Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Содержание
- 1 Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке
- 2 Советы перед стартом
- 3 Наливка из чёрной смородины на водке
- 4 Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке
- 5 Настойка из красной смородины
- 6 Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)
- 7 Наливка из ягод и листьев черной смородины
- 8 Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
- 9 Наливочка тройная
- 10 Быстрая наливка из чёрной смородины на водке
- 11 Полезные советы
- 12 Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке
- 13 Наливка из смородины чёрной с мёдом
- 14 Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
- 15 Этапы приготовления
Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке
Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Водка – 1 л.
Приготовление.
Смородину моем под проточной водой.
Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.
Всыпаем сахар в банку.
Заливаем водку.
Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.
Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.
Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.
Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат!!!
Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.
Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=z2lk3RykjdY
Источник: https://daymam.ru/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html
Это интересно: Водка из апельсинов — рецепты ароматных напитков
Советы перед стартом
- Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.
- Ягода должна быть максимально спелой и сочной.
- Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).
- Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/487-smorodinovaya-nalivka.html
Наливка из чёрной смородины на водке
• пол-литра качественной пшеничной водки;
• 250 мл отфильтрованной питьевой воды;
• два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);
• рафинированный чистый сахар – 250 гр.
1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.
2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.
3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.
4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.
5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.
6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
Настойка из черной смородины на водке – рецепт
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
- Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
- Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnejshaya-smorodinovaya-nastojka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashej-kollekczii.html
Настойка из черной смородины на спирту – рецепт
Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г;
- спирт разбавленный – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
- Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
- Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
- По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
Приготовление:
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: https://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-vodke-spirte-samogone.html
Настойка из черной смородины на самогоне
Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.
Ингредиенты:
- черная смородина – 6 стаканов;
- самогон – 1 л;
Приготовление
- Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
- По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Это интересно: Водка на плодах рябины
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)
Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.
Ингредиенты:
- Смородина – 3 л.
- Спирт (самогон) – 1,5 л.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 400 мл.
- Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
- При желании можно добавить листья смородины (от 2 до 8 шт.)
Приготовление.
Засыпаем смородину в трехлитровую банку.
Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.
В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).
Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.
На месяц отправляем банку в темное прохладное место.
Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.
Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.
И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.
В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E
Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.
Источник: https://daymam.ru/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html
Наливка из ягод и листьев черной смородины
Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Ингредиенты
- Смородина – 1 кг
- Чистый зерновой спирт – 600 мл
- Вода – 400 мл
- Смородиновые листья – 10 шт.
- Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Метод приготовления
- Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
- Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
- Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
- Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
- Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
- По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/487-smorodinovaya-nalivka.html
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
Важно
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Основные правила
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
- Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
- Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
- Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
- Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
- Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnejshaya-smorodinovaya-nastojka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashej-kollekczii.html
Настойка на листьях черной смородины
Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г;
- водка – 1 л;
- листья смородины – 50 г;
- листья малины и вишни – по 30 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
- По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Наливочка тройная
Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.
Метод приготовления
- Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.
- По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.
- Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.
- Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.
- При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.
- Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
- Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/487-smorodinovaya-nalivka.html
Настойка из варенья черной смородины
Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины – 500 г;
- водка – 0,5 л.
Приготовление
- Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
- По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Быстрая наливка из чёрной смородины на водке
• один кг полностью спелой чёрной смородины;
• три стакана питьевой воды;
• один кг сахарного песку;
• 800 мл пшеничной водки.
1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.
2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.
3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.
4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.
5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.
6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
- лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
- качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
- во время приготовления используют только деревянные ложки;
- спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny
Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке
• один стакан красной или чёрной смородины;
• сто вишнёвых листочков;
• двадцать листиков чёрной смородины;
• 600 гр. сахара рафинированного;
• чайная ложка «лимонки»;
• пол-литровая бутылка качественной водки.
1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.
2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.
3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.
4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.
5. Такую наливку можно употреблять сразу.
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
Сахарная настойка из черной смородины
Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки;
- вода – 800 мл;
- водка – 800 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
- Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
- Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Наливка из смородины чёрной с мёдом
• один килограмм ягод чёрной смородины;
• пол-литра 96% спирта;
• два стакана коричневого сахарного песка;
• жидкий светлый мёд.
1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.
2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.
3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.
4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.
5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
Настойка на черной смородине и меде
Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г;
- вода – 500-700 мл;
- самогон или водка – 1 л;
- корица – щепотка;
- мед – 1 л.
Приготовление
- Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
- Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
- Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
• 200 гр. сахарного песка;
• 300 гр. замороженных ягод смородины;
• пол-литровая бутылка водки.
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
Настойка смородины на коньяке
Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
Ингредиенты:
- коньяк – 1 л;
- свежая черная смородина – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
- Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Этапы приготовления
С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.
Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:
- содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
- содержание сахара от 28 до 40%.
Важными этапами в приготовлении настойки являются:
- подготовка сырья;
- выбор спиртового раствора — водки;
- время настаивания напитка;
- хранение.
Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.
Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.
Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.
В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.
Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:
- хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
- емкость должна герметично закрываться;
- соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.
Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html
Настойка из черной смородины и крыжовника
Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки;
- крыжовник – 2/3 банки;
- водка – 0,5-1 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
- Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
- Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnejshaya-smorodinovaya-nastojka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashej-kollekczii.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2756 (10%)
- https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-vodke-recept.html: использовано 8 блоков из 19, кол-во символов 8224 (29%)
- https://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-vodke-spirte-samogone.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 829 (3%)
- https://daymam.ru/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4609 (17%)
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 941 (3%)
- https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 7392 (26%)
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/487-smorodinovaya-nalivka.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3158 (11%)