Вино из красной калины в домашних условиях: рассмотрим обстоятельно

Сколько наслаждения приносит настоящим гурманам посещение винной дегустации. Только куда приятнее осознавать, что любой шедевр можно создать и в домашних условиях! Хорошее вино из калины обладает ненавязчивым красно-пурпурным цветом и множеством полезных свойств, ведь сама ягода показывает стойкость даже в самый сильный холод, что помогает сохранять макро- и микроэлементы при переработке плодов. Рецепт этого напитка слишком прост, а вкус – очень привлекательный, поэтому глубоко вдохните – и приступаем.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 550
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-206.html

Польза ягод


О пользе калины слышали многие. Содержание витамина С в двух ягодках эквивалентно таблетке аскорбиновой кислоты. Но в отличие от аптечной аскорбинки, калина — продукт полностью натуральный.

Ягода богата дубильными веществами, эфирными маслами, органическими кислотами и пектинами. Кроме витамина С в ее составе присутствуют витамины А, Е, К и Р. Есть и полезные микроэлементы: железо, калий, цинк, магний. Калиновый сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • тонизирует организм, насыщает витаминами;
  • снижает уровень холестерина.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 624
Источник: https://zasolka.guru/napitki/vino-iz-kalinyi

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://gryadki.com/retsepty/vino-iz-kaliny-78833/

Столовое вино

Такой напиток будет средним по сладости: природная терпкость уйдёт, наличие сахара компенсирует естественный вкус.

Соблюдаем пропорции:

  • чистый сок – один литр;
  • вода – 1,75 л;
  • сахар (песок) – 330 г.

Наши действия:

  1. После того, как переберёте ягоды, разомните их. Полученную жидкость поместите в ёмкость для брожения. Смешайте с небольшим количеством воды и сахара. Обеспечив доступ воздуха через горлышко (например, перевязав его марлей), дайте суслу побродить в течение 3–4 суток.
  2. Процедите смесь, долейте оставшийся объем воды, чтобы соответствовать указанной пропорциональности. Добавьте около 200 грамм сахара; затем стоит закупорить будущее вино с помощью водного затвора и оставить бродить в тёмном месте.
  3. Остаток сахара засыпайте с интервалом в три дня по 1/3. После этого дайте вину постоять ещё пару суток. Этот этап займёт примерно две недели.
  4. Профильтруйте полученный напиток, разлейте по бутылкам (тщательно закупорив!), оставьте в тёмном месте. Примерно через два месяца сформируется аромат; идеальный период настаивания – полгода.

Что получаем?

Домашнее вино из калины с особым привкусом, ненасыщенное, средней сладости, негустое. Как раз для смакования во время душевных застолий.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-206.html

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 10 л
гранулированный сахар 2 кг
немытый изюм темных сортов 40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.

  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.

  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.

  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.

  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3701
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html

Рецепт царского розового вина из красной калины

Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.

Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 5 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм светлых сортов 430-450 г
спелый банан 2 шт.
лимонная кислота 3-4 г
пектиновый энзим 5-6 г
винные дрожжи 5-6 г

Процесс изготовления

  1. Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
  2. Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
  4. Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
  5. Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.

  6. В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  7. В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
  8. Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.

  9. Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
  10. Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
  11. В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  12. Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
  13. Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  14. По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.

  15. Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
  16. После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
  17. Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
  18. По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
  19. Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3270
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html

Видео «Простой рецепт вина из калины»


В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 113
Источник: https://gryadki.com/retsepty/vino-iz-kaliny-78833/

Полезная информация

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного вина из красной калины.

Делитесь в комментариях собственными разработками этого осеннего напитка и описывайте процесс приготовления поподробнее, чтобы можно было легко повторить ваш подвиг. Удачи и исключительно побед на славном поприще виноделия!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html

Готовим ликёр


Если вы любитель особо сладких и густых настоек, этот простой рецепт даст возможность сделать лучший ликёр в домашних условиях. Регулируйте его сладость, увеличивая содержание сахара на своё усмотрение.

Нам понадобятся:

  • чистый сок – один литр;
  • вода – 0,15 л;
  • сахар (песок) – 400 г.

Получаем насыщенный и ароматный напиток. Идеально подходит для употребления малыми порциями. Этот дижестив (подаётся под конец еды) также отлично раскроет вкусовое изящество вместе с кофе или чаем.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 496
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-206.html

Калиновый ликер с лимонным соком

Ликер из калины с лимонным соком имеет не только освежающий вкус, но и ярко выраженные нотки цитрусовых. Приготовить такое вино из калины в домашних условиях легко, так как рецепт достаточно простой.

Для него потребуется:

  • ягод калины – 700 г;
  • водки – 1 л;
  • сахарный сироп из 150 г сахара и стакана воды;
  • 2-3 лимона.

Подготовленные ягоды моем, раздавливаем и настаиваем неделю в темном прохладном месте, залив водкой. Процеживаем через частое сито. Варим сироп из воды и сахара. Приготовив сироп, даем ему остыть и смешиваем с соком, выжатым из лимона.

Совет! Чтобы сок из лимона хорошо выжимался, его нужно подержать пару минут в кипятке и облить холодной водой.

Продолжаем настаивание еще пару недель. Затем окончательно процеживаем ликер через ватно-марлевый фильтр. Разлитый по бутылкам ликер храним в подвале.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 836
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-kaliny.html

Вопросы и ответы


  1. Почему при брожении советуют добавлять изюм?

    Именно сушёные ягоды винограда содержат натуральные дрожжи – дополнительный катализатор этого процесса. Предоставляемые нами рецепты не исключают использование такой манипуляции.
  2. Можно ли вместо водного затвора использовать перчатку с отверстием?

    Конечно! Это классический народный эквивалент. Кстати, когда перчатка опускается – это знак окончания брожения.
  3. Как можно разнообразить вкус вина из калины?

    Специфику этой красной ягоды поддержат другие плоды морозного времени: облепиха, рябина, боярышник, клюква и др. Попробуйте использовать их нектар по желанию.
  4. Как понять, все ли получилось, как нужно?

    Чётко следите за количеством ингредиентов, которые содержит каждый рецепт, и результат вас порадует.

Владея правильной информацией и духом экспериментатора, в домашних условиях можно сделать что угодно, даже приготовить вино из калины. Не бойтесь пробовать: каждая попытка – плюс в копилке опыта и на полке вашего винного погреба. Готовьте разнообразно, создавайте собственные рецепты и удивляйте окружающих большой уникальной коллекцией!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-206.html

Заключение

Приготовление домашнего вина – способ получить напитки, которые просто невозможно купить в магазине. По своим вкусовым качествам они зачастую превосходят их, а по разнообразию составляющих и использованию нетрадиционных ягод и фруктов далеко обгоняют.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 263
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-kaliny.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16502
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7991 (48%)
  2. https://zasolka.guru/napitki/vino-iz-kalinyi: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 624 (4%)
  3. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-kaliny.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1509 (9%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-kaliny.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1099 (7%)
  5. https://gryadki.com/retsepty/vino-iz-kaliny-78833/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1877 (11%)
  6. https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-206.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3402 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий