Рецепты приготовления виски из пивного солода: разъясняем тщательно

Для получения хорошего виски необходимо выбрать правильный солод. В этом случае стоит разобраться с двумя параметрами – с зерновой основой и функциональным типом солода.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 170
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Какие сорта пивоваренного солода могут подойти для приготовления виски

Исследователи истории пивоварения давно установили, что технологии изготовления пива и виски практически не отличаются друг от друга в плане подготовки солода.

Это значит, что при изготовлении домашнего виски вам пригодится практически любой пивоваренный солод, не обязательно, чтобы он был с пометкой «специально для виски».  

Итак, для приготовления виски лучше взять покупной подготовленный солод. В этом случае можно взять как чистый ячменный светлый пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи из различных солодов. При этом к базовому солоду можно досыпать другие, «специальные» сорта солода, в качестве добавок.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 715
Источник: https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/retsepty-prigotovleniya-viski-iz-pivnogo-soloda.html

Как выбрать продукт, какой нужен?


Рассмотрим, какой солод лучше использовать для создания домашнего виски. Солодом называются пророщенные зёрна злаковых культур. Зёрна ячменя, овса, ржи и др. проращиваются, затем с помощью соложения, осахаривания в них возникают ферменты, расщепляющие полисахариды на моносахариды.

В солоде содержится:

  • витамин В;
  • полезные микроэлементы;
  • минералы;
  • ферменты;
  • фолиевая кислота.

Процесс проращивания зерна очень трудоёмкий, поэтому иногда легче купить уже готовое сырьё. Например:

  1. Солод Шато, он способствует работе гидролитических ферментов, увеличению буферных свойств затора и повышению конечной степени сбраживания сусла за счет корректировки уровня pH.
  2. Пользуется популярностью и российский бренд Курский солод – под этой маркой производятся различные виды солода.
    • Из копчёного солода можно создать аналог шотландского виски. Иногда сырьё используют как добавку при варке пива.
    • Один из самых распространённых солодов – карамельный, он относится к тому основному (базовому) типу солода, который формирует вкус виски.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Зерновая основа

  • Для изготовления виски самым популярным злаком является ячмень. Это объясняется тем, что ячмень отлично растёт на родине виски – в Шотландии и Ирландии. Отличают подходящий для солода ячмень по расположению зёрень на колосе – подходит двух- и шестирядный ячмень.
  • Второе место по популярности среди зерновых культур достаётся кукурузе, из неё делают бурбон (американская традиция винокурения), который на 5% состоит из кукурузы.
  • Третье место занимает рожь, но такой солод значительно уступает по характеристикам солоду из первых двух злаков.
  • Существует ещё и пшеничный виски, его характеризуют как слишком мягкий и сладковатый.

При домашнем приготовлении виски допускается смешение различных видов солода. Сколько нужно брать солода каждого вида? Обычно берут 50% ячменного, по 25% пшеничного и ржаного. Начинающим винокурам специалисты предлагают не сразу приступать к экспериментам, для начала приготовить 100% ячменный виски, который считается эталоном и тем сортом виски, на вкус которого стоит равняться в других экспериментах.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Варим виски из солода с дробиной

Многие умельцы домашнего вискиварения от дробины не избавляются вообще – по их мнению виски из солода с дробиной получается более насыщенным. Такие знатоки гущу не выбрасывают, а выводят из нее оставшийся сахар.

Для этого необходимо:

  1. Нагреть воду до 70С, засыпать в нее дробину и размешать.
  2. Дать полученной смеси немного отстояться, чтобы все требующиеся для создания виски ингредиенты перешли в воду. Для достижения лучшего эффекта емкость со смесью укутать на 30 минут в одеяло или покрывало.
  3. По истечении этого времени гущу еще раз отфильтровать и отжать.

Следующий шаг – введение дрожжей в полученный навар. Процедуру эту лучше производить в специальном чане, в котором и будет в течение двух дней бродить будущий виски.

И, наконец, наступает время для двойной перегонки забродившей массы – окончательного этапа процесса дистилляции.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 872
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Ингредиенты и пропорции

В качестве основы используется солод, который можно изготовить самостоятельно либо купить в магазине (от 50 до 200 рублей за кг). Мы рекомендуем купить готовую смесь, чтобы брага изготавливалась на основе качественного и исключительно хорошего сырья.

Консистенция молотого ячменного солода

  • Солод — 3 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 25 грамм.

Опытные самогонщики смешивают различные сорта солода, чтобы получить тот или иной привкус дистиллята.

В вашем случае мы рекомендуем использовать классический ячменный вариант, который идеально подходит для пива и виски.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 610
Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-soloda-dlya-viski

Домашний виски из солода


Тот, кто считает, что сварить виски в домашних условиях не получится, сильно ошибается. Сегодня многие умельцы и себя радуют этим крепким алкоголем, и готовы поделиться секретами его создания со всеми желающими. Главное, что поможет достичь успеха в этом деле – это дубовая кора и ячменный солод. Запастись ими нужно обязательно.

Конечно, для приготовления виски можно использовать и другой солод – ржаной или пшеничный. Но истинные ценители этого напитка категорически настаивают на том, что ячменный продукт лучше. Только солод нужно брать не ферментированный – именно такой используют в хлебопекарной промышленности и пивоваренном производстве.

Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод –  этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.

Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.

Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:

  1. Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
  2. Ячменный солод и дрожжи.
  3. Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
  4. Чан, где будет проходить процесс брожения.
  5. Кастрюлю для варки сусла.
  6. Самогонный аппарат.
  7. Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.

Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):

  • Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
  • Варим при такой температуре ровно 80 минут.
  • Увеличиваем температуру до 75С и варим еще 15 минут.
  • Увеличиваем температуру до 78С и варим еще 2 минуты.
  • Увеличиваем температуру до 100С и варим еще 30 минут.

Не забываем все время контролировать температуру и периодически помешивать готовящийся навар – в этом случае осахаривание будет равномерным.

И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Готовый солод, приобретенный в интернете или в магазине, упростит процесс приготовления виски в разы – главное, проверить, чтобы этот самый главный ингредиент был сухим и тщательно измельченным.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Готовим виски из самогона в домашних условиях


1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот  рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а  при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 2479
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Получение благородного цвета виски

Так как дистиллят имеет прозрачный цвет, то даже интересного вкуса нам недостаточно, чтобы назвать его полноценным виски. Нам нужно добиться темно-коричневого оттенка. Сделать это можно двумя способами:

Роскошная тара из дуба

  1. Настоять самогон в дубовой бочке. Чем дольше он там простоит, тем сильнее будет аромат и насыщеннее цвет. Продолжительность начинается от 3 месяцев и до нескольких лет.
  2. Настоять самогон на перепонках грецкого ореха, щепе дуба или скорлупе кедровых орехов. Цвет данные ингредиенты дают в течение нескольких дней, поэтому готовность определяйте на глаз. В любом случае много лучше не сыпать, так как цвет они отдают очень быстро.

Для наглядности прикладываю видео от Youtube канала Дистилье. Автор рассказывает технологию приготовления виски на основе базового и шоколадного ячменного солода. Вероятно, данная информация вам будет полезна, если вы заинтересованы в приготовлении данного напитка своими силами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-soloda-dlya-viski

Виски из ржаного солода


На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.

Технология предельно проста:

  • Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
  • Берем металлический чан объемом 50 литров.
  • Перемешиваем муку и крупу.
  • Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
  • Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
  • Охлаждаем ее до 60С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
  • Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
  • Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
  • Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.

Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Настоящий виски: рецепт изготовления

По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.

Для создания основы для виски необходимо взять:

  1. Ячменный солод – 5,6 кг.
  2. Кукурузную крупу – 6,4 кг.
  3. Пшеничную муку – 0,8 кг.
  4. Спирт. дрожжи – 80 г.
  5. Воду – 24 л.

Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:

  1. Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
  2. Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
  3. Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
  4. После появления первых ростков сушим и перемалываем.

Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:

  • Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
  • Заливаем полученную смесь водой.
  • Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
  • Остужаем готовую массу до 30-40С.
  • В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
  • Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
  • Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
  • Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.

Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется –  напиток разлит в них должен быть только перед употреблением.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Полезное видео


Предлагаем посмотреть, как сделать солод для виски своими руками:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 85
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба

Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.

Ингредиенты:

  1. 3 литра самогона (45С).
  2. 8 ягод кураги или чернослива.
  3. 8 долек сушеного яблока или груши.
  4. 30 г тростникового сахара.
  5. 8 г максимально обжаренной дубовой щепы.
  6. 4 г запаренной в кипятке и высушенной дубовой коры.
  7. ½ ч. ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

  • Высыпаем в стеклянную тару все приготовленные компоненты, заливаем их самогоном и перемешиваем, чтобы растворить сахар.
  • Настаиваем в течение 14 дней, не забывая время от времени встряхивать.
  • Фильтруем, выбрасываем все, кроме щепы.
  • Возвращаем ее в емкость, настаиваем не менее двух месяцев.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 779
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Виски из водки и хереса

Рецепт достаточно интересен – его основой является алкоголь. Используют для приготовления этого напитка водку, первак и херес. Подкрашивают получившийся виски жженым сахаром, ароматизируют корочкой черного хлеба.

Ингредиенты:

  1. 1 литр водки.
  2. 50 мл хереса.
  3. 50 мл самогона первого перегона.
  4. 40 г дубовой коры.
  5. Маленький кусочек черного (ржаного) хлеба.
  6. 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

  • Кору на две минуты заливаем кипятком, потом воду сливаем, кору тщательно просушиваем.
  • Высушенный черный хлеб измельчаем.
  • Все составляющие засыпаем в емкость, доливаем самогон и херес.
  • Настаиваем десять дней, фильтруем и придаем нужный оттенок с помощью карамельного сиропа. Все, можно пробовать!

Таким образом, строго соблюдая рецептуру и следуя технологии, можно быстро приготовить отменный виски своими руками и пить его со льдом или в неразбавленном виде. Рецептов много – есть поле для экспериментов и испытания своих кулинарных способностей.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19069
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/retsepty-prigotovleniya-viski-iz-pivnogo-soloda.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 715 (4%)
  2. https://2samogona.ru/braga/iz-soloda-dlya-viski: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1691 (9%)
  3. https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 12063 (63%)
  4. https://pogarchik.com/braga/braga-iz-soloda-dlya-viski.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2240 (12%)
  5. https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2360 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий