Водка на плодах рябины

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 357
Источник: https://digitaljournals.ru/diet-and-nutrition/tincture-of-rowan-on-vodka-recipe-and-benefit-tincture-of-ashberry-red-for-alcohol.html

Содержание

Как употреблять рябину


Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 374
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

Рецепт настойки из красной рябины и мяты

Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Водка (сортировка) – 1 л.
  • Листья мяты (мелисы) – по вкусу.

Как сделать настойку:

  1. Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
  3. Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настой через мелкое сито или марлю.
  5. Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
  6. Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
  7. Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 885
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/nastojka-iz-ryabiny-krasnoj-v-domashnih-usloviyah.html

Способы приготовить рябину на коньяке

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

Другой способ:

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 817
Источник: https://digitaljournals.ru/diet-and-nutrition/tincture-of-rowan-on-vodka-recipe-and-benefit-tincture-of-ashberry-red-for-alcohol.html

Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Водка, самогон 40-45° – 1 л.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
  2. Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
  3. Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
  4. На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
  5. Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
  6. После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/nastojka-iz-ryabiny-krasnoj-v-domashnih-usloviyah.html

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 407
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

Настойка рябиновая на водке польза и вред

Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Ещё из рябины делают:вино, наливку

Блок: 5/23 | Кол-во символов: 179
Источник: https://aquariumfan.ru/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva/

Классическая рябиновая настойка


Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг
  2. Водка – 1–1,5 л
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 553
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 374
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза


 Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать  препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 638
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

Что такое настойка на водке

Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40—90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон. Концентрация экстрагента и время настаивания зависит от особенностей сырья. Процесс выдержки протекает при комнатной температуре без присутствия прямых солнечных лучей. Готовый раствор несколько раз процеживают и герметично укупоривают в стеклянной ёмкости.

Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.

Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.

Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка — горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.

Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 1880
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-rabine

Рецепт настойки из красной рябины


Гибрид Мичуринской рябины не уступает по наличию содержания полезных элементов таким растениям, как облепиха, черная смородина и земляника.

  • Профилактика рака

    Входящий с химический состав плодов кверцетин, наделяет ягоды не только горьковатым привкусом, но и наполняет их антиоксидантными свойствами, способными противостоять неблагоприятному воздействию свободных радикалов на организм. Именно наличие свободных радикалов заставляет клетки мутировать, образовывая злокачественные опухоли. Употребление ягод в рационе, способно повысить показатель антиоксидантов в организме, усилит регенеративную функцию клеток, тем самым снизив вероятность новообразований.

  • Улучшение зрения

    Не зная химического состава ягод, наши предки заметили, что сок плодов оказывает благотворное влияние на зрение. Сок плодов рябины снижает симптомы макулярной дегенерации (патологию сосудов сетчатки), отвечающей за центральное зрение.

  • Усиление иммунитета

    Наличие витамина С поистине переполняет эту ягоду. Именно этот витамин «радости и здоровья» синтезирует наши гормоны, регулирует окислительные процессы и организме, улучшает стенки сосудов, делает нас устойчивыми к стрессам, помогает выработке адреналина, укрепляет волокна мышечной ткани, усиливая защитные функции организма и наш иммунитет.

  • Антибактериальная активность

    Плоды рябины имеют способность затормаживать процессы брожения, эту возможность дает плодам сорбиновая кислота – природный консервант. Именно благодаря ему плоды рябины используют в кулинарии при заготовлении продуктов впрок. Экстракт ягод, настоянных на спиртовом растворе, способен противостоять многим инфекционным заболеваниям и возбудителям кишечных инфекций.

  • Здоровье пищеварительной системы

    Входящая в состав ягоды клетчатка,благодаря сложной формуле углеводов, является самой грубой его часть. Благодаря этой особенности она впитывает в себя все токсины желудочно-кишечного тракта,и шлаки. Пектины клетчатки снижают процессы брожения и излишнего газообразования, улучшая очищение кишечника,оздоравливая пищеварение и снижая избыточный вес.

  • Профилактика и лечение простуды

    Зрелые ягоды рябины применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Сочетание витаминов С, А наделяют сок плодов противовоспалительным и антиоксидантным действием. Заваренные крутым кипятком гроздья рябины дают насыщенный витаминами настой, способный оказать антибактериальное действие, а полоскания настоем избавят от ангины.

  • Профилактика и лечение отеков

    Не только ягоды, но и листья дерева, готовы поделиться с человеком своими полезными свойствами. Чай, заваренный из листьев растения, является мочегонным и желчегонным средством. Снимет отеки и улучшим работу поджелудочной железы.

  • Грибковые заболевания

    Сок из выжатых листьев, применяемый в виде повязок, способен очищать кожу от грибковых поражений.Также подобные компрессы из ягод рябины излечивают от бородавок.

  • Профилактика и лечение авитаминоза

    Благодаря высокому содержанию в составе рябины таких витаминов как А и С, ее применяют для лечения и профилактики авитаминоза.

  • Здоровье сердца

    Рябина рекомендуется при таких заболеваниях как атеросклерозе и кардиосклерозе.

  • Не смотря на перечень положительных качеств, у плодов рябины есть и некоторые противопоказания:

    1. Не рекомендуется употребление ягод при ранних сроках беременности;
    2. Людям, имеющим повышенную кислотность;
    3. Перенесшим инфаркт, так же не следует употреблять данную ягоду;
    4. Кормящим мамочкам;
    5. Людям склонным к тромбообразованию сосудов.

    Блок: 15/23 | Кол-во символов: 3518
    Источник: https://aquariumfan.ru/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva/

    Рецепты

    Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

    На водке – классический рецепт

    Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

    Подготовить ингредиенты:

    • 1 кг плодов рябины;
    • 500 мл водки;
    • 500 г сахара;
    • 500 мл воды.

    Процесс приготовления.

    1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
    2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
    3. Добавить водку, все перемешать.
    4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.


    Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат

    Нежинская рябина – старинный рецепт

    Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

    Приготовить ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 1 л водки.

    Процесс приготовления.

    1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
    2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.


      Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

    3. Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
    4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
    5. Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
    6. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
    7. Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.


      Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

    8. Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
    9. Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
    10. Профильтровать и разлить по бутылкам.


    После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус

    На спирту с сахаром

    Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

    Подготовить ингредиенты:

    • 3 кг ягод;
    • 250 г сахара;
    • спирт.

    Процесс приготовления.

    1. Ягоды перебрать и промыть.
    2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
    3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
    4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
    5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
    6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
    7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
    8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

    Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябиненепросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

    Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

    Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

    Польза

    Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

    Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

    Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

    Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

    • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
    • активировать работу мозга;
    • лечение атеросклероза дополнить;
    • геморрой лечить;
    • с диареей бороться;
    • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

    Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

    Настойка классическая на рябине

    Для ее приготовления понадобится:

    • 2 кг рябины красной;
    • 1 литр самогона.

    Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

    Настойка с сахаром рябиновая

    Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

    • 6 кг рябины красной;
    • 0,5 кг сахара-песка;

    Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

    Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

    Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

    По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

    Пряная настойка

    Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

    • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
    • 0,5 кг рябиновых ягод;
    • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
    • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
    • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

    Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

    Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в . Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

    Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

    Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

    Блок: 12/14 | Кол-во символов: 7979
    Источник: https://digitaljournals.ru/diet-and-nutrition/tincture-of-rowan-on-vodka-recipe-and-benefit-tincture-of-ashberry-red-for-alcohol.html

    Альтернативный рецепт настойки из красной рябины


    Ингредиенты

    1. Вода – 1 л воды
    2. Водка – 500 мл водки
    3. Красная рябина – 2 плотные кисти
    4. Сахар – 30 г
    5. Щепотка лимонной кислоты

    Метод приготовления

    1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
    2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
    3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
    4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
    5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
    6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    /  Рецепты настоек

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 758
    Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html

    Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

    Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

    Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

    Блок: 8/11 | Кол-во символов: 561
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

    Настойка из красной рябины на водке в домашних условиях

    Ягодки рябины красной

    Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки. Хорошо промойте холодной проточной водой, просушите. В качестве емкости для приготовления используйте только стеклянную тару, чтобы не потерять целебные свойства от контакта с металлом или пластиком.

    • Классический рецепт приготовления:
    1. Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
    2. Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
    3. Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
    4. Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
    5. Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
    • Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.

    Блок: 6/15 | Кол-во символов: 1532
    Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-rabine

    Черноплодная рябина против зоба

    Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

     

    Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

    Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

    Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

    Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1381
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

    Рябина красная полезные свойства и противопоказания

    Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

    Лечебные свойства рябины красной:

    • кровоостанавливающее;
    • противогрибковое;
    • слабительное;
    • мочегонное;
    • антибактериальное;
    • отхаркивающее;
    • вяжущее;
    • противопростудное;
    • жаропонижающее;
    • антиоксидантное.

    Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

    Сок рябины позволяет бороться с:

    1. дизентерией,
    2. астенией,
    3. ревматизмом,
    4. водянкой,
    5. дисменореей,
    6. заболеваниями печени,
    7. органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
    8. маточными кровотечениями,
    9. различными формами гепатита,
    10. туберкулезом.

    Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

    В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

    Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

    1. гипертонии,
    2. анемии,
    3. атеросклерозе,
    4. аритмии,
    5. сердечной недостаточности,
    6. нарушениях коронарного кровообращения,
    7. ломкости сосудов.

    Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

    В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

    Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

    Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

    Противопоказания плодов рябины:

    • высокая кислотность желудочного сока;
    • перенесенные инсульт либо инфаркт;
    • ишемическая болезнь;
    • повышенная свертываемость крови;
    • гипотония;
    • период планирования беременности;
    • диарея;
    • возраст до 3 лет;
    • гастрит либо язва в хронической форме;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций. .

    Блок: 11/15 | Кол-во символов: 2903
    Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-rabine

    Рябина это дерево или кустарник

    Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

    Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

    Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

    Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

    имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

    Блок: 12/15 | Кол-во символов: 725
    Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-rabine

    Полезные свойства красной рябины

    Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

    Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

    Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

    Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

    Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

    Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1510
    Источник: https://digitaljournals.ru/diet-and-nutrition/tincture-of-rowan-on-vodka-recipe-and-benefit-tincture-of-ashberry-red-for-alcohol.html

    Интересные факты о рябине

    Горькая по вкусу в осеннее время, ягода с наступлением морозов изменяет вкусовые качества.

    На ее основе разработано множество рецептов в фармакологии.

    Англичане приписывали дереву почти мистические свойства и использовали его при ритуалах нахождения полезных рудных ископаемых.

    В древней Руси ягодой спасались от дымного угара, дав пострадавшему пожевать свежие гроздья рябины.

    Древесина растения с успехом применяется в мебельном производстве, как в древние, так и в наши времена.

    Наряду с полезными качествами, дерево рябины дарит нам и эстетическое наслаждение, радуя своей красотой приусадебные участки как в летнее, так и в зимнее время. Красоту дерева воспевали в своих произведениях поэты и певцы.

    Что еще полезного?

    Блок: 16/23 | Кол-во символов: 754
    Источник: https://aquariumfan.ru/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva/

    Рябина красная, состав, полезные свойства и противопоказания красной рябины

    Красота и польза слились в этом удивительном, но простом и доступном дереве – рябине. Красные, сочные плоды ее не привлекают вкусом или ароматом, но от этого не теряют своих уникальных качеств, поэтому широко используются, как в косметологии, так и в медицине. Славятся особыми свойствами, и кора, и древесина этого растения, не говоря уже о том, что оно является прекрасным элементом садового декора.

    Блок: 20/23 | Кол-во символов: 480
    Источник: https://aquariumfan.ru/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva/

    Применение красной рябины в косметологии

    Красная рябина – это настоящая молодильная ягода! Активные вещества, входящие в ее состав, благотворно влияют на качество кожи, омолаживая ее, как изнутри, так и снаружи.

    1. Повышается упругость и эластичность. Профилактический прием рябинового отвара как витаминного средства помогает поддерживать баланс питательных компонентов в крови и вовремя обновлять состав клеток кожи, что в свою очередь создает благотворную среду для естественного воспроизводства клеток коллагена и эластина. Как результат – кожа подтянута, овал лица – четкий. Такое же действие оказывает эта ягода, если ее соком протирать лицо.

    2. Активный пилинг. Если использовать перемолотые ягоды рябины с соком как маску, можно осуществить активный пилнг кожи. Длительность такой маски составлять 15 минут, при этом созданной массой кожу следует слегка массировать. Таким образом, вы достигаете сразу трех эффектов: скрабирование, очищение, массаж. После такой процедуры кожа выглядит свежее и подтянутее, а при регулярном использовании такого метода осуществляется осветляющий эффект – тон эпидермиса выравнивается, появляется естественный румянец. Кроме этого, такой пилинг можно использовать как элемент терапии против пигментации.

    3. Повышение иммунитета кожи. Эфирное масло красной рябины отлично питает кожу, сохраняя ее увлажненность и улучшая процессы регенерации клеток, что особенно актуально после солнечных ванн. Рябина – не зря осенняя ягода. Она отлично подходит для питания кожи уже после окончания сезона загаров, и не только повышает ее защитные способности, но и закрепляет полученный за лето оттенок.

    4. В комплексе с активным увлажнением рябиновое масло способно надолго избавить от сухости, шелушения и стянутости кожи. В частности, хорошо применять его с базовым маслом миндаля для восстановления огрубевшей и потрескавшейся кожи, смягчения сильно ороговевших участков, улучшения качества кожи на ягодицах, в том числе за счет коррекции растяжек и целлюлита.

    5. Использование не только ягод, но и коры для ванн с красной рябиной поможет избавиться от разного рода грибковых заболеваний на коже, заживить маленькие ранки, неудачно выдавленные прыщики, уменьшить новые воспаления, сделать кожу всего тела чище, повысить ее упругость и напитать активными защитными компонентами. К тому же рябиновые ванны отлично выводят токсины из организма и помогают устранять лишнюю жидкость, что является профилактикой отечности и застоя лимфы.

    Если вы не имеете садовой красной рябины на своем приусадебном участке, то сырье для употребления и приготовления косметических составов лучше всего брать в аптеках, так как упакованные плоды прошли необходимую проверку на безопасность. Опасность при покупке с рук состоит в том, что такая рябина может быть собрана в экологически неблагоприятных районах, а значит, она будет не пригодна, ни для лечебных, ни для косметических целей.

    Блок: 23/23 | Кол-во символов: 2966
    Источник: https://aquariumfan.ru/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva/

    Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 35048
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://AlkoDoma.ru/nastojki/nastojka-iz-ryabiny-krasnoj-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3058 (9%)
    2. https://digitaljournals.ru/diet-and-nutrition/tincture-of-rowan-on-vodka-recipe-and-benefit-tincture-of-ashberry-red-for-alcohol.html: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 10663 (30%)
    3. https://aquariumfan.ru/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva/: использовано 5 блоков из 23, кол-во символов 7897 (23%)
    4. https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-rabine: использовано 4 блоков из 15, кол-во символов 7040 (20%)
    5. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1311 (4%)
    6. https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 3735 (11%)
    7. http://alcovolna.ru/nastojka-iz-ryabiny.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1344 (4%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий