Рецепт домашнего виски из ячменя

Для получения хорошего виски необходимо выбрать правильный солод. В этом случае стоит разобраться с двумя параметрами – с зерновой основой и функциональным типом солода.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 170
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Технология приготовления виски из ячменя

Чтобы сделать домашний виски из ячменя, потребуется запастись терпением и выучить несколько простых правил.

Интересно! Оригинальный продукт делается годами, начиная заготовками и заканчивая многомесячной выдержкой. При этом в домашних условиях его можно сделать за несколько недель либо несколько месяцев, в зависимости от выбранной технологии.

Прежде всего, данные правила касаются технологии приготовления продукта:

  • категорически не рекомендуется использовать в рецепте колеры, усилители вкуса, красители, поскольку они только испортят вкус и цвет алкоголя;
  • в составе должен присутствовать высококачественный дистиллят, без каких-либо примесей и осадков, без сивушных масел;
  • следует заранее подготовить все ингредиенты, соорудить или приобрести готовую дубовую бочку;
  • все составные должны добавляться в емкость поочередно;
  • истинный виски из ячменя в домашних условиях можно приготовить только при условии строгого соблюдения длительности выдержки, которая должна быть не менее двух месяцев. Более точная длительность зависит от того, какой объем собирается делать изготовитель.

Как правило, именно последнее условие соблюдать наиболее тяжело, поскольку современные специалисты по изготовлению хмельного питья не имеют такого терпения. Кроме того, в большинстве случаев такой продукт готовится для конкретного мероприятия, поэтому его изготовители не имеют времени на столь длительную выдержку. Однако если есть желание получить настоящий изысканный алкоголь, а не его имитацию, то важно соблюдать все вышеуказанные правила и использовать при этом качественный ячмень, прошедший несколько этапов очистки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1637
Источник: https://pogarchik.com/viski/viski-iz-yachmenya.html

Версия шотландцев


Само слово «виски» кельтского происхождения. История виски, любимого шотландцами, уходит корнями к временам миссионеров. Эти господа, со своей стороны, могли подсмотреть секрет у арабов.

История виски начинается с того, что был обнаружен способ перегонки виноградного вина (в другой версии – ячменного пива). «Первопроходцы» готовили брагу, которую затем заливали в медный куб. Эту крупную посуду держали над костром. Как только жидкость закипала, подключали змеевик и подавали получившийся продукт в приемную тару.

Шотландская версия происхождения виски позволяет установить точную дату, когда напиток был впервые упомянут в письменных источниках и начал набирать популярность – 1494 год.

Те, кто знает про виски все, уверяют: поначалу алкогольный продукт был похож на самогон. В нем отсутствовал своеобразный аромат дубовой стружки, потому что его просто готовили из ячменя или ячменного пива и не соблюдали необходимый период выдержки в дубовой бочке.

Затем на родине виски стали появляться усовершенствованные рецепты. Алкоголь, приготовленный в соответствии с ними, можно уже назвать настоящим скотчем (шотландский вариант виски).

Советуем почитать: Как и из чего делают виски?

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1202
Источник: https://posamogonu.ru/viski/yachmennyi

Домашний виски из солода

Тот, кто считает, что сварить виски в домашних условиях не получится, сильно ошибается. Сегодня многие умельцы и себя радуют этим крепким алкоголем, и готовы поделиться секретами его создания со всеми желающими. Главное, что поможет достичь успеха в этом деле – это дубовая кора и ячменный солод. Запастись ими нужно обязательно.

Конечно, для приготовления виски можно использовать и другой солод – ржаной или пшеничный. Но истинные ценители этого напитка категорически настаивают на том, что ячменный продукт лучше. Только солод нужно брать не ферментированный – именно такой используют в хлебопекарной промышленности и пивоваренном производстве.

Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод –  этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.

Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.

Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:

  1. Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
  2. Ячменный солод и дрожжи.
  3. Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
  4. Чан, где будет проходить процесс брожения.
  5. Кастрюлю для варки сусла.
  6. Самогонный аппарат.
  7. Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.

Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):

  • Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
  • Варим при такой температуре ровно 80 минут.
  • Увеличиваем температуру до 75С и варим еще 15 минут.
  • Увеличиваем температуру до 78С и варим еще 2 минуты.
  • Увеличиваем температуру до 100С и варим еще 30 минут.

Не забываем все время контролировать температуру и периодически помешивать готовящийся навар – в этом случае осахаривание будет равномерным.

И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Версия ирландцев

Жители Ирландии не желают уступать шотландцам пальму первенства. Они рассказывают собственную историю происхождения веселящего напитка из ячменного солода. Она волшебная. Ирландцы уверяют: виски придумал святой Патрик. Будучи покровителем острова, он в качестве одного из главных благодеяний изобрел рецепт приготовления виски.

Солод для виски готовят из:

  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы.

Получив в подарок от своего покровителя рецепт, ирландцы вплотную занялись приготовлением виски. Они уже делали все по правилам: выдерживали напиток в дубовых бочках по нескольку лет.

Поначалу крепкий алкоголь производили насельники монастырей. Затем подключились фермеры, которые готовили виски в домашних условиях. Одно время алкоголь входил в категорию лекарственных средств: им полнились аптеки. А затем были оценены и его «веселящие» свойства.

К 1644 г. производством крепкого спиртного занималось огромное количество хозяйств. Английские власти ограничили это: они установили столь высокие акцизные сборы, что лишь 8 крупных винокурен оказались в состоянии продолжать готовить на продажу виски.

Настоящая революция в истории напитка случилась в 1830 г. Ирландец Эннес Коффи усовершенствовал систему перегонки солодового сырья – и у него получился великолепный виски отменного качества.

Советуем почитать: Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету?

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://posamogonu.ru/viski/yachmennyi

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Готовый солод, приобретенный в интернете или в магазине, упростит процесс приготовления виски в разы – главное, проверить, чтобы этот самый главный ингредиент был сухим и тщательно измельченным.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Типы


Существует условное деление солода на базовые и специальные типы. Базовый является основой, на него приходится вплоть до 100% от общего количества. Солод второго типа вносят для придания определённых ноток. Домашнее изготовление этого напитка предполагает, что винокур будет использовать ячменные солода:

  • Pilsner.
  • Vienna.
  • Pale ale.

Они подходят для виски, хотя по определению и являются пивными. Из каждого сорта получится односолодовый виски.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 450
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Получение ячменного продукта в домашних условиях

Отбор и подготовка ячменя

Ячменный солод будет готов через 10 суток. Зерно для сырья под виски не должно быть совсем свежим, но и больше года с момента сбора также пройти не должно.

Оптимальным является зерно, которое собрали два месяца назад. Хорошие, отборные зёрна при погружении в воду будут тонуть.

  1. Отобранные зёрна заливают водой, сор и всплывшие зёрна выкидывают. Процедуру повторить несколько раз.
  2. Затем злаки нужно залить так, чтобы воды закрывала зёрна на 3-5 см. Оставить так на 6-8 часов.
  3. После зёрна залить раствором марганцовки или йода. Это позволит дезинфицировать злаки. Процедура не является обязательной.
  4. Воду полностью слить, оставив зерно влажным, но не мокрым.

Проращивание сырья

Рассмотрим, как проращивать зерно.

  1. Влажное зерно раскладывают по ящикам так, чтобы высота слоя не превышала 5 см.
  2. Каждые два часа зёрна надо перемешивать – это даёт возможность зерну «дышать». Соответственно, уменьшается доля углекислого газа.
  3. Такое зерно потом пересыпают в ёмкости поплотнее, слоем в 10 см. и оставляют на 8 часов в хорошо проветриваемом помещении при температуре 17-18 градусов, иногда ящики сверху накрывают смоченной в воде тканью, чтобы сравнять рост. Высокая температура в помещении грозит появлением плесени, а низкая, напротив, замедляет процесс проращивания.
  4. Когда прошло 8 часов, зерно необходимо поворошить, снова дать ему «подышать», поднимая в руках над ящиками. Если вы поняли, что зерно очень сухое, то его необходимо опрыскать водой, но не обильно. Помните: зерно должно быть влажным, а не мокрым. Берём 50 мл воды на 5 кг – достаточно для одного опрыскивания.
  5. Позже каждые 5-8 часов нужно ворошить и опрыскивать. Воды на дне ящика быть также не должно. На 2-3 день ращения внутри зерновой массы начнет повышаться температура до 20-24 оС, объём зерна будет расти. На этом этапе нужно часто ворошить зерно, чтобы оно не прело, если есть необходимость, то пересыпать зерно так, чтобы высота слоя сократилась (если в этом есть необходимость).
  6. Если росток достигает 5-6 мм, то солод готов. При готовности солода зерно становится сладким, при раскусывании хрустит.

Сушка зеленых зерен

После проращивания солод на час замачивают в слабом растворе марганцовки или йода. Перед использованием сусла из зеленого солода его нужно измельчить. Для таких целей в специализированных магазинах продаются мельницы винокуров, но и обыкновенная мясорубка сгодится.

Сушка проводится при температуре, не превышающей 40 оС. Если в квартире есть тёплые полы, то они идеально подойдут под эти цели, но вместе с тем, помещение должно хорошо проветриваться. Опытные в этой сфере люди используют сушильные шкафы.

Влажность солода после сушки должна сократиться до 3-3,5%, наощупь они должны быть сухими, вкус иметь сладкий. При трении легко должны отделяться корешки и ростки. Для измельчения солода подойдёт кофемолка, если нет специальной солодовой дробилки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2924
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Виски из ржаного солода


На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.

Технология предельно проста:

  • Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
  • Берем металлический чан объемом 50 литров.
  • Перемешиваем муку и крупу.
  • Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
  • Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
  • Охлаждаем ее до 60С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
  • Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
  • Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
  • Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.

Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред виски

Теперь – немного о самом интересном. Не зря изначально виски использовали как лекарство. Действительно, если употреблять напиток, не превышая дозу в 30 г (за день), можно получить облегчение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Монахи придумали немало способов смешивать виски с целебными травами. В таких комбинациях напиток обретает качества:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.

Облегчается течение заболеваний дыхательных путей. Прием напитка в минимальных количествах способствует снижению давления, профилактике атеросклероза.

Но вся польза нивелируется, если принимать напиток целыми рюмками и в течение длительного времени. Кроме того, при панкреатите, обострении язвы желудка, воспалении кишечника, проблемах с желчевыводящими путями алкоголь противопоказан.

Советуем почитать: Лечебные настойки в домашних условиях

Пить или не пить? Принимайте решение самостоятельно.Многовековая история виски доказала: напиток не просто веселит и бодрит, но и помогает организму бороться с некоторыми болезнями. Недаром святой Патрик подарил ирландцам рецепт этой чудесной «огненной воды».

Немного виски принесет пользу, а большая доза способна погубить. Вы согласны? Делитесь с нами своими соображениями на этот счет. А мы подсчитаем, сколько у виски недоброжелателей и почитателей. Кто победит?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1337
Источник: https://posamogonu.ru/viski/yachmennyi

Настоящий виски: рецепт изготовления


По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.

Для создания основы для виски необходимо взять:

  1. Ячменный солод – 5,6 кг.
  2. Кукурузную крупу – 6,4 кг.
  3. Пшеничную муку – 0,8 кг.
  4. Спирт. дрожжи – 80 г.
  5. Воду – 24 л.

Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:

  1. Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
  2. Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
  3. Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
  4. После появления первых ростков сушим и перемалываем.

Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:

  • Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
  • Заливаем полученную смесь водой.
  • Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
  • Остужаем готовую массу до 30-40С.
  • В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
  • Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
  • Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
  • Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.

Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется –  напиток разлит в них должен быть только перед употреблением.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления

Расчёт на:

  • 8 кг готового солода ячменя.
  • 32 литра воды.
  • 300 гр дрожжей (пресованные). Если берёте сухие, то понадобится 50 гр.

Главное правило: воду нельзя кипятить.

  1. Солод должен выглядеть как крупная мука, с частичками кожуры зёрен.
  2. Температура воды 70°C.
  3. Нужно добиться однородной смеси, добавляя солод в воду.
  4. Получившееся сусло остудить на 5°C и при такой температуре варить в течение 1,5 часа. За это время произойдёт осахаривание.
  5. Резко охладить сусло до 25°C (можно поставить в ванну с холодной водой).
  6. Перемещаем в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  7. Ёмкость с гидравлическим затвором хранится в темноте при температуре 18-25°C.
  8. Бродит от 3 дней до двух недель (зависит от качества сырья). Раз в сутки необходимо перемешивать.
  9. Когда гидрозатвор в течение двух дней не пускает пузыри, а само сусло стало светлеет и в его вкусе не чувствуется сладость, то можно переливать получившуюся брагу в перегонный куб.
  10. Из 8 кг солода получается 5-6 литров ячменного самогона, крепость 40 градусов.
  11. После измерения крепости и определения доли чистого спирта, надо разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. «Первак» слить в отдельную емкость, в нём содержатся вредные вещества.
  12. Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

Самогон из солода ячменя готов. Иногда после описанного процесса его настаивают на коре дуба. На выходе из 1 кг солода получается 0,5 литров готового продукта.

Изготовление сырья для виски, как и варка самого шотландского напитка является делом трудоёмким, но очень интересным, в котором есть множество нюансов, узнать о которых можно только эмпирическим путём. Опытные винокуры советуют начинать процесс приготовления этого напитка дома постепенно. Для первой варки можно купить уже готовый солод.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1933
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Настаиваем виски на коре дуба


Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.

Для получения трех литров виски понадобится:

  1. Дубовая кора – 3 ст. ложки.
  2. Уголь древесный – 50 г.
  3. Чернослив или курага – 5-8 ягод.

Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.

Последующие действия таковы:

  • Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
  • Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки.  Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
  • Фильтруем и пробуем.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1094
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, как сделать солод для виски своими руками:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 85
Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html

Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба

Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.

Ингредиенты:

  1. 3 литра самогона (45С).
  2. 8 ягод кураги или чернослива.
  3. 8 долек сушеного яблока или груши.
  4. 30 г тростникового сахара.
  5. 8 г максимально обжаренной дубовой щепы.
  6. 4 г запаренной в кипятке и высушенной дубовой коры.
  7. ½ ч. ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

  • Высыпаем в стеклянную тару все приготовленные компоненты, заливаем их самогоном и перемешиваем, чтобы растворить сахар.
  • Настаиваем в течение 14 дней, не забывая время от времени встряхивать.
  • Фильтруем, выбрасываем все, кроме щепы.
  • Возвращаем ее в емкость, настаиваем не менее двух месяцев.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 779
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Виски из водки и хереса

Рецепт достаточно интересен – его основой является алкоголь. Используют для приготовления этого напитка водку, первак и херес. Подкрашивают получившийся виски жженым сахаром, ароматизируют корочкой черного хлеба.

Ингредиенты:

  1. 1 литр водки.
  2. 50 мл хереса.
  3. 50 мл самогона первого перегона.
  4. 40 г дубовой коры.
  5. Маленький кусочек черного (ржаного) хлеба.
  6. 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

  • Кору на две минуты заливаем кипятком, потом воду сливаем, кору тщательно просушиваем.
  • Высушенный черный хлеб измельчаем.
  • Все составляющие засыпаем в емкость, доливаем самогон и херес.
  • Настаиваем десять дней, фильтруем и придаем нужный оттенок с помощью карамельного сиропа. Все, можно пробовать!

Таким образом, строго соблюдая рецептуру и следуя технологии, можно быстро приготовить отменный виски своими руками и пить его со льдом или в неразбавленном виде. Рецептов много – есть поле для экспериментов и испытания своих кулинарных способностей.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 29295
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://alkogolizma.com/napitki/viski-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 10678 (36%)
  2. https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-vybrat-solod.html: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 8266 (28%)
  3. https://pogarchik.com/viski/viski-iz-yachmenya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6438 (22%)
  4. https://posamogonu.ru/viski/yachmennyi: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3913 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий