Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов.
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_yablok_v_domashnih_usloviyah-56703.html
Содержание
- 1 Как сделать вино из яблок: вопрос сырья
- 2 Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты
- 3 Ингредиенты:
- 4 Вино из замороженных яблок
- 5 Простые рецепты яблочного вина
- 6 Яблочное вино из варенья
- 7 Заключение
- 8 Вино из яблок c грушей
- 9 Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям
- 10 Вино из сушеных яблок
Как сделать вино из яблок: вопрос сырья
Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.
Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:
- 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;
- 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;
- 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;
- 25% сладких, 75% горьких;
- 66% сладких, 34% горьких;
- 66% умеренно горьких, 34% сладких.
При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.
Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:
- Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;
- Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;
- Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;
- Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.
Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html
Это интересно: Как приготовить домашнее вино из слив — рассмотрим суть
Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты
Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.
История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?
Как и многие другие изобретения человечества, авторы которых не озаботились своими авторскими правами и вовремя не обратились в патентное бюро, история возникновения сидра туманна, а подробности её подёрнуты пеленой времени. Честь изобретения сидра оспаривают многие.
Тем, кого заинтересует исторические события, связанные с появлением этого алкогольного напитка, обязательно попадётся история о короле франков Карле Великом, который, притомившись, присел отдохнуть на мешок перезревших яблок, стоявший во дворе одного из его подданных. Видимо, Карл Великий был воистину великим, как и его королевский зад: яблоки раздавились, пустили сок, который и забродил. Крестьянин, обнаруживший яблоки, подавленные задом его Величества, нашёл, что получившийся в результате напиток не так уж плох.
Другими изобретателями чудесного бодрящего напитка считаются викинги. Предполагается, что именно норманны привезли сидр на берега Туманного Альбиона, где сегодня он популярнее пива, и во Францию, являющуюся одним из лидеров по производству этой разновидности фруктового вина.
Есть в рядах родоначальников сидра и греки с римлянами, и древние египтяне (говорят, у них там в долине Нила раньше были чудные яблоневые сады).
А скорее всего, нет у сидра автора — это своего рода народное многонациональное творчество: везде, где есть изобилие яблок, люди рано или поздно приходят к мысли, что перебродивший яблочный сок — отлично веселящий и бодрящий напиток.
Возможно, что и грехопадение Адама и Евы с последующим изгнанием из Рая связано не столько с яблоком (подумаешь, съели яблоко, пусть даже с Древа познания Добра и Зла) а с тем, что из этого яблока сделали. 🙂
Про технологию
Сидр — результат естественного брожения яблочного сока. В традиционном способе приготовления напитка не используют ни сахар, ни дрожжи — сок бродит за счёт жизнедеятельности диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов и сахаров, содержащихся во фруктах. Традиционный процесс приготовления сидра в деталях описан в фильме «Правила виноделов» (режиссёр Лассе Хальстрём) снятом по одноимённой книге Джона Ирвинга «Правила виноделов» (или второе название — «Правила дома сидра»).
Конечно, сегодня, в эру массового производства, в продаже чаще всего встречается напиток, имеющий на этикетке название «Сидр», но приготовлен он может быть из восстановленного сока или другого материала, сброженного искусственно внесёнными дрожжевыми культурами, а то и вовсе — алкоголь в этом сидре может быть добавлен в виде спирта.
Специалисты различают яблочное вино и сидр, как два отдельных продукта, не смотря на то, что и вино, и сидр — перебродивший сок. Разница между яблочным вином и сидром в том, что при приготовлении настоящего сидра сбраживают чистый яблочный сок, отжатый и очищенный от мезги (жмыха раздробленных яблок). Другой способ считается технологией изготовления вина — винное брожение, здесь сок первоначально бродит вместе с мезгой. Ещё одно отличие — вино из яблок более крепкое, и для достижения этой крепости в сусло добавляют сахар. И, пожалуй, самое главное: из просто яблок (любых разных сортов — сладких, кислых или кисло-сладких) можно приготовить яблочное вино, для настоящего сидра нужны специальные сидровые сорта яблок. В них меньше кислот, чем в десертных сортах яблок, зато больше танинов.
Однако, если вы не специалист, а желаете просто приготовить домашнее яблочное вино, то разбираться в нюансах вкуса и тонкостях отличия сидра от яблочного вина не станете. Впрочем, если вы профессионально производите сидр или являетесь членом нормандского ордена Знатоков сидра, вряд ли читаете эту статью.
Источник: https://7dach.ru/recepty/NatashaPetrova/pravila-vinodelov-ili-sidr-kak-sposob-borby-s-osennim-yablochnym-zasilem-86740.html
Ингредиенты:
- Яблоко — 10 Килограмм (у меня сорт «Антоновка»)
- Сахар — 2240 Грамм (280 г на 1 литр сока)
- Вода — 800 Миллилитров (100 мл на 1 литр сока)
Количество порций: 30-40
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_yablok_v_domashnih_usloviyah-56703.html
Вино из замороженных яблок
В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в базовый рецепт придется внести некоторые изменения.
Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.
Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).
И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html
Яблочно-виноградное вино в домашних условиях
Пользуется спросом домашнее вино из яблок – простой вкусный рецепт с виноградом. Важно помнить, что такой напиток очень чувствителен к солнцу, прямые лучи на него не должны попадать. Если брожение идет больше 55 дней, напиток надо перелить в другую посуду, чтобы не было горечи и опять поставить затвор.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3,5 кг.
Приготовление
- Немытый виноград отжать.
- Сок перелить, оставить бродить.
- Помешивать ежедневно.
- Сок процедить, перелить.
- Когда газ перестанет выделяться, опустить несколько яблок.
- Через 3 дня фрукты заменить.
- Процедуру повторять до конца брожения.
- Яблочно-виноградное вино отфильтровать, разлить по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/domashnee-vino-iz-yablok-prostoy-recept-vkusnogo-i-ochen-aromatnogo-alkogolya
Простые рецепты яблочного вина
Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.
Вино из яблочного пюре – классический рецепт
Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.
Ингредиенты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки – 15-17 кг;
- чистая вода – 3 л;
- сахар или подсластитель – 2,5 кг.
Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:
- Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
- Накрыть верх емкости марлей.
- Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
- Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
- Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
- К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
- Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
- Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
- К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
- Залить смесь обратно при помощи трубки.
- Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
- Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
- Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.
Сладкий легкий яблочный сидр
По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.
Ингредиенты:
- дольки яблок – 4-5 кг;
- чистая вода – 6 л;
- сахар или заменитель сахара – 1,5-1,6 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
- Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
- Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
- Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
- Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
- Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
- Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
- Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
- Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
- Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
- Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
- Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.
Газированный сидр
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар (10 г/1л жидкости);
- вода.
Процесс приготовления:
- Подготовить чистые пластиковые бутылки.
- В каждую тару засыпать сахар.
- Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
- Плотно закрутить крышку каждой емкости.
- Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
- В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
- Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.
Яблочный сидр с лимоном
Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 кг;
- лимон – 2 шт;
- сахар или заменитель сахара – 2 кг;
- чистая вода – 10 л.
Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:
- Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
- Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
- Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
- Оставить смесь на 7 дней.
- Слить жидкость и процедить через марлю.
- Расфасовать напиток по чистым емкостям.
Вино из смеси свежих и сушеных яблок
Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- дольки свежих яблок – 10 кг;
- сушеные яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- спирт или водка – 300 мл/1 л;
- винные дрожжи – 100 г;
- вода – 8-9 л.
Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:
- Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
- Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
- Отжать сок через 3 слоя марли.
- Жидкость перелить в стеклянную банку.
- Винные дрожжи развести в теплой воде.
- Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
- Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
- Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
- Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.
Крепленое вино из яблочных долек
Ингредиенты:
- яблочное пюре из 9 кг плодов;
- сахар – 3,5 кг;
- изюм – 300 г;
- водка – 230 г.
Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:
- Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
- Добавить изюм и 3 кг сахара.
- На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
- Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
- Убрать смесь в погреб на 10 дней.
- Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.
Пряное яблочное вино с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 1 кг;
- корица – 40 г.
Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:
- Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
- Сварить на среднем огне и остудить.
- Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
- В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
- Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
- Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
- В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
- Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
- Слить сок и разлить по бутылкам.
Вино из яблок без дрожжей
Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-jablok.html
Это интересно: Домашние вина из ягод «Ассорти»
Яблочное вино из варенья
Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.
Метод приготовления
- Разбавьте варенье подогретой до температуры 20-25°C водой в пропорции 1:1.
- Далее, в случае засахарившегося продукта, добавьте немытый изюм из расчета 15-20 г на 1 л субстанции; в случае же забродившего варианта, положите вместо изюма сахарный песок в пропорции 150-200 г на 1 л сусла.
- Емкость с получившейся субстанцией накройте крышкой с гидрозатвором, после чего следуйте базовому рецепту. При этом, особое внимание уделите снятию вина с осадка, по необходимости заменив его полноценной фильтрацией.
Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html
Заключение
Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.
Но оставить смесь для сбраживания – это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-jablok.html
Вино из яблочного сока с дрожжами
Стоит обратить внимание на домашнее вино из яблок — простой рецепт из сока с дрожжами. Яблочное вино чаще делают без добавления дрожжей, поскольку на плодах уже есть природные. Но если брожение нужно ускорить, чтобы сохранить вкус свежих фруктов, то лучшее решение — винные дрожжи для яблочного вина.
Ингредиенты:
- дрожжи – 150 г;
- яблоки – 15 кг;
- сахар – 6 кг;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Яблоки очистить, выжать сок.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Помешивать ежедневно.
- Сок процедить, добавить дрожжи, сахар, теплую воду.
- Перелить с бутыль, поставить гидрозатвор.
- Убрать в теплое, темное место.
- Когда перестанут выделяться пузырьки, перелить в бутылки.
- Хранить при температуре до 12 градусов 2-3 месяца.
Источник: https://womanadvice.ru/domashnee-vino-iz-yablok-prostoy-recept-vkusnogo-i-ochen-aromatnogo-alkogolya
Вино из яблок c грушей
Ингредиенты
- Яблочный сок – 10 л
- Грушевый сок – 1,5-2 стакана
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- Смесь кислых и сладких яблок (выбрать пропорцию) измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок.
- К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар.
- Готовое сусло поставить на брожение.
- После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
- Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html
Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям
Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.
Ингредиенты
- Яблочный сок – 6,3 л
- Рябиновый сок – 0,7 л
- Сахар – 2,5 кг сахар
- Вода – 1,5 л
Метод приготовления
- Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.
- После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить на брожение.
- Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11 градусов.
Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html
Вино из яблок и черноплодной рябины
Оригинальные нотки отмечают виноделы, смакуя вино из черноплодки и яблок. Сохраняет яркий цвет и прозрачность, присутствует легкая терпкость, которая микшируется ароматом яблок. Те, кто готовил домашнее вино из яблок, используя простой рецепт, знает: чем теплее в помещении, тем быстрее бродит вино.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- рябина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 4,5 л.
Приготовление
- Яблоки порезать, смешать с рябиной.
- Высыпать в бутыль, засыпать третью сахара.
- Залить водой на 2/3.
- Оставить бродить под марлей на неделю.
- Всыпать остальной сахар ы несколько заходов, с разбивкой в неделю.
- Перелить, поставить под гидрозатвор на месяц.
- Перелить, убрать в погреб на 2-3 месяца.
Источник: https://womanadvice.ru/domashnee-vino-iz-yablok-prostoy-recept-vkusnogo-i-ochen-aromatnogo-alkogolya
Вино из сушеных яблок
Ингредиенты
- Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,73 л
- Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
- Спирт 70% – 500 мл
Метод приготовления
- Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
- Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
- Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
- Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
- Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
- Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты вина
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html
Яблочно-грушевое вино
Очень вкусное получается вино из яблок и груш, где терпкость одних фруктов компенсирует сладость других. Напиток получится более ароматным и мягким. Единственный минус – груша придает вину мутность, поэтому держать вино до осветления понадобится 3-4 месяца. В груше мало сока, она идет на мезгу.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- груши – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Фрукты перемолоть, выжать сок.
- Добавить сироп, размешать.
- Накрыть марлей, оставить на 2-4 дня.
- Процедить, поставить под гидрозатвор на 3 месяца.
- Отфильтровать, разлить по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/domashnee-vino-iz-yablok-prostoy-recept-vkusnogo-i-ochen-aromatnogo-alkogolya
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/453-vino-iz-yablok.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 6170 (26%)
- https://vinodel.su/vino/iz-jablok.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8829 (38%)
- https://womanadvice.ru/domashnee-vino-iz-yablok-prostoy-recept-vkusnogo-i-ochen-aromatnogo-alkogolya: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2745 (12%)
- https://povar.ru/recipes/vino_iz_yablok_v_domashnih_usloviyah-56703.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1472 (6%)
- https://7dach.ru/recepty/NatashaPetrova/pravila-vinodelov-ili-sidr-kak-sposob-borby-s-osennim-yablochnym-zasilem-86740.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4212 (18%)