Рецепт ржаной водки в домашних условиях: описываем по пунктам

Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 324
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-vodku-pshenichnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Дегустационные характеристики ржаной водки

Цвет

Ржаная водка отличается исключительной прозрачностью, через которую легко просматривается игра солнечных бликов.

Аромат

Подобное спиртное обладает богатым ароматом с яркими нотками свежайшего ржаного хлеба. Некоторые производители аккуратно вплетают в аромат своей продукции тонкие оттенки тмина и корицы, что значительно обогащает ароматическую палитру напитка.

Вкус

Ржаной алкоголь демонстрирует свое превосходство перед другими видами спиртного сбалансированным мягким вкусом, главную роль в котором играют нотки хлебной ржаной крошки, слегка обжаренной и приправленной свежими ароматными специями.

Послевкусие

Данное спиртное восхищает долгоиграющим тонким послевкусием, которое превосходно выражено сложным сплетением оттенков хлеба, злаков, полевых трав и горячей домашней выпечки.

Крепость

Градус крепости этого спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, в зависимости от марки и производителя напитка.

Знаете ли вы? Среди самых востребованных и популярных марок ржаной водки больше всего ценятся «Полугар» премиум-класса, «Славянская» стандарт-класса и «Хлебный дар» ржаной люкс, также относящийся к спиртному премиум-класса.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/rzhanaya.html

Подготовка сырья


Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.

Для приготовления браги готовят:

  • пшеницу чистую — 5 кг;
  • дрожжи свежие — 300-350 г;
  • воду — 15 л.

Водка из пшеницы гонится из браги.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 538
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-vodku-pshenichnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет — наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод — это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап — брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды — 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2916
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-vodku-pshenichnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 909
Источник: https://alcofan.com/starka-rzhanaya-vodka.html

Правила подачи и дегустации ржаной водки

Перед подачей благородного алкоголя его необходимо охладить до температуры 8-10 градусов. Перемороженное спиртное вызовет неприятные ощущения и не передаст многогранный специфический привкус напитка, поскольку при низкой температуре водка теряет аромат, вкус и становится очень густой, что приводит к трудностям с тем, чтобы выпить ее залпом.

Немаловажное значение имеет посуда, в которой подается алкоголь. В идеале для таких целей подходит граненая рюмка, вмещающая в себя не более 50 мл спиртного. Именно такие объем и форма емкости помогут полностью раскрыться вкусовым качествам напитка при выпивании его залпом. Рюмку необходимо заполнять, не доходя до края 3-5 мм, приблизительно наливая 35-40 мл спиртного. Такое количество алкоголя легко выпить одним глотком и при этом не расплескать его.

Дегустация напитка – это важнейшая часть застолья, соблюдать которую просто необходимо, чтобы получить максимальное удовольствие от встречи с друзьями. Давайте подробнее рассмотрим процесс употребления ржаной водки залпом. Запотевшую рюмку с содержимым берем в руки и подносим ко рту на расстояние 15-20 см.

  • Делаем глубокий вдох, затем выпиваем алкоголь одним залпом на следующем вдохе.
  • Снова глубоко вдыхаем, избавляясь от спиртовых паров.
  • Подносим к носу кусочек свежего ароматного хлеба или любой другой закуски и «занюхиваем» выпитое.
  • Далее наслаждаемся долгоиграющим послевкусием и закусываем алкоголь. По правилам этикета первые рюмки водки необходимо закусывать горячими сытными блюдами, состоящими из мяса или рыбы. В процессе потребления спиртного постепенно переходим к холодным закускам.

Профессиональные дегустаторы не рекомендуют запивать данный алкоголь, особенно напитками, содержащими углекислый газ, который лишь раздражает стенки желудка, что приводит к быстрому опьянению. Однако, если присутствуют любители запивать крепкий алкоголь, то для этой цели безопасны морс, сок и компот.

Знатоки советуют делать пятиминутный перерыв между первой и второй рюмкой. После третьей порции желательно прогуляться и пообщаться с друзьями в течение 15-20 минут. Главное правило опытного дегустатора – необходимо прекращать пить, когда водка «не лезет» и становится сложновато сделать глоток.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2227
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/rzhanaya.html

Простой бездрожжевой рецепт

Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова — процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.

Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.

После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.

При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1372
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-vodku-pshenichnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Полезная информация


  • Предполагаю, вам будет интересно узнать, чем же так знаменита —рисовая водка—.
  • Неописуемо восхитительные качества, не сравнимые ни с чем, имеет —лимонная водка—.
  • Обязательно ознакомьтесь с дегустационными характеристиками —можжевеловой водки—.
  • Любителям особых специфических вкусов стоит обратить внимание на —мятную водку—.

На самом деле, невзирая на то, какие рюмки вы используете или какую закуску подаете на стол, самое важное правило в процессе употребления традиционного русского алкогольного напитка – это чувство меры. Хотя у каждого она индивидуальная, стоит сделать так, чтобы организм не был перегружен, а душа, как говорят в народе, пела и веселилась. Удачной дегустации!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 698
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/rzhanaya.html

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

  • Люкс;
  • Экстра;
  • высшей очистки.

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу — 5 кг;
  • сахар — 6,5 кг;
  • воду — 15 л;
  • емкость — на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором — 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

Рецепт 2. Берут:

  • пшеницу — 2,5 кг;
  • воду — 20 л;
  • сахар — 6 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2363
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-vodku-pshenichnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13590
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/rzhanaya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4095 (30%)
  2. https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-vodku-pshenichnuyu-v-domashnih-usloviyah/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7513 (55%)
  3. https://alcofan.com/starka-rzhanaya-vodka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1982 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий