Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте получить домашнюю анисовку. Этот крепкий алкоголь высоко ценится современными греками, а в 17-19 веках с него начинали обед русские правители и поэты
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/aperitiv-petra-velikogo-i-pushkina-anisovaya-vodka-iz-samogona.html
Содержание
Особенности растения
Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.
Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.
Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.
Разнообразные анисовые настойки и настои сегодня используются:
- для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний;
- при лечения любых заболеваний бронхов, как у взрослых так и у детей;
- для очищения организма от шлаков, паразитов и токсинов и в целях нормализации водно-солевого баланса.
Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.
Источник: https://alco-boss.com/prochee/anisovaya-vodka.html
Это интересно: Анисовая водка: освещаем по порядку
Советы перед стартом
Приготовление этого напитка, в отличии от одноименной настойки, требует развитого чувства пропорции и недюжинных познаний в филигранном искусстве дистилляции.
Первое качество необходимо для определения соотношений многочисленных ингредиентов, используемых в этом самобытном алкоголе.
Второе – для грамотного осуществления повторной перегонки, обязательной после настаивания растительных компонентов на спиртовой основе.
К слову сказать, последнее обстоятельство не позволяет применить весьма расхожее, но вместе с тем в корне ошибочное название: французская анисовая водка к провансальскому пастису, поскольку производство этого напитка повторной дистилляции не предусматривает.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/407-anisovaya-vodka.html
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:
- антисептическое и противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- жаропонижающее;
- стимулирует пищеварение;
- нормализует работу бронхов.
Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).
Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:
- Личная непереносимость, аллергия.
- Злоупотребление алкоголем.
- Чрезмерная возбудимость.
- Беременность и кормление грудью.
- Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.
Источник: https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah
Состав анисовой водки
Ответ на вопрос: «из чего делают анисовую водку?» при всей кажущейся простоте, отнюдь, не однозначен. Помимо, собственно, аниса (как звездчатого, так и обыкновенного) в состав напитка могут входить: фенхель, тмин, корица, лакрица, ваниль, мята, лимонная цедра, гвоздика, имбирный корень, кориандр, корень фиалки, соль, сахар и даже мед.
Интересно, что в Московском царстве, а позднее – в Российской империи существовало два одинаково популярных рецепта анисовой водки. В первом доминировал звездчатый анис (он же бадьян), второй же базировался на сочетании аниса обыкновенного, тмина и лимонной цедры.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/407-anisovaya-vodka.html
Как пьют анисовую водку
Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.
Источник: https://alconation.ru/vodka/vodka-anisovaya
Это интересно: Как приготовить имбирную водку в домашних условиях
Правила и рекомендации
Полезные замечания:
- сироп и мёд добавляют после перегонки;
- хоть бадьян и схож с анисом, но взаимозаменять их не стоит (более тонкий аромат даёт анис обыкновенный);
- часто домашняя анисовка требует повторной дистилляции;
- после перегонки воздух в комнате насыщается пряными ароматами, помещение придётся проветрить;
- оптимальная температура перегонки − 92° С, превышать её не стоит (продукт испортится);
- пряности лучше закупать в специализированных магазинах специй, а не в аптеке. Через аптечную сеть реализуется не средиземноморский анис, а его аналог с не столь высоким содержанием масел.
Анис по вкусу хорошо согласуется с тмином и мятой, но при одновременном их использовании можно получить напиток, похожий на детский сироп. Чтобы избежать этого, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/aperitiv-petra-velikogo-i-pushkina-anisovaya-vodka-iz-samogona.html
Как пить анисовую водку
Прежде всего, интересующий нас напиток зарекомендовал себя как замечательный аперитив. Опять же, учитывая его превосходные пищеварительные свойства, можно употребить рюмочку-другую слегка охлажденной анисовой и после обильной трапезы.
Что же до непосредственного застолья, то, по мнению ценителей напитка, он является почти универсальным. Так, подходящей закуской в этом случае считаются: сыры и морепродукты, холодные мясные закуски и горячие мясные блюда, сладкая выпечка и свежие фрукты. Единственное условие – любовь к более, чем специфическому вкусу аниса.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты водки
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/407-anisovaya-vodka.html
Полезная информация
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.
Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.
Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/recept-prigotovleniya-anisovoj.html
Советы опытных самогонщиков
Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.
На форуме по самогоноварению несколько человек в противовес общему настрою отметили, что начали употреблять напиток только спустя несколько месяцев, и что за это время вкусовые качества анисовки значительно улучшились. Их опыт проиллюстрирован фотографиями, на которых заметна разница в характеристиках продукта на разных сроках.
Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из зернового самогона. Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.
Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.
Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/aperitiv-petra-velikogo-i-pushkina-anisovaya-vodka-iz-samogona.html
Видео-рецепт анисовой водки на самогоне
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/aperitiv-petra-velikogo-i-pushkina-anisovaya-vodka-iz-samogona.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 820 (8%)
- https://biosamogon.ru/napitki/aperitiv-petra-velikogo-i-pushkina-anisovaya-vodka-iz-samogona.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5899 (56%)
- https://alconation.ru/vodka/vodka-anisovaya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 384 (4%)
- https://alco-boss.com/prochee/anisovaya-vodka.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 946 (9%)
- https://vzboltay.com/alcohol/vodka/407-anisovaya-vodka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2080 (20%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/recept-prigotovleniya-anisovoj.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 480 (5%)