Рецепт приготовления шотландского виски на дубовых щепках — теория и практика

Виски – это благородный напиток, который известен своим изысканным вкусом на весь мир. Настоящие гурманы предпочитают наслаждаться этим напитком в чистом виде. Но это вовсе не означает, что коктейли, в основе которых лежит виски, являются плохими.


Несмотря на всю свою престижность и утонченность, виски имеет особую технологию приготовления, реализуемая в жизнь в домашних условиях. Безусловно, на это потребуется много времени и сил, но поверьте, результат будет потрясающий.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 477
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

История возникновения

Впервые виски в документах упомянули в Ирландии (1405 год), как об одном из продуктов, которые делали местные монахи.

Несмотря на отсутствие более ранних письменных свидетельств, есть предположение, что виски появилось на несколько столетий раньше.

В Ирландии плохо растет виноград, зато нет проблем с выращиванием пшеницы, в результате чего сначала появились пшеничная брага и пиво, затем, после обретения технологии перегонки, виски.

Постепенно этот продукт завоевывал популярность, и его начали производить в различных странах, используя наиболее доступные злаки и меняя технологию, чтобы придать напитку какие-то новые свойства.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 656
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/podgotovka-dubovoj-dlya-viski

Чем отличается напиток от других дистиллятов?


Виски (whisky или whiskey) – это алкогольный напиток, в основе производства которого любой дистиллят на зерновой основе.

В зависимости от рецепта это может быть:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • пшеница.

Остальные варианты уже не будут иметь никакого отношения к этой разновидности спиртного. Например:

  1. Бренди – производится из виноградного дистиллята.
  2. Водка – в ее основе лежат хорошо очищенный этиловый спирт и вода.
  3. Коньяк, как и бренди, производят из дистиллятов виноградного происхождения с выдерживанием в дубовых бочках.
  4. Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.

Вывод, который можно сделать из этого описания: только виски имеет зерновую основу (в этой же касте бурбон и скотч).

В отличие от большинства алкогольных напитков, крепость виски не регламентируется. В продаже можно найти сорта крепостью 65-70%. У водки и коньяка, например, верхний порог крепости не поднимается выше 45%.

Обратите внимание! Выдержка, тоже играет немаловажную роль. Виски – один из немногих напитков, который можно (и, как считают многие знатоки – нужно) выдерживать более 5-7 лет.

Если «старение» виски идет десятками лет, это не добавляет алкоголю качества, а, наоборот, делает его менее пригодным к употреблению. Напиток становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет. Далее качество и вкус у него не меняются или становятся «на любителя».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1440
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями

Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «в игру вступают» еще и дубовые бочки.

Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Односолодовый шотландский

Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:

  • солод зерновой (ячменный);
  • дрожжи;
  • дубовая обожженная бочка;
  • бродильный чан;
  • кастрюля (для варки сусла);
  • блендер (или кофемолка);
  • самогонный аппарат;
  • термометр.

Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
  2. Сушка и измельчение солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Слив осадка.
  5. Приготовление браги.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о приготовлении:

  1. Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
    • Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
    • Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
    • Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
    • Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
    • Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
    • И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
    • После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
  2. Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
  3. Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.

Соблюдайте технологию приготовления, и вы получите отличный односолодовый виски, который ничем не отличается от магазинных версий.

Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:

Ирландский

Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).

Далее наглядное видео с подробным рассказом про процесс приготовления ирландского дымного виски:

Американский ржаной

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:

  • 7.5литров воды;
  • 1.5 кг дробленой ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого ржаного солода;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 ч.л.амиланы (фермент А);
  • закваска для йогурта (3-4 ч.л).

Подготовка делится на несколько этапов:

  1. Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
  2. На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
  3. Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
  4. Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
  5. Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
  6. Процедите и перегоните до крепости 30%.
  7. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
  8. Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.

Среди разновидностей напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс», который готовится по особому рецепту. Готовый виски на 80% состоит из кукурузного дистиллята. Особый вкус ему придает процесс фильтрации – напиток прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.

Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе

Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:

  • кастрюля (объем 3 литра);
  • спирт (самогон, водка);
  • дубовая кора (3-4 больших ложки);
  • 50 г древесного угля;
  • немного чернослива (альтернативой может послужить курага).

  1. Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
  2. Залейте это водой, доведенной до кипения.
  3. Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
  5. По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).

Совет! Перед началом приготовления заверните в фольгу дубовые щепки и прожарьте их в духовке в течение 3-х часов.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления виски из настоянного самогона на дубовой щепе в домашних условиях:

Из концентрата

Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.

Ингредиенты для браги:

  • 18 л воды;
  • 2,5 кг солодового концентрата для виски;
  • 3 кг декстрозы;
  • 65 г дрожжей для виски.

  1. Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
  2. Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
  3. Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
  4. Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
  5. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
  6. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
  7. Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
  8. По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.

Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления виски из концентрата в домашних условиях:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 6266
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Обзор рынка шотландских напитков

Шотландия славится односолодовым виски. Такой алкоголь появился в конце 18-го столетия и завоевал популярность во всем мире.

Вкус, аромат напитка зависит от региона производства. Односолодовый виски выпускают в разных регионах Шотландии.

  1. Speyside. В этом регионе протекает река Спей, которая обеспечивает местные винокурни кристально чистой водой для производства алкогольных напитков. Большое количество винокурен располагается именно в этом районе.
  2. Highlands. Горная местность также является родиной скотча известных марок. Более того, именно здесь располагается винокурня Oban, существующая с 1794 года.
  3. Lowlends. Низменная местность также славится шотландскими винокурнями. Здесь все виски дистиллируют три раза. В результате алкогольный напиток становится мягким.
  4. Островная часть Шотландии. Здесь также производят многие известные марки виски. Отличительные особенности – это запах моря, торфа. Элитные сорта односолодового виски выпускаются в островной части.

Любой рейтинг шотландского односолодового виски подтверждает: виски, которые выпускаются на островной части Шотландии, считается самым лучшим. В остальных районах Шотландии также выпускают качественные алкогольные напитки.

Односолодовый виски подразделяется на различные виды.

  1. Single malt. Виски выпускают на одной винокурне. Основное отличие – это использование разновозрастного купажа.
  2. Single cask. Алкогольный напиток берут из одной бочки.
  3. Quarter cask. В этом случае алкоголь берут из одной бочки небольших размеров. Используют бочки, созданные из качественного дерева американского дуба. Напиток отличается насыщенным вкусом. Крепость иногда составляет 50%.
  4. Pure malt. Алкоголь готовят из чистого ячменного солода, который берут на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски обычно размещают на этикетках.

В последнее время популярен виски шотландский односолодовый синглтон. Название марки, Singleton, с английского языка переводят как «единственный», «одноэлементный». Оба варианта заслуживают внимания. Синглтон – это один из лучших шотландских виски на основе отборного зерна ячменя. Технология приготовления считается особенной.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2158
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/odnosolodovyj-shotlandskij-viski.html

Рецепт виски из самогона с пряностями в домашних условиях

Для предложенного рецепта в качестве алкогольной основы идеально подойдет собственноручно сделанный —самогон из свеклы— или же —самогон из меда—. Чудесное сочетание домашнего дистиллята и пряностей позволяют открыть для себя новый интересный вкус и аромат, до умопомрачения напоминающий первоклассный виски.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
самогон двойной перегонки 3 л
перловка или ячмень 400 г
листовой черный чай 20 г
черный перец горошком 10 шт.
гвоздика 3 бутона

Технология приготовления

  1. Перловку или ячмень высыпаем на сухую раскаленную сковороду и обжариваем до появления коричневого оттенка.
  2. Поджаренные зерна остужаем до комнатной температуры, после чего пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем горошины черного перца, бутоны гвоздики и черный листовой чай.
  4. Слегка размешиваем составляющие, а затем заливаем их самогоном двойной перегонки.
  5. Настаиваем горячительное в затемненном месте с температурой не ниже 21°С на протяжении 15 суток.
  6. Готовый алкоголь пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем по бутылкам из темного стекла.
  7. Отправляем бутылки в холодное место с температурой не выше 12°С и выдерживаем там в течение 2,5-3 месяцев.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/viski-v-domashnix-usloviyax.html

Можно ли приготовить из пшеницы или кукурузы?


Ответ на этот вопрос очевиден – безусловно, можно! Из кукурузы получится отличный бурбон. А пшеница, в свою очередь, такой же зерновой продукт, как и рожь, поэтому из нее можно изготовить отличный зерновой виски.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 258
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Видео по теме

В данном видео представлен пошаговый рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 115
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/podgotovka-dubovoj-dlya-viski

Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях


Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.

Часть 1 «Проращивание зерна и приготовление браги»:

Часть 2 «Секреты бочки»:

Часть 3 «Выдержка»:

  • Видео №2. Этот видеорецепт в подробностях освещает, как в домашних условиях приготовить качественный виски из самогона на дубовой щепе. Вас ждет очень много полезной информации относительно каждого шага в процессе готовки. Плюс профессиональный самогонщик в подробностях расскажет, как он подготавливает дубовую щепу для данного спиртного.

Как видите, сделать виски из самогона в домашних условиях не настолько уж и трудно, тем более, что в результате получается довольно неплохой напиток, который порой даже лучше дорогих брендовых марок. На самом деле, при соблюдении всех правил и точно следуя инструкциям, разницы между самодельной версией и подлинником вы практически не почувствуете. Как говаривал американский писатель Уильям Фолкнер: «виски никогда не бывает плохим, просто один сорт немного превосходит другие». Удачи вам при создании домашнего виски!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/viski-v-domashnix-usloviyax.html

Вывод

Дубовая щепа – ценный ингредиент, который придает виски его незабываемый вкус и аромат. Ведь без выдержки дистиллята в емкости с дубовой щепой он представляет собой лишь обычный злаковый самогон, и именно щепа превращает сивуху в благородный напиток.

Теперь вы знаете, как готовить виски самостоятельно, как подготовить щепу для настаивания, и сможете выполнить все этапы, необходимые для получения этого алкогольного напитка.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 563
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/podgotovka-dubovoj-dlya-viski

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?


Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:

  • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
  • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
  • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
  • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

Сухой Манхэттен

Для его приготовления вам потребуется:

  • виски (20 мл);
  • абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл);
  • коктейльная вишня.
  1. Соки и виски смешивают в шейкере.
  2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:

Яблочный виски

Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.

  • виски ирландских сортов – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица – 5 г;
  • свежее яблоко – 30 г;
  • кубики льда – 200 г.
  1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
  2. Все перемешивают при помощи ложки.
  3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Продукт в косметологии

Наверняка вы неоднократно слышали о термине «Виски-пеленание». Это косметическая процедура, которая предполагает пеленание тела простынями, пропитанными маслами. Благодаря особому температурному режиму во время сеанса, в организме запускаются метаболические процессы. Эта процедура:

  • устраняет косметические дефекты на коже;
  • выводит лишнюю влагу из тканей;
  • способствует похудению.

Несмотря на свое название, ничего общего с горячительным напитком эта процедура не имеет. Термином «виски» в косметологии обозначается процесс пеленания простынями, которые пропитываются специальными средствами (лосьонами и маслами).

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 639
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17527
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/podgotovka-dubovoj-dlya-viski: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1334 (8%)
  2. https://prigotovim-v-multivarke.ru/odnosolodovyj-shotlandskij-viski.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3411 (19%)
  3. https://alco-boss.com/prochee/viski/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 10380 (59%)
  4. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/viski-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2402 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий