При использовании правильной технологии из плодов рябины получается вкусный напиток, в котором практически отсутствует горечь. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и компоненты.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-krasnoj-rjabiny.html
Содержание
- 1 О полезных свойствах вина
- 2 Сбор и подготовка ингредиентов
- 3 Необходимый инвентарь и тара
- 4 Правила хранения домашних вин из рябины
- 5 Рябиновое домашнее вино
- 6 Польза и вред вина из красной рябины
- 7 Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?
- 8 Полезные советы по изготовлению рябинового вина
- 9 Какую рябину брать?
О полезных свойствах вина
- отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
- спасает от простуды;
- способствует легкой очистке кишечника;
- стимулирует работу сердца, печени, желудка;
- подавляет рост грибковых болезней.
Нельзя не отметить, что противопоказания к употреблению домашнего вина из рябины тоже имеются. При наличии гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.
Внимание! Самым полезным является вино с большим сроком выдержки. Кроме того, они меньше горчат и обладают изысканным вкусом.
Для улучшения вкусовых качеств виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или другие соки. Например, на четыре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-ryabiny.html
Сбор и подготовка ингредиентов
Для виноделия подходят любые ягоды: дикие и сортовые, растущие в наших садах. Обратите внимание на сорта «Ликерный», «Бурка», «Гранатный», у которых повышенное количество природных сахаров и меньше горечи. Из них получаются и сладкие вина.
Традиционно рябину для любых целей собирают с приходом заморозков. Подмороженная ягода увеличивает количество сахара в составе и частично теряет горечь.
Если по каким-то причинам для вас затруднительно дожидаться заморозков, собирайте спелые плоды, которые приобрели максимальную окраску. Подморозьте их в морозильной камере, оставив там на несколько часов, затем дайте оттаять.
Подготовка ягод включает:
- отделение от кистей;
- замачивание в кипятке. Это необходимо для частичного избавления от терпкости и горечи, и ради увеличения сокоотдачи. Ягоды сложите в миску, залейте крутым кипятком. Пусть постоит 20 минут, затем воду слейте, а ягоды залейте кипятком повторно, уже на пол часа. Слейте и эту воду, она не пригодится;
- получение пюре. Помните ставшие мягкими ягоды.
- отдавливание сока. Делается это через марлю или подобный материал.
Рябину не назовешь сочной, поэтому не обойтись без добавления воды.
Внимание. Чтобы получить пол литра сока, нужно переработать 2 кило ягод, поэтому при сборе это учитывайте.
Из 10 кг использованной ягоды получится 2,5-3 литра чистого сока. Воды к нему нужно долить 4 либо 4,5 литра. То есть – на каждый литр сока – до полутора литра воды.
Кроме того, несмотря даже на промораживание, сахара в рябине мало, и без добавления кристаллического сахара не обойтись.
На заметку. Добавки в рябиновое вино в виде фруктов, ягод, даже ароматного варенья придадут ему неповторимое послевкусие.
Не обойтись без гидрозатвора, иначе вино просто скиснет, если к нему будет доступ воздуха, который всегда наполнен различными бактериями и микроскопическими грибками, ведущими к скисанию сусла.
Гидрозатвор может быть самодельным: в пробке проделайте отверстие, плотно вставьте трубочку, на которую оденьте гибкий тонкий шланг, опущенный в банку с водой. Место соединения герметизируйте.
Еще проще – покупная копеечная крышка-гидрозатвор или резиновая перчатка из аптеки, в которой иголкой проколото одно-два отверстия.
Источник: https://kaksamogon.ru/vino/retsepty-vina/kak-sdelat-iz-krasnoj-i-chernoj-ryabiny.html
Необходимый инвентарь и тара
Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:
- большую емкость;
- деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
- мясорубку мелко решетчатую;
- марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
- медицинскую перчатку с дырочками;
- тонкий шланг с целью отвода газов;
- бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-krasnoj-rjabiny.html
Правила хранения домашних вин из рябины
Вино, приготовленное из рябины, обычно хранят два-три года, хотя и более старое не теряет своих свойств. Связано это с особенностью: вино первого года хранения имеет приятный розовый цвет, если сделано из красных ягод и рубиновый – из черноплодки. Но уже со второго года оно светлеет и впоследствии совсем теряет цвет.
Хранить вино нужно в темноте, при температуре не выше 15°С, то есть лучшее место – подвал.
Советуем почитать: Смородиновое вино в домашних условиях
Приложив немного усилий, вы будете иметь удивительно ароматный и приятный для питья напиток, полезный для всех взрослых в семье. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями, оставляйте .
Источник: https://kaksamogon.ru/vino/retsepty-vina/kak-sdelat-iz-krasnoj-i-chernoj-ryabiny.html
Рябиновое домашнее вино
Количество порций — 3 литра
Время приготовления — 3 месяца
Простой и доступный рецепт, который позволит вам приготовить насыщенное и вкусное вино своими руками!
-
Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде.
-
Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посудину и начните активно разминать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники.
-
После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу. Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара на свой вкус. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас.
-
Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости.
-
Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу.
-
Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда.
-
Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней.
-
Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышечками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней.
-
Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока.
-
Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю.
-
Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.
-
Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками. Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц перелейте вино при помощи тонкой трубочки, для, так называемого, проветривания.
-
Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок.
-
Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат.
-
На этом этапе вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется. Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут, и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек.
-
Края марли необходимо хорошенько завязать, а сам мешочек поместить у горлышка банки с вином. Сахар полностью растворится через 8-10 дней, тогда можно будет просто достать мешочек и отправить его в утиль.
Источник: https://kulinarenok.ru/vino-iz-krasnoy-ryabiny/
Польза и вред вина из красной рябины
Рябиновое вино отличается массой полезных свойств. Оно способствует:
- снижению содержания холестерина в крови
- улучшению функции зрения, сокращению сухости глаз;
- уменьшению риска развития инсультов за счет нормализации функционирования сердца;
- стимулированию работы пищеварительной системы.
Кроме того, употребление напитка помогает укрепить и поддержать иммунную защиту организма, ликвидировать лишние килограммы, снизить хронические воспалительные процессы и устранить неврозы, апатию, депрессивные расстройства и вялость. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. Несмотря на то, что в напитке большое количество витаминов, рябиновое вино нельзя пить, если человек недавно перенес инсульт или инфаркт. Противопоказанием является:
- наличие ишемической болезни сердца;
- гипертония;
- повышенная кислотность желудка;
- период беременности и лактации;
- повышенная свертываемость крови.
Перед употреблением алкогольного напитка винодел должен убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не ухудшить свое самочувствие.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-krasnoj-rjabiny.html
Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?
Для приготовления обычной настойки с терпким вкусом потребуется:
- вода (2 л);
- красная рябина (5 кг);
- сахар белый (2 кг);
- дрожжи винные (10г).
Рецепт:
- подморозить ягоды, далее – разморозить;
- промыть водой, убрать испорченные ягодки;
- залить кипятком, выдержать 0,5 часа;
- слить воду, повторить процедуру;
- размять ягоды;
- нагреть воду до 75 градусов, влить в емкость;
- всыпать ягоды в воду с t-35 гр;
- добавить в приготовленное сусло сахарный песок (1кг), дрожжи, перемешать;
- накрыть емкость марлей;
- убрать в теплое место на 3-4 дня, утапливая мезгу через каждые 2-3 часа во избежание появления плесени на поверхности;
- пропустить напиток через марлю;
- отжать мезгу;
- всыпать остаточный сахар;
- перелить жидкость в другую емкость для брожения;
- надеть на горлышко бутыли гидрозатвор;
- поставить для продолжительного брожения в темное место;
- дождаться угасания газообразования, появление осадка;
- перелить в новую тару, плотно закупорить;
- убрать ещё на 3 месяца для выдержки;
- хранить до 3 лет.
Старинный старославянский рецепт
Крепость данного рецепта – 30 градусов. Это вкусный, самый легкий рецепт вина из красной рябины. Для приготовления:
- размять красную рябину (1 кг);
- всыпать в 3-ех л банку;
- залить теплой водой;
- добавить сахар (0,5 кг);
- убрать в теплое место на 1,5-2 месяца;
- добавить остаточный сахар (0,5 кг);
- выдержать еще 1,5 месяца;
- сцедить жидкость в металлическую емкость, прикрыв крышкой;
- выдержать на морозе до -15 градусов;
- выбросить образовавшуюся жидкость, а оставшееся вино процедить, разлить по бутылкам.
На спирту с мятой
Настойка самогона на рябине красной с мятой получается освежающая, мягкая на вкус, высокоградусная. Чтобы приготовить:
- перебрать свежие ягоды рябины (500г);
- промыть под струей воды;
- пропустить через мясорубку;
- выложить в стеклянный сосуд, залить сортировочной водкой (1 л) или самогоном двойной перегонки;
- дать настояться в тепле до 15 дней;
- процедить через мелкое сито;
- подогреть сахар (50г) на сковороде, добавить в настойку;
- промыть листья мяты, обдать кипятком, выдержать 15 минут;
- добавить мяту (30гр) в настой;
- разлить по тарам;
- выдерживать в темном месте до 2 недель.
С мёдом
Мед придаст хмельному напитку мягкость и целебные свойства. Для приготовления:
- красную рябину (500г) отделить от косточек, промыть водой;
- уложить в стеклянную ёмкость;
- добавить мед (2 ст.л.), перемешать, закупорить;
- убрать в прохладное место на 3 месяца;
- процедить через марлю;
- разлить по бутылям;
- поставить до созревания еще на 1 месяц.
С корицей
Вино из красной рябины с корицей готовится по аналогии наливки, описанной выше. Вместо меда добавляется сухая пряность (2-3 ст.л) для придания необычного терпкого вкуса с горчинкой.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-krasnoj-rjabiny.html
Полезные советы по изготовлению рябинового вина
Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.
Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.
- Известно, что ягодки рябины становятся наиболее сладкими после первых заморозков. Именно в это время рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать рябиновое вино.
- В том случае, если ждать вы не хотите, то можно просто подморозить ягодки искусственно. Для этого поместите плоды на несколько часов в морозильную камеру, а затем выньте их и полностью разморозьте. Подобный подход позволит засахарить рябину естественным образом.
- Если вы пробовали рябину ранее, то наверняка заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании ее в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако в винных напитках подобное качество не приветствуется. Чтобы ягоды перестали вязать необходимо залить их на полчаса кипятком, затем слить воду и повторить процедуру вновь.
Вино из рябины красной в домашних условиях
- Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягодок рябины не остается естественных дрожжей, которые обычно вызывают брожение. Именно поэтому при изготовлении рябинового вина используют либо винные дрожжи, либо натуральные их источники – малину, изюм, рис.
- Стоит признать, что количество сахара в рябине все же не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляют значительное количество подсластителя, который позволяет процессу брожения протекать как следует.
- Отличным дополнением к рябине станут яблоки. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволят наделить напиток чарующим ароматом и вкусом. Сразу следует отметить, что использовать придется цельные плоды, а не магазинный сок.
- Рябиновые косточки, как и у многих других фруктов и ягод, содержат в себе вещества, нежелательные для употребления. Кроме того, эти соединения негативно влияют на конечный вкус вина, делая его горьковатым.
Источник: https://lady-mari.ru/vino-iz-ryabiny-krasnoj.html
Какую рябину брать?
Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.
Для получения хорошего хмельного вина рекомендуется добавлять в сусло подавленный виноград, изюм, аммоний.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-krasnoj-rjabiny.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-krasnoj-rjabiny.html: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 3377 (24%)
- https://kulinarenok.ru/vino-iz-krasnoy-ryabiny/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3861 (27%)
- https://kaksamogon.ru/vino/retsepty-vina/kak-sdelat-iz-krasnoj-i-chernoj-ryabiny.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2920 (20%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-ryabiny.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 706 (5%)
- https://vinodel.su/vino/iz-krasnoj-rjabiny.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1232 (9%)
- https://lady-mari.ru/vino-iz-ryabiny-krasnoj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2217 (15%)