Домашнее вино можно сделать практически из любых ягод и плодов. В ход пойдет все, что растет в саду или в лесу.
Но большинство таких напитков достаточно стандарты по вкусу. А порой хочется чего-то необычного. В этом случае калина – очень удачный выбор.
Вино, приготовленное из этой ягоды, имеет весьма непривычный пикантный вкус с небольшой горчинкой.
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kaliny.html
Содержание
Польза ягод
О пользе калины слышали многие. Содержание витамина С в двух ягодках эквивалентно таблетке аскорбиновой кислоты. Но в отличие от аптечной аскорбинки, калина — продукт полностью натуральный.
Ягода богата дубильными веществами, эфирными маслами, органическими кислотами и пектинами. Кроме витамина С в ее составе присутствуют витамины А, Е, К и Р. Есть и полезные микроэлементы: железо, калий, цинк, магний. Калиновый сок обладает следующими свойствами:
мочегонным;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
- тонизирует организм, насыщает витаминами;
- снижает уровень холестерина.
Источник: https://zasolka.guru/napitki/vino-iz-kalinyi
Это интересно: Домашнее вино из арбуза — рецепты алкогольных напитков
Как сделать вино из калины?
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
- Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
- Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
- Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Сбор и подготовка материала
Приготовить вино из калины сможет даже начинающий винодел. Для этого нужно выбрать понравившийся рецепт и строго его придерживаться. Из ягод можно приготовить сухое и десертное вино, а также ликер и настойку.
Вкусный напиток удастся приготовить только из качественного сырья. Собирать урожай рекомендуется после первых заморозков. Обработка холодом уберет горечь из сока. В итоге готовый напиток получится более сладким и менее терпким.
Для виноделия пригодны только спелые ягоды. Они не должны быть заражены плесенью или иметь признаки гнили. Даже одна испорченная ягодка способна испортить напиток. Примерзшие экземпляры можно оставить.
Использовать урожай рекомендуется в день сбора, удалив из него все веточки и грязь. Мыть сырье нельзя, поскольку на шкурке находятся важные компоненты, которые необходимы для брожения.
Ягоды разминают чистыми руками и перекладывают в подготовленную посуду, где будет проходить процесс брожения.
Источник: https://zasolka.guru/napitki/vino-iz-kalinyi
Рецепт вина из калины без дрожжей
Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.
Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной калины | 5 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 10 л |
гранулированный сахар | 2 кг |
немытый изюм темных сортов | 40-60 г |
Процесс изготовления
- В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
- Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
- Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
- По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
- Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
- Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
- Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
- На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
- Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
- Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
- Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
- Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.
Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html
Рецепт царского розового вина из красной калины
Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.
Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной калины | 1 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 5 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
немытый изюм светлых сортов | 430-450 г |
спелый банан | 2 шт. |
лимонная кислота | 3-4 г |
пектиновый энзим | 5-6 г |
винные дрожжи | 5-6 г |
Процесс изготовления
- Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
- Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
- Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
- Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
- Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
- В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
- Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.
- Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
- Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
- В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
- Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
- Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
- По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.
- Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
- После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
- Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
- По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
- Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html
Видео рецепта вина из красной калины
Для того чтобы досконально разобраться во всех тонкостях технологии изготовления домашнего калинового вина, советую обратить внимание на представленный видеоролик, где молодой, но смелый винодел предлагает собственную версию вина из калины и в подробностях рассказывает, как его сделать в домашних условиях по простому надежному рецепту.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html
Вино из жмыха калины
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 750 мл.
Приготовление
- Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
- Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
- После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Полезная информация
- Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
- Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
- —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
- Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?
Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного вина из красной калины.
Делитесь в комментариях собственными разработками этого осеннего напитка и описывайте процесс приготовления поподробнее, чтобы можно было легко повторить ваш подвиг. Удачи и исключительно побед на славном поприще виноделия!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html
Ликер из калины
Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.
Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 400 г;
- Калиновый сок – 1 л.
Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: https://AlkoZona.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-kaliny/
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
- Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
- Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – ½ шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Ягоды размять, влить к ним водку.
- Смесь оставить на 24 часа, процедить.
- Присоединить сок лимона и ванилин.
- Настаивать вино 1 месяц.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 750 мл.
Приготовление
- Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
- Процедить содержимое банки, отжать жмых.
- Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
- Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
Ингредиенты:
- рябина – 5 кг;
- калина – 5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление
- Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
- Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
- Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
- После окончания брожения очистить вино от осадка.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- яблочный сок — 1 л.
Приготовление
- Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
- Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
- Процедить вино.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8364 (39%)
- https://zasolka.guru/napitki/vino-iz-kalinyi: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1580 (7%)
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-kaliny.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1509 (7%)
- https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 6040 (28%)
- https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kaliny.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3377 (16%)
- https://AlkoZona.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-kaliny/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 516 (2%)