Рецепт домашнего клюквенного вина — изучаем по пунктам

Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор. Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком. Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 512
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

  1. Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
  2. Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
  3. Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
  4. Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
  5. Клюкву тщательно размять или растереть.
  6. Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-klyukvy.html

Домашний рецепт приготовления вина из клюквы (клюквенного вина)


Для того, чтобы всегда иметь на своем столе и даже в запасе большое количество приятных и вкусных алкогольных напитков, многие домашние умельцы осваивают новые рецепты и технологии, что позволяет им всегда быть готовыми к приему гостей и встрече с друзьями за праздничным столом.

Одним из напитков, который ценят многие, является вино из клюквы, которое выделяется среди аналогичных своим особым вкусом, восхитительным ароматом и красивым цветом. Приготовить в домашних условиях такое вино вполне реально, даже для тех, кто только начинает заниматься ремеслом винодела. Причем ингредиенты и оборудование, необходимое для реализации рецепта, вполне доступны и не являются дефицитными.

Качественное домашнее вино из клюквы, которое приготовлено в согласии со всеми этапами технологии и рецепта, является слегка терпким и ароматным, что нравится практически всем гурманам и ценителям качественного спиртного. Слегка подмороженная клюква – это не только источник восхитительного аромата и вкуса, но и целый склад полезных и целебных веществ, которые помогают справляться с различными заболеваниями и проводить своевременную профилактику. Наличие в клюкве таких витаминов, как В, С и Р позволяет в итоге приготовить из этой ягоды потрясающее вино, которое не только будет приятным на вкус, но и в значительной степени укрепит иммунитет и поможет быстро справиться с некоторыми недугами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-vina-iz-klyukvy-klyukvennogo-vina.html

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 966
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-klyukvy.html

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 923
Источник: https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

Клюквеннная мезга

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

Простейший гидрозатворПерчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Готовый напиток через 4 месяца

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет.

В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3024
Источник: https://alcofan.com/vino-iz-klyukvy-v-domashnix-usloviyax.html

Второй вариант крепкого клюквенного вина


Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

  • Клюква – 1.5 стакана;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1551
Источник: https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/

Вино на водке

Более быстрый способ получить клюквенное вино – это настоять ягоды на водке. Хотя это не совсем вино, а скорее настойка, но в этом случае процесс приготовления займет не более двух недель, а вкус окажется приятным с легким терпковатым привкусом.

Чтобы приготовить такое вино из клюквы понадобится:

  • Плоды клюквы – 1,5 кг;
  • Спирт – 1,5 л (96%);
  • Сахар – 1,25 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Бокал клюквенного вина хорошо тонизирует

Клюкву перебирают и моют, затем толкут или перебивают в блендере. Подготовленные плоды помещают в стеклянную посуду и ставят постоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре.

Через неделю к мякоти добавляют спирт и снова оставляют смесь для настаивания на 1 неделю.

Важно! Стеклянную посуду с содержимым плотно закрывают крышкой.

На 15 день подогревают воду, и в ней разводят сахар. Остужают до комнатной температуры. Полученный сироп вливают в смесь и тщательно размешивают.

Затем полученный состав перекладывают в кастрюлю и подогревают до +65—70 на среднем огне.

Когда остынет, его процеживают через марлю несколько раз.

Все, клюквенное вино готово. Теперь осталось только разлить по бутылкам и положить в холод. Пить можно через сутки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-klyukvy.html

Классическое клюквенное вино


Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Перебранная грязная клюква – 1 кг.

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

  1. 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
  2. В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
  3. На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  4. Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
  5. Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
  6. Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
  7. Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 962
Источник: https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/

Клюквенное вино с черной смородиной

Превосходное ягодное сочетание. Получится ли вино лучше, чем чисто черносмородиновое, трудно сказать, но своих ценителей оно точно найдёт. Можно попробовать приготовить вино из замороженных ягод, предварительно разморозив их и дав стечь. Пропорции ингредиентов пересчитывайте под свои объемы и т.д. и т.п.

  • 900 г свежей клюквы
  • 450 г свежей черной смородины
  • 900 г инвертированного сахара
  • 3,3 л чистой не кипяченой воды
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
  • ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)

Как приготовить:

Из сахара приготовить инвертированный сироп, как описано в этой статье (один из вариантов: смешать 900 г сахара с 450 мл воды и 4 ч. л. лимонного сока, а затем протушить под крышкой 30 минут, не давая кипеть). Воду вскипятить. Пока вода закипает, измельчить клюкву и смородину (клюкву порубить ножом, смородину – подавить руками), поместить в ферментер и залить крутым кипятком (ягоды желательно поместить в нейлоновый мешок, который затем подвесить в ферментере; кипяток, соответственно, нужно лить прямо на мешок с ягодами). Сразу добавить инвертированный сироп, танин, пектиновый фермент и подкормку для дрожжей. Подождать 12 часов. Добавить заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску. Дальше ферментер нужно накрыть марлей, отправит его в теплое место на бурное брожение в течение 7 дней, а дальше готовить по инструкции из первого рецепта. После розлива вина по бутылкам следует дать ему отдохнуть в течение 6 месяцев минимум.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1615
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/klyukvennoe-vino.html

Вино из клюквы с яблоками


Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов. Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка. Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг яблок;
  • 5 ст. клюквы;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 пакет дрожжей для шампанского;
  • пектиновый фермент – на кончике ножа;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • 1 таблетка Campden.

Этапы приготовления вина по этому рецепту:

  1. Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
  2. Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
  3. Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
  4. Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
  5. После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html

Крепленое клюквенное вино

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • спирт – 2 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
  3. После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
  4. Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 647
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-klyukvy.html

Клюквенное пряное вино


Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5 штук;
  • красное вино – 1 л;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи — 1 ст. ложка.

Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Способ приготовления:

  1. Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
  2. Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
  3. Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
  4. Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1228
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-klyukvy.html

Заключение

Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.

Видео-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 364
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17272
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/vino-iz-klyukvy-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3024 (18%)
  2. https://alco-boss.com/vino/vino-iz-klyukvy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1007 (6%)
  3. https://therumdiary.ru/napitki/vina/klyukvennoe-vino.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1615 (9%)
  4. https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2605 (15%)
  5. https://frullato.ru/domashnijj-recept-vina-iz-klyukvy-klyukvennogo-vina.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1569 (9%)
  6. http://alcovolna.ru/vino-iz-klyukvy.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2841 (16%)
  7. https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3436 (20%)
  8. https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-klyukvy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1175 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий