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1597
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-dyni.html

Простой рецепт легкого шипучего вина приготовленного на основе дыни

Для него берется спелый или переспелый плод без вялости и признаков гнили. Моется и разрезается полам. Внутренняя часть освобождается от семян и околосеменной жидкости. Внешняя шкурка срезается. Плод разрезается на небольшие кубики и переминается ложкой или блендером. Полученное пюре заливается теплой кипяченой водой и ставится на сутки в теплое место. Посуда накрывается слоем марли для доступа теплого воздуха в присутствии которого и будет происходить брожение. Когда процесс брожения остановится, напиток разливается в бутылки, которые плотно укупориваются и укладываются на бок в холодильник.

Стоит ли переплачивать за красивую бутылку — давайте экономить!

Для улучшения вкусовых качеств и дополнительного стимулирования брожения можно добавить на бутылку напитка 2-3 ягоды изюма и ванилин или имбирь.

Рецептура: На дыню весом 2,2 кг берем 7,2 литра воды, 3 стакана сахара. Изюм, ванилин, имбирь – по индивидуальному определению.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-dyni.html

Сроки и условия хранения


Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 245
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnoe-vino.html

Заключение

Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 298
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnoe-vino.html

Как сделать вино из дыни


Ингредиенты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.

Либо:

  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.

Приготовление:

  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

Ингредиенты:

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

Ингредиенты:

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

Ингредиенты:

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.

Приготовление:

  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

С изюмом

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.

Приготовление:

  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.

Крепленое вино

Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.

Ингредиенты:

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6395
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnoe-vino.html

Вино из дыни и желтой малины

Конечно, к основному урожаю дынь малина уже отходит, и желтая, и любая другая. Для этого рецепта вина дыни можно использовать ранние, когда малины еще валом – тогда покупные дрожжи нам не понадобятся, так как малина бродит исключительного хорошо, мы это уже обсуждали в статье о малиновом вине. Можно также использовать обычные осенние дыни и замороженную малину, но тогда – только ЧКД, иначе никак.

  • дыни – 8 кг;
  • малина желтая – 4,5 кг;
  • сахар – 2,3 кг.

Будем считать, что у нас есть спелая, только что собранная не мытая малина, ароматные дыни и всё – малина содержит достаточно кислот, чтобы возместить их недостаток в дыне. Впрочем, если дубильной кислоты у вас в избытке, добавить граммов 20 в сусло не помешает. Технология приготовления гораздо проще, чем в двух предыдущих рецептах.

  1. Малину не моем – просто перебираем. Дыню чистим от кожуры и семенных гнезд, режем на куски. Фрукты мнем скалкой или просто руками до кашеобразного состояния и оставляем в ёмкости с широким горлом на один-два дня. Масса должна образовать плотную пенную шапку – ее нужно сбивать, перемешивая сусло, чтобы оно не заплесневело.
  2. Через пару дней мезгу тщательно отжимаем при помощи пресса или марли. У нас должно получиться порядка 10 литров сока. Добавляем туда 2/3 сахара, хорошенько размешиваем и ставим под гидрозатвор или перчатку, в темное место с температурой порядка 20-25 градусов. Если все пошло хорошо – в течение дня перчатка надуется, затвор начнет пускать пузыри, а в сусле пойдет активное брожение. Если нет – читаем вот эту полезную статью.
  3. Брожение на диких дрожжах будет идти дольше, чем на ЧКД – до пяти недель. За это время нам нужно будет внести в сусло оставшуюся треть сахара, это нужно сделать за два раза, например через неделю и через две после начала брожения. После того, как вино осветлится и перестанет булькать – его нужно слить с осадка, переместить в меньшую емкость и отправить в прохладное место, для вторичного брожения.
  4. Во время вторичной ферментации вино будет осветляться, образуя плотный осадок на донышке – его нужно будет сливать, используя трубочку, минимум 3-4 раза. Через пару месяцев напиток готов для розлива в бутылки.

Правильно приготовленное в домашних условиях вино из дыни и малины обладает ярким золотистым цветом, насыщенным запахом и вкусом, оно отлично хранится. Полностью напиток раскроет свои вкусоароматические свойства ориентировочно через полгода хранения – уверяем вас, подождать стоит!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2472
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-dyn.html

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда


При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.

После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели. Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара. Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-dyni.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20062
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-dyn.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5297 (26%)
  2. https://vinodel.su/vino/iz-dyni.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2778 (14%)
  3. https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-dyni.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1004 (5%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnoe-vino.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7157 (36%)
  5. https://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-vina-iz-dyni.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1510 (8%)
  6. https://receptvina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-dyni-493.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2316 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий