Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях — лучше один раз увидеть

Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 235
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/mozhzhevelovaja.html

Немного о сырье для настойки можжевельника


Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-mozhzhevelovoj-nastojki.html

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 687
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/973-mozhzhevelovaya-nastoyka.html

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

  1. Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
  3. Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
  4. Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  5. Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
  6. Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
  7. Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
  8. Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
  9. Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
  10. Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
  11. Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2551
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/mozhzhevelovaja.html

Свойства можжевеловой ягоды

Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.

Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 589
Источник: https://posamogonu.ru/vodka/mozhzhevellovaya-v-domashnih-usloviyah

Ароматная можжевеловая настойка с цедрой

Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.

Ингредиенты для концентрата

  1. Ягоды можжевельника – 50 г
  2. Спирт/самогон (50%) – 2 л
  3. Цедра четырех апельсинов

Метод приготовления

  1. Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.
  2. В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.
  3. Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю

Ингредиенты для настойки

Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)

  1. Можжевеловый концентрат – 100 мл
  2. Цитрусовый концентрат – 100 мл
  3. Спирт 45% – 1 л
  4. Фруктоза – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.
  2. Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.
  3. После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.
  4. Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/973-mozhzhevelovaya-nastoyka.html

Применение в народной медицине


Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 995
Источник: https://posamogonu.ru/vodka/mozhzhevellovaya-v-domashnih-usloviyah

Рецепт настойки на корне можжевельника

Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.

Приготовление рецепта:

Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком.  Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 838
Источник: https://AlkoDoma.ru/vodka/retsept-mozhzhevelovoj-vodki-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт можжевеловой настойки со специями

Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.

Состав:

  • Ягоды можжевельника — 3гр;
  • Водка — 1л;
  • Цедра лайма — 4-5 шт;
  • Тмин — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
  2. Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.

Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 983
Источник: https://AlkoDoma.ru/vodka/retsept-mozhzhevelovoj-vodki-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка с можжевельником Новогодняя

Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.

Что нам понадобится:

  • 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
  • 5 мандаринов среднего размера;
  • 2 крупных апельсина или 3 небольших;
  • 3 ядра грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).

Начинаем готовить:

  1. Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
  2. Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
  3. Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
  4. В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
  5. Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
  6. Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
  7. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.

Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1726
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/mozhevelovaya-vodka

Противопоказания


В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

Горячительное воспрещено к употреблению:

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 368
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/mozhzhevelovaja.html

Острая можжевеловая настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Семена укропа – 50 г
  3. Можжевеловые ягоды – 40 г
  4. Корень хрена – 40 г
  5. Крупная соль – 10 г
  6. Молотый черный перец – 2 г

Метод приготовления

  1. Корень хрена измельчить, смешать все компоненты и пересыпать в сосуд.
  2. Залить водкой, закупорить, несколько раз встряхнуть и настаивать в теплом месте 14-15 дней.
  3. Каждые 2-3 дня сосуд с содержимым взбалтывать.
  4. Готовую настойку сцедить, отфильтровать и хранить под плотной крышкой.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 495
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/973-mozhzhevelovaya-nastoyka.html

Видеорецепты можжевеловой водки


Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 677
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/mozhzhevelovaja.html

Полезная информация

  • Для приготовления отменной можжевеловой водки отлично подойдет —самогон на шиповнике—, который без труда можно сделать в домашних условиях.
  • Самогон на кофейных зернах также станет отличной алкогольной основой для любого домашнего горячительного, будь то вино, ликер, коньяк или настойка.
  • Самогон на абрикосах сам по себе является шикарным самостоятельным напитком, который бесспорно может посоперничать за лидерство на праздничном столе. Если есть затруднения с приобретением спелых плодов, то познакомьтесь с нехитрым и надежным рецептиком самогона на кураге.

Уверяю вас, можжевеловая водка – это претенциозный алкогольный напиток, приносящий настоящее сказочное наслаждение даже истинным, прожженным гурманам! Если у вас запасены другие фирменные рецепты, то непременно поделитесь ими со мной, кратко описав рецептуру в комментариях. Также черкните несколько слов касательно того, понравилось ли вам спиртное из можжевельника, сделанное по представленным мной рецептам. Всего вам самого наилучшего в ваших начинаниях на нехитром пути виноделия!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/mozhzhevelovaja.html

Наливка можжевеловая медовая


Ингредиенты

  1. Можжевеловые ягоды – 20 г
  2. Мед – 100 г
  3. Водка – 2 л
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Всыпать ягоды можжевельника в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на слабом огне 30 минут, в горячем виде процедить, отвар хорошо остудить.
  3. Влить отвар в сосуд с медом, размешать до однородности, добавить водку и еще раз хорошо перемешать.
  4. Дать настояться в течение 6 дней, перелить (можно еще раз процедить) в бутылки для хранения, держать в прохладном темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты настоек

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 714
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/973-mozhzhevelovaya-nastoyka.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14595
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/mozhzhevelovaja.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4893 (34%)
  2. https://AlkoDoma.ru/vodka/retsept-mozhzhevelovoj-vodki-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1821 (12%)
  3. https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/mozhevelovaya-vodka: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1726 (12%)
  4. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-mozhzhevelovoj-nastojki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1657 (11%)
  5. https://posamogonu.ru/vodka/mozhzhevellovaya-v-domashnih-usloviyah: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1584 (11%)
  6. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/973-mozhzhevelovaya-nastoyka.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2914 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.